Найти тему
Egor HeavyMetalGym

Чувство мышцы + Логика и Конструктор

ФизКульт привет, друзья.

Сегодня хочу затронуть одну очень щепетильную тему, которую трогать очень опасно, как разворошить улей диких ос, а всё потому, что некоторым инструкторам, а точнее ФИТНЕСВЫКИДЫШАМ сложно осознать один простой закон:

  • «Думай, не думай о целевой мышце, она всё равно будет выполнять свою изначально заложенную функцию»!

Это необходимо повесить в каждом зале на входе.

А сейчас давайте разбираться, как, что и почему.

Конечно очень приятно ощущать во время подхода ту мышцу, над которой непосредственно пытаешься работать, да ещё и ощущать мощный памп, после подхода. Сегодня нам пытаются донести, что вес используемого отягощения вторичен, по отношению к чувству мышцы под нагрузкой (ЧМ) – но именно это и останавливает большинство людей в тренажерном зале от достижения какого бы то ни было положительного результата. Как это происходит – ведь пресловутая Связь Мозг – Мышца (СММ) современным фитнес сообществом возносится на вершину тренировочного процесса.

Почему это не так – когда вы с первых шагов начинаете закладывать в себе то самое ЧМ под нагрузкой, а не ставить целью разучивание, оттачивание и совершенствование техники выполнения движения + после чего стремиться становиться сильнее.

Во первых – данный вид тренинга даст вам большое преимущество перед теми, кто начинает свой путь в телостроительстве сразу с качковских методик, ведь они не укрепляют костно-связочный аппарат, а во-вторых не обучают центральную нервную систему (ЦНС) подключать как можно больше двигательных единиц (ДЕ) к работе, а разве не в этом цель – загрузить мышцу максимально по полной, желательно без риска травмы.

Мы с вами уже не раз проходили почему именно так необходимо начинать путь в бодибилдинге – ведь когда вы уверены в своей технике на 110%, несколькими годами наработанной + укрепили свой костно-связочный аппарат, подготовив его с серьёзным нагрузкам и перегрузкам, не будет забывать, что связки передают движение с кости на мышцу – мы закладываем мощный потенциал роста мышечной массы + уберегаем себя от травм.

Теперь вы понимаете почему билдеры травмируются чаще лифтеров, да и сами травмы преимущественно происходят с участием сухожилия, ближе к кости, либо к мышечному брюшку – выводы думаю напрашиваются сами.

Но задумайтесь ещё вот о чём – если мы с вами, идеально наработав технику и работая с серьёзными весами, от 75% от разового максимума (РЗ), концентрируясь исключительно на правильности выполнения подхода, без стартового рывка, исключая инерцию в позитивной фазе и расслабления мышцы во время негативной фазы – не будем точно так же, а то и в разы лучше – чувствовать ту самую целевую мышцу под нагрузкой? Конечно будем, да ещё и качественно лучше. Плюс добавьте уже к вышеперечисленному ещё и дополнительную концентрацию на рабочей мышце – вот и идеальный подход перед нами на полочке.

Или вы думаете, что самое смешное, что целевая мышца не будет работать если о ней не думать? Не смешите бабушку – мышца будет выполнять свою функцию думаете вы о ней либо полностью игнорируете. Не верите? Тогда сядьте на стул и встаньте с него думая исключительно о мышцах участвующих в движении, а теперь сделайте тоже самое, но думайте о протеиновом коктейле – уверен, что получилось 😊 скажите мне, вы реально думаете, что сработали разные мышцы?! Если да, то вам, друзья нужно немного подучить физиологию + логику.

Техника была изобретена не просто так – это лучший способ выполнить движение, показав максимальную силу, сохранив здоровье. Любая техника основывалась в первую очередь на функции той или иной мышцы и если в пауэрлифтинге наша основная цель это преодолеть максимальный вес в жиме лежа и приседаниях, то в бодибилдинге (если мы не работаем над силовыми показателями в рамках периодизационного цикла), работая над гипертрофией мы стараемся смещать нагрузку на целевую мышцу – грудные в жиме и квадрицепсы в приседе, если мы мужчины и ягодичные мышцы если мы девушки.

Техника везде имеет свои основы и служит в первую очередь для достижения цели, без риска травмироваться.

Но обратите внимание на слово «СМЕЩАТЬ», да именно так, ибо мы не можем полностью убрать работу трицепсов либо передней дельты в жиме, как бы мы ни концентрировались на работе грудных мышц. Всё, что мы можем это смещать больше акцент на грудные – жать исключительно одними грудными ни у кого не получиться.

Если кто-то сделает подобное – то получит Нобелевку сразу же в зале.

Особенно смешно было видеть, как один дурачок, сделав довольно не плохую модель из металлического конструктора, на весь YouTube нёс такую дичь, делая выводы, от которых детишки в школе смеялись.

Серьёзно – вот вкратце суть – модель представляла из себя человечка выполняющего жим штанги лёжа, при этом мышцами служили канцелярские резиночки (но к резинкам у меня претензий нет) – претензии к выводам. На сколько мы все поняли, нам пытались продемонстрировать на данной модели, что мы можем жать исключительно грудными мышцами, либо трицепсами. И как это было сделано? Сначала нам показали, как человечек замечательно жмёт импровизированную штангу используя резинки - грудные и трицепсовые. Затем, с модели снимаются резинки имитирующие трицепс и показано, как человечек так же успешно жмёт штангу. После чего резинки выполняющие роль трицепсов были возвращены на место, но убраны грудные и человечек всё ещё способен жать.

Выводы сделанные супер профессионалом в жиме лёжа ( к этому вопросов нет) настолько нелепы, что я удивлён был, как его свои же подписчики не заклевали. Но нет, в основном продолжали лицемерить и лизать Ж.

Если кто до сих пор не догнал нелепости ситуации – я объясню. Когда вы жмёте лёжа штангу, гантели либо любо тренажер – вы постоянно отстёгиваете ваши трицепсы, если хотите прокачать грудные мышцы, или грудные, оставляя только трицепсы?

Но нет, нам пытаются впарить идею, что мозгом можно это сделать, взять и отстегнуть ту или иную мышцу, положить рядом с лавкой, пока жмём, а потом снова пристегнуть. Неужели в 21 веке – это вам не очевидно. Вы хотите обмануть природу, эволюцию и науку физиологию.

Ну, что же – в бога и сегодня верят.

Что же заставляет большинство современных инструкторов тренажёрных залов нести такую ересь?

Первое, что мы с вами уже разобрали – это глупость и нежелание получать серьёзное образование, а не какие то курсы (в лучшем случае), когда ваш покорный слуга понял, чем он хочет заниматься в жизни, к чему лежит его душа и тело – он (то бишь я) поступили в Университет на «Факультет Физической Культуры и Спорта».

Второе – это желание соответствовать моде, современным (пусть даже нелепым) тенденциям, да и желание посадить нас с вами на постоянную иглу персонального тренерства – это задача номер одни. Которая ставиться перед тренерами в любом большом фитнес центре – так устроена индустрия.

Что же делать? В первую очередь я могу дать совет изучать, изучать всё, что возможно найти сегодня в современной спортивной медицине – анатомия и физиология будет вполне достаточно, при условии, что вы понимаете, что мышца не резинка и уж тем более её нельзя отключить (снять со скелета) усилием воли или ещё там чего то, кроме скальпеля естественно.

Начинать обучение необходимо с основ техники, попутно подгоняя её под свою антропометрию, после чего становиться сильнее в рамках этой техники.

Что касается непосредственно выполнения любого подхода на гипертрофию – это полное устранение стартового рывка, исключение любой инерции по ходу концентрической части движения и полный контроль, без расслабления мышцы в эксцентрической фазе. Только после этого можно и нужно добавлять ко всему этому салату заправку в виде ментальной концентрации на работающей мышце.

Вот самый простой и надёжный способ построить мускулатуру, которая не рассыпиться после того, как вы не позанимаетесь пару недель в отпуске.

Если вы не хотите оставаться дрыщами, да при этом ещё получить травму – тренируйтесь по научно обоснованным и закрепленным многолетними практиками методикам. А то будете, как большинство посетителей тренажерок – из года в год (молодцы, если не бросите) ходить на тренировки не меняясь совершенно, точно так же, как и ваши рабочие веса.

И самое важное – если вы будете выполнять все рекомендации из данной статьи – вы точно будете сильным, мускулистым и избегать травм, но самое главное – вы будете чувствовать целевую мышцу под нагрузкой, в отличии от «дрочеров», которые будут мастурбировать свои бицепсы концентрированными сгибаниями в стиле а ля Арнольд, не получая от этого ровным счётом ничего – кроме разочарования и уверенности, что только химики могут накачаться.

Нет, друзья, даже химики, если они тупые не смогут этого сделать, ибо бодибилдинг — это не работа мозга или мышц по отдельности (привет дурочкам высказывающимся, что у мышц нет мозга), а именно согласованная работа всего органума в целом.

Идя по моим СТУПЕНЯМ (это программы для новичков), вы гарантированно придёте ко всем вашим целям, думая же о ЧМ – вы так и останетесь мыслителем.

Не могу не рассказать анекдот в тему – Построили бассейн людям и говорят:

  • а воду вам нальём, как нырять научитесь»!

Жду ваши отзывы и мысли по поводу прочитанного.

Ещё разок – привет всем мышце-отключателям.

Егор Гурон Рубанов