Здравствуйте!
Наступил новый месяц, а с ним подошло время и нового выпуска нашего проекта. К сожалению, у меня пока не получается читать больше одного-двух номеров «Искателя» в месяц, но я надеюсь в обозримом будущем все-таки вернуться к режиму «один обзор в неделю». Ну а пока - представляю вашему вниманию обзор альманаха «Искатель» №3 за 1970 год. Номер посвящен 25-летию Победы, так что тематика вошедших в него произведений соответственная.
1. Леонид Платов, «Предела нет». Приключенческая повесть автора, который больше всего известен своим циклом о Ветлугине (я в детстве зачитывался книгой «Страна семи трав») и романом «Секретный фарватер» (кстати, отрывок из этого романа был опубликован в №№ 5-6 «Искателя» за 1963 год). «Предела нет» представляет собой расширенную переработку рассказа Платова «Запах резеды», опубликованного в 1939 году. Захватывающая история советского разведчика Колесникова, попавшего в концлагерь Маутхаузен, а оттуда — в секретную лабораторию Третьего Рейха по разработке психотропного оружия состоит как бы из двух параллельных линий — одну составляют воспоминания третьих лиц, так или иначе оказавшихся связанных с судьбой Колесникова, вторую — собственно линия самого разведчика. Представления автора о психотропных веществах, конечно, наивны и немного забавны, с другой стороны - Платов сам признавался, что ему не хватает научных знаний, да и это и не важно — повесть получилась хорошая.
2. Юрий Платонов, «Бомба». Небольшой очерк об обезвреживании бомбы с «запалом-ловушкой», оставшейся в земле со времен войны. Насколько я понимаю, очерк документальный, основан на реальных событиях. Я сразу же вспомнил блестящую повесть Владимира Михайлова «Один на дороге», основанную на сходном сюжете, и повесть Владимира Бээкмана "Ночные летчики", рекомендую.
3. Юрий Федоров, «Отважный I действует». Еще один документальный очерк, о партизанах Приазовья. Так сложилось, что в детстве я обожал читать мемуары партизан ВОВ, их у нас дома было множество, но я даже не подозревал, что в Приазовье тоже были партизанские отряды. Впрочем, что тут удивительного: скорее было бы странно, если бы их там не было сформировано. Хотя как они ухитрялись скрываться от противника в степях в век авиации — не представляю…
4. Лев Успенский, «Плавание Зеты». Фантастический рассказ, лишь самую малость шагнувший за пределы достоверных данных науки. То, что на Балканском полуострове (да и не только там) существуют огромные разветвленные системы карстовых пустот - установленный факт, Успенский всего лишь «расширил» их до размеров, пригодных для того, чтобы провести подземными реками микросубмарину (она и носит имя «Зета»). Если оставить в стороне военную тему — классический рассказ о гении-одиночке, потратившем всю жизнь на свое открытие. Даже форма рассказа — пересказ со слов стороннего очевидца отсылает нас к приключенческим романам конца девятнадцатого — начала двадцатого века.
Вот, собственно, и весь номер. Я не уже краешком глаза заглянул в содержание следующего номера, а там — Саймак, Конан-Дойл… Похоже, что очередной обзор выйдет быстрее, чем предполагалось, так что оставайтесь на канале — будет интересно!