Моим любимым предметом на геофаке была геоботаника. Как ботаника, но основной упор на географических закономерностях произрастания растений! Вы наверняка знаете, что одни растения любят свет, другие тень, одни любят влажную почву, другим подавай жаркую пустыню? Так вот таких параметров оказывается очень много, но из них есть несколько таких, которые крайне важны для человека при выборе участка под строительство дома! Какие же это параметры?
Во-первых, глубина залегания грунтовых вод! Мы не сможем увидеть её без геологического исследования, да и недешёвое оно, особенно, если его проводить для каждого понравившегося участка. Если вода слишком высоко... Ну вы сами понимаете, что будет весной или после дождичка в четверг (или вторник). Приводить прайс на закладку фундамента и гидроизоляции в этом случае я тут не буду, но суммы там ого-го.
Как увидеть без геологии высокие грунтовые воды? Смотрите внимательно: если на участке увидите ХОТЬ ОДИН КОЛОСОК Тростника южного, то берите ноги в руки и покиньте участок не смотря на заверения собственника, соседей, риэлтора, да хоть Папы Римского, что участок сухой!
Во-вторых! Также стоит Вас предостеречь от покупки участка на торфяных болотах (бывают и такие извращения)! Опять же, невозможность строительства по адекватной цене, пожароопасность, и ещё 101 причина. Узнать о болоте легко, мох Сфагнум по территории участка поможет:
В-третьих! Стабильность грунтов. Ваша задача посмотреть на деревья. Прямые стволы деревьев - важный признак стабильности грунтов. Особенно это важно для холмистых и гористых местностей, где существует угроза оползней, селей и т.д.
В-четвёртых! Чистота воздуха. Очень повезёт найти на участке Сосну обыкновенную. Если вы увидите серую сухую вершинку, флагообразную форму кроны (когда с одной стороны только ветки) или существенно большое количество рыжих (серых) хвоинок на ветках - это вернейший признак того, что воздух РЕГУЛЯРНО загрязняется токсичными веществами. В таком случае я настоятельно рекомендую воздержаться от покупки участка в этой местности.
В-пятых! Кислотность почвы. Тут увы, не могу обрадовать борцов с сорняками! Сныть обыкновенная, самый неубиваемый сорняк показывает идеальную кислотность почвы, ещё и насыщенность минеральными веществами! Если увидели на участке такое растение, будьте уверены, всё, что захотите вырастить на участке, обязательно вырастет, но нужно будет много пропалывать, куда без этого). Сныть зато можно употреблять в пищу в легкие летние салатики!
А вот слишком кислые почвы могут помешать планам по озеленению участка: кислые почвы любят мхи и хвощи.
По поводу плодородных почв могу ещё добавить несколько растений-маркеров: Иван-чай, Папоротники, Крапива, Малина - любят азот примерно как я люблю эклеры:)
Вот такие выявили важные моменты при осмотре участка! А ведь все эти растения нам знакомы, а сколько полезной информации могут они нам рассказать!