Найти в Дзене
Старый радио любитель

Для начинающих. С чего начать?

Этот вопрос встает всегда, когда начинаешь какое-либо новое дело. Но прежде всего нужно спросить себя: "А зачем это мне нужно?"

В случае радиолюбительства ответов может быть много, например: хочу изучить основы и не только радиотехники и электроники; хочу сам собирать то, что продают в магазина (потому. что САМ); хочу путешествовать в эфире по всему миру и общаться не только по интернету; хочу стать охотником за дипломами, и много чего еще интересного.

Может быть кто-то из старшего поколения захочет приобщить своих детей или внуков, посидеть вместе за паяльником :), повдыхать свежий запах канифоли. Конечно, трудновато это сейчас, когда наши внуки и правнуки вместе с умением пользоваться ложкой впитывают умение листать страницы и давить на клавиши.

Вот мне очень повезло с мамой. Она у меня была учителем биологии и химии, а ,самое главное - отличным педагогом. И 10 лет она купила мне металлический конструктор, из которого я два года собирал разные фиговины, которые ездили, вращались, поднимали грузы. А в 12 лет, увидев, что я начал повторяться :), купила мне радиоконструктор. Радиоконструктор был большой, с лампами, катушками, конденсаторами и всем, что нужно. Я по инструкции собрал одноламповый приемник, надел наушники .... и ничего не услышал. И помочь было некому, у мамы с физикой было не очень :). Решил собрать самый простой, детекторный, приемник, закопал под окном ведро в качестве заземления, натянул небольшую антенну .... и о, чудо, поймал первую программу на длинных волнах. С тех пор уже более 60-ти лет радио - это мое увлечение.

Правда, в школе у меня было еще одно увлечение - химия. И после окончания десятилетки с серебряной медалью у меня был выбор: поступать в МХТИ им. Д.И. Менделеева или в институт связи. Пересилила химия, но поступил я на физико-химический факультет благодаря радио! На вступительном экзамене по физике один из вопросов был "Принцип радиопередачи и радиоприема". Я нарисовал схему лампового передатчика (который я уже сделал) и приемника прямого усиления. Преподаватель посмотрев на них спросил: "Принцип работы объяснить можешь ?". Я объяснил и получил 5 баллов.

Но пока хватит истории. Так с чего же начать? Когда ко мне в радиокружок в 90-е приходили ребята, то они спрашивали: "А сотовый телефон мы собирать будем ?" Вот такое оно желание - сразу сделать что-то такое.... А начинать надо с чего-то простого. Потому, что, по-моему, главное - это понимать, что ты делаешь. Я уважаю ЛЕГО, там можно робота сделать, но как он работает ты так и не поймешь, потому что собирать из кирпичиков легко, а вот как сделать кирпичик? Сейчас задавать такие вопросы "не комильфо", а зря.

Чтобы начать. нужно что-то иметь; Сейчас можно купить различные конструкторы, в которых есть уже все детали и плата. на которой они монтируются.

К моему глубокому сожалению у нас в России практически не производятся конструкторы для детей. А те которые есть, вот например:

Рис. 1. Российский конструктор .... китайского производства.
Рис. 1. Российский конструктор .... китайского производства.

Стоимость их не соответствуют содержанию. А раз уж они все равно из Китая (как я пишу - от дядюшки Ху :)), то лучше у него и покупать (на Али Экспресс). Я, хотя и патриот, но покупать китайские конструкторы в российских магазинах - это не то. Хотя позже я познакомлю вас и с нашими конструкторами, но для начинающих они не пойдут.

Заходите на Али, набираете в поиске "Набор «сделай сам» электроника", а дальше выбирайте, то что вам нравиться. Вот, например, симпатичная штучка, которую легко спаять.

Рис. 2.
Рис. 2.

Тут нужно еще понимать версию русского языка дядюшки Ху :). И подождать придется. И обращайте внимание на стоимость доставки: иногда эта стоимость превосходи стоимость набора в 2 - 3 раза. Но, если поискать, можно найти и бесплатную.

Есть другой путь. Можно купить наборы деталей и монтажные платы.

Вот такой набор керамических конденсаторов:

Рис. 3.
Рис. 3.

Это самые дешевые, но если вы соберетесь продолжить занятия, то купите и получше. Для усилителей низкой частоты понадобятся электролитические конденсаторы.

Рис. 3.
Рис. 3.

Нужны еще и резисторы (постоянные и переменные).

Рис. 4.
Рис. 4.
Рис. 5.
Рис. 5.

Теперь транзисторы:

Рис. 6.
Рис. 6.

И диоды.

Рис. 7.
Рис. 7.

А как же без светодиодов?

Рис. 8.
Рис. 8.

Не обойтись и без измерительного прибора, хотя бы самого бюджетного, тем более в доме он всегда пригодится.

Рис. 9.
Рис. 9.

Теперь платы для монтажа:

Рис. 9.
Рис. 9.

Хорошо набрать подчеркнутые, хотя бы по 1 штучке (на 150р примерно).

Вот все это богатство за примерно такую же цену, как и конструктор на рис. 1.

Правда, придется еще купить паяльник, припой и канифоль.

Рис. 10.
Рис. 10.

Паяльник вполне можно купить и на радиорынке, как и припой, и канифоль.

Рис. 11.
Рис. 11.

Если Вы собираетесь делать приемники, то очень неплохо купить конденсатор переменной емкости, хотя бы простейший.

Рис. 12.
Рис. 12.

Думаю, что это все гораздо лучше, чем вот такой набор:

-15

Который стоит всего ..... 3530 руб. Так что, думайте.

Всем здоровья и успехов!