Найти в Дзене
Театр «Мастерская»

Возрождение

Эпоха Возрождения — это единый культурный феномен, несмотря на то что ее историческое время в разных странах измеряется разными датами.

Эпоху Возрождения принято подразделять на проторенессанс, то есть предвестие Ренессанса (XIII - неполный XIV в.), раннее Возрождение (конец XIV - почти весь XV в.), Высокое Возрождение (от 1490-х гг. до первой трети XVI в.) и позднее Возрождение (вторая половина XVI и часть XVII в). Таким образом, эта громадная эпоха переплетается со Средневековьем и вторгается в так называемое Новое время (XVII в.).

В эпоху Возрождения театр в разных регионах Европы проходит различные этапы художественной эволюции. Так, во Франции театральные зрелища до первых десятилетий XVII в. сохраняют структуру игр и спектаклей Средневековья, а в Нидерландах и в Германии площадные, церковные и «школьные» спектакли средневекового типа превалируют над всем.

Термин Возрождение — Rinascimento — был введен в XVI в. итальянским художником и историком искусства Джорджо Вазари. Однако общепринятым стал французский вариант слова — Ренессанс (renaissance). Понятие «возрождение» - это не единственный, но главный ключ к феномену эпохи, так как задачей ее титанов стало возрождение античного гуманизма. До того как привился термин Вазари, деятели эпохи и называли себя гуманистами. Это тоже ключевой термин, так как во главу угла ставились человеческие ценности. Это было открытие в человеке его безмерных творческих сил, его природного, земного благородства, всеохватности его разума, несокрушимости его воли, тонкости и глубины его чувств, его духовной и физической красоты.