Поручик убрал револьвер и стал раздеваться. Сергей последовал его примеру. Через полчаса они уже бежали по улице в одежде рабочих, даже красные банты были на их груди. Отбежав, они спрятались на крыше пятиэтажного дома и дождались, когда улицы займут войска противника. Ночью они осторожно вышли и стали пробираться на окраину города, но наткнулись на конных красноармейцев.
– Стой, кто такие? – окликнул передний всадник в кожанке, – документы.
Офицеры подошли к конным и Сергей затараторил:
– Браток, мы это, отстали от своих, потерялись в этой кутерьме. Бежали, бежали и потерялись. Мы с баржи. Пришли с Мариуполя, а баржа затонула. Снарядом её разбило. Наши в город ушли, а мы отстали. И документов у нас нет, все потонуло. Мы в красную армию шли. Слава богу, пришли. Не бросайте нас, возьмите к себе.
Конный подозрительно смотрел на друзей.
– Фролов, отведёшь задержанных к Семенову, пусть разберётся с этими субъектами. Если что, к стенке. Сдаётся мне, что они брешут. Выговор не здешний, а этот и вовсе на рабочего не похож. Не иначе переодетые беляки. Обыщи их.
Тот, кого назвали Фроловым, слез с коня и обыскал офицеров.
– Нет ничего, товарищ командир. Совсем ничего.
– Ладно, веди, да смотри, не упусти, – распорядился командир, и отряд тронулся дальше.
– А ну, руки за спину. Шагай вперёд, – Фролов подтолкнул Сергея штыком винтовки, сел на коня и погнал задержанных вдоль улицы.
Когда отряд скрылся за поворотом, поручик посмотрел на Сергея и незаметно кивнул на конвоира. Сергей понял его и обратился к Фролову.
– Браток, дал бы закурить, с утра не куривши, сделай милость, – обернувшись, попросил Сергей.
– Не положено. Шагай молча, сейчас приведу вас, куда следует, там вам дадут прикурить, не обрадуетесь, – недовольно пробурчал Фролов.
– Ну и черт с тобой, не давай. Вон тот товарищ точно даст закурить, – Сергей кивнул в конец улицы.
Фролов по инерции обернулся. Этого было достаточно, что бы сбить его с коня. Мирон заученным приёмом ударил конвоира, вырвал винтовку и вонзил штык в его грудь. Конь шарахнулся в сторону, Сергей схватил его за повод и удержал.
– Давай быстро, – скомандовал Мирон, беря Фролова за шинель.
Они оттащили его во двор дома и бросили в кусты, предварительно забрав его документы.
– Держи винтовку и документы. Ты конвоируешь меня. Прочитай их, теперь ты Фролов. Нам бы к катакомбам пробраться. Там отсидимся, а потом, дай бог, выберемся.
– Какие катакомбы, выбираться надо сейчас, пока идёт неразбериха. Потом поздно будет. Ты слышал, кто Одессу занял?
– Какая разница кто, главное, что красные, которые ставят к стенке без разговоров. Нам ещё повезло, что на месте не шлёпнули.
– В Одессе сейчас атаман Григорьев. Его войска черте из кого собраны. Попомни моё слово, сейчас идёт грабёж города. Имущество союзников осталось здесь, во всяком случае, большая часть. Пока они его делят, нам уходить надо. Только бы в степь пробраться, а там разберёмся.
В городе было неспокойно, то и дело раздавались выстрелы, по улицам пробегали вооружённые люди, скакали всадники. Беглецы дворами и проулками вышли на окраину города и, пользуясь общей сумятицей, а в основном темной ночью, вышли в степь. Им удалось выбраться из зоны боевых действий и даже сесть на поезд, забитый народом до отказа. В Воронеже их пути разошлись. Поручик отправился в Питер, а Сергей стал пробираться на родину. До Юрьева он доехал без особых проблем. До дома оставалось всего ничего, километров сорок, но этот путь он шёл почти год. Сойдя с поезда в городе, Сергей решил идти лесом, напрямую. Дорога была известная, не раз хоженая. Шёл он легко, думая о том, как его встретят дома. Погода стояла самая что ни на есть подходящая, конец мая. В рощице он вдруг услышал тихий говор. Сергей остановился и, спрятавшись за деревья, стал всматриваться в лес, но так никого и не заметил.
– Показалось, что ли? – подумал он, – надо быть поосторожнее. Так и до дома не дойдёшь.
Он вышел из-за деревьев и лицом к лицу столкнулся с мужиками. Бежать было поздно, тем более что у них в руках были винтовки.
– Это что ещё за гусь по лесам шастает. Ты кто такой, парень? – спросил бородатый мужик, направив ствол ружья на Сергея.
– Да так, прохожий. Домой иду, – ответил Сергей, стараясь говорить спокойно, а сам подумал, – не иначе банда. Сейчас много таких в лесах скрываются. Вот влип, так влип.
– Домой лесом не ходят. Откуда будешь?
– Из Посада, с села. В гости ходил, вот теперь обратно иду. Так короче.
Мужик осмотрел его и, обернувшись к товарищам, спросил:
– Чего делать с этим будем? Может, шлёпнем на всякий случай?
– Тебе бы только шлёпать, старый. Отведём к Ефиму. Пусть решает сам. Давай, парень, двигай с нами. Да не бойся, мы не какие-то душегубы, мы повстанцы. Воюем по справедливости. Зря не убиваем.
Сергея обыскали и повели куда-то дальше в лес. Через полчаса вышли к небольшому ручью, где стояло несколько наспех сделанных шалашей. Посреди поляны горел костёр, на котором что-то варилось в подвешенном ведре. Сергея провели к крайнему шалашу.
– Ефим, тут до тебя хлопца привели, глянь, – крикнул сопровождающий.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересное.