В январе 2023 года Президент представил Государственной Думе ФС РФ предложение о прекращении действия для России международных европейских договоров. Госдума рассмотрит указанный вопрос уже в феврале.
Суть принимаемого решения в том, что Россия перестаёт выполнять договора, подписанные с Советом Европы. Речь идёт более чем о двадцати документах. Но, как мне кажется, самый интересный — это Конвенция о защите прав человека и основных свобод. В случаях нарушения прав, предусмотренных этой Конвенцией, когда были пройдены все уровни судебной защиты внутри страны, каждый мог обратиться в Европейский суд по правам человека. Процесс принятия жалоб и их рассмотрение в ЕСПЧ был сложен и занимал порой не один год, но решения международного суда о выявленных нарушениях были обязательны для Российской Федерации.
Отмечу, что Россия вступила в Совет Европы в 90-е годы, когда нормативная база юридически нового государства после развала СССР только формировалась. Страна интегрировалась в Европу, во всем подражала ей. Многие положительные идеи в части защиты основных свобод укоренились в национальном законодательстве и стали его составной частью. Но сейчас настало разочарование как политикой объединённой Европы, так и рядом юридических новшеств, наметились острые противоречия.
Политическая компонента такого решения — это ответные и вынужденные шаги в связи с действиями европейских чиновников, направленными на приостановление участия России в Совете. По мнению юристов, это решение принято с грубейшими нарушениями его Устава. Если страна выходит из Совета, то логично прекращение и обязательств, налагаемых таким участием. Причём членство России в Совете Европы по инициативе его Комитета министров приостановлено с февраля 2022 г. и уже прошёл целый год. То есть ответная мера даже слегка запоздавшая.
Противоречия между Россией и Европой появились не в 2022 г., они возникли намного раньше. Причиной можно назвать формируемый на западе тренд защиты не только прав человека, но и каких-то прихотей или похотей людей с нетрадиционной ориентацией, или случаи попустительства в распространении откровенно националистических фашистских идей, что неприемлемо для нашей страны и общества. Причиной явилось и политическое давление на Россию путём защиты прозападных оппозиционных сил, зачастую признанных иностранными агентами, финансируемых из-за рубежа и откровенно занимающихся пропагандой развала нашей страны. Жалобы таких лиц в ЕСПЧ могли быть рассмотрены за пару месяцев, в то время как решения о приемлемости жалоб обычных людей принимались не один год.
Именно поэтому первые попытки государства защитить себя от иностранного политического давления начались ещё в 2015 году. Знаковым в этом плане является Постановление Конституционного Суда РФ No 21-П от 14.07.2015 г. которым предусматривались правомочия государственных структур в применении того или иного закона, признанного ЕСПЧ нарушающим права человека, только после решения Конституционного Суда РФ о его соответствии нашей Конституции и в случае выявленного противоречия, возможность неприменения такого постановления ЕСПЧ.
Какие последствия ожидаем после такого решения?
- Как минимум, страна сэкономит на взносах, которые она платила за участие в Совете, а это ни много ни мало почти 24 миллиона евро за 2022 год.
- Изменений национального законодательства в целях приведения его в соответствие с вновь образовавшейся реальностью.
- Граждане лишаются права обращения в ЕСПЧ.
Для справки: в 2021 году в ЕСПЧ поступило в отношении России почти девять с половиной тысяч новых жалоб. Рассмотрено чуть более семисот жалоб и по ним принято 232 постановления. Более пяти тысяч заявлений суд признал неприемлемыми. Почти семнадцать тысяч жалоб дожидаются своего рассмотрения. В нашей стране на каждые 10 000 человек приходилось 0,66 жалобы в ЕСПЧ. В Великобритании, например, 0,03 жалобы, а в Черногории 6,14 жалобы на 10 000 человек.
Много это или нет, сказать сложно, поскольку за каждой цифрой стоят боль и лишения конкретного человека. В связи с этим понятна позиция юристов, которые считают, что в России должен быть предусмотрен альтернативный механизм защиты прав. Каким он может быть пока непонятно. Будем наблюдать за развитием общественных отношений в этой области и разработкой государственных механизмов регулирования.
Поставьте лайк 👍 , если тема оказалась интересной и напишите в комментариях своё отношение к рассматриваемому вопросу.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые темы и обсуждения.
Благодарю за внимание!