Да, это было давно, но история издания моего первого сборника фантастических рассказов "Модуль" достаточно удивительна, чтобы ее можно было выпустить отдельным рассказом.
С той лишь разницей, что в этой истории моя мечта=желание материализовалась в виде тиража книги.
Немного забегу вперед и поделюсь впечатлениями. Вы только представьте.
Сам сборник не очень толстая книжка, формата А5. Твердая цветная обложка.
Но! Когда перед тобой лежит внушительная гора упакованных в оберточную бумагу пачек (в каждой по 20 книг), то есть, весь тираж, впечатление возникает двоякое.
С одной стороны, это они самые! книги, одна к одной, яркие, пахнущие типографской краской.
С другой стороны, тираж 500 штук - это 25 довольно увесистых пачек, которые нужно как-то забрать со склада готовой продукции типографии и увезти. Мне не приходилось этого видеть, но тираж какого-нибудь романа Стивена Кинга (например, "Оно" или "Противостояние") транспортируют, скорее всего, на нескольких трейлерах.
Теперь о том самом чуде.
Внимание! Сейчас вы сами себя проверите, свою реакцию. Вы, скорее всего, скажете: "Да разве это чудо вообще, такой способ и я знаю!"
Но безусловно, вы скажете это, лишь после того, как узнаете мой вариант.
Итак, раскрываю удивительный, уникальный секрет, и сами потом проверьте его в действии, сами попробуйте, когда решите издаться.
1. Я ОЧЕНЬ хотел издать этот сборник рассказов.
2. Были бы у меня деньги на издание, я бы вообще не беспокоился, принес готовый текстовый файл в типографию, оплатил заказ и удалился бы в ожидании готовых книг.
3. Нужной суммы, увы, не было, а было лишь сильное желание сборник все-таки издать.
4. Я начал всем своим знакомым - новым и старым, при встрече рассказывать о своем желании (намерении) без всякой мысли о том, чтобы именно они помогли мне финансово, например, заняли или подарили энную сумму денег.
Нет, я просто делился с ними своей новостью, они рассказывали что-нибудь о себе, как это обычно бывает, а я говорил, что задумал издать книгу. Рассказывал, а сам внутренне радовался, что сообщаю этакую невероятную новость. А что, разве часто мы можем поделиться с людьми чем-то столь же грандиозным?
Я не знаю, на какой день именно вам улыбнется удача, в моем случае это произошло на третий день. В лице моей давней знакомой. Мы встретились случайно (по лучу?) на улице. Она с семьей давно переехала жить в другой город, а в тот раз приезжала навестить родственников.
- Как дела?
- Нормально. А у тебя?
- Да тоже нормалек. Чем занимаешься?
- Да вот книгу хочу свою издать, сборник фантастических рассказов.
- Да ты что!
- Да, я уже и макет подготовил, и дизайн обложки. Денег пока только нет на издание...
Тем же вечером она мне позвонила и пригласила уже к себе домой, на семейный совет. По поводу издания моего сборника. Если с писательским ремеслом они были знакомы постольку, поскольку сами просто любили читать, то в денежных вопросах у них было все превосходно.
Мы обсудили кое-что и уже на следующий день я отправился в типографию оплачивать заказ печати тиража "Модуля".
Что я сделал? Просто решил сообщать почти всем подряд при встрече о своем намерении. В общей сложности, как мне помнится, я успел сообщить о своем намерении не больше двадцати раз.
Просто? Невероятно просто! В начале только, первые три-четыре раза понадобилась изрядная доля решимости, чтобы подать голос, а потом стало все легче и все радостнее произносить фразу: "Я планирую издать свою книгу!" ("Я хочу издать свою книгу!")