Найти тему
Владимир Шилов

След

Задумался
Задумался

Все мы, так или иначе, оставляем след в душе и судьбе друг друга. Наверное, это и есть та, пресловутая, цель жизни, о которой столько копий сломано, но никто не может еë сформулировать. 

Если тупо - плодитесь и размножайтесь, то не всем это дано. Выходит, и жизнь бесцельна? Великие открытия и изобретения делают совсем уж единицы из миллиона. Ну, построил я, допустим стену кирпичную в посëлке Елизавет в 80-м. Кто знает, стоит она ещё там? Ну, ладно, цех, фундамент которого заливал, точно стоит, проезжаю иногда. Но это же не может быть целью жизни. Как и трубы отопления, во многих местах города мною проложенные. Точно знаю - не все заменены до сих пор. Лежал я несколько лет назад в больничке с Владимиром Владимиром Штибеном. Человек, по сути, отец централизованной системы отопления города Екатеринбург. От разработки проекта, до внедрения. Не один, конечно, с большой командой, но представьте размах. Приехал в город с чëрным от копоти снегом, такое количество котельных тогда требовались городу, а ушёл, недавно, при бесперебойно работающей мощной системе. Мало кто об этом знает, но Господу то видно вклад. Тоже, не вечно всë, но мало кто таким похвастает. Особенно, в нашей клиповой сегодняшней жизни. 

Вот и думаю, что самый главный след мы оставляем друг в друге, меняя направление жизни, добавляя друг другу паззлы в мировоззрение, иногда нанося вред, иногда принося пользу, чаще просто подталкиваем к новой развилке вариативности нашей жизни. 

Той электромагнитной волне, которая остаëтся после нас и которую гордо именуют душой, земной опыт, скорее всего бесполезен. Никто не знает, есть ли у неë память и чувства, даже само осознание вечности. Возможно, это некий файл в системе Мирового Разума и мой опыт всё-же туда сплюсуется. 

Это неважно, потому что в живом мире останется след, который я передал. А за мной передадут другие, иногда не замечая этого. 

Сперва, разумеется, на нас влияют самые близкие. Мама, папа, дедушка с бабушкой. Дальше появляются друзья. У кого не было такого - не играй с Петей/Катей, он/она на тебя плохо влияет? И ведь влияли. И Петя и Катя и мы на них. Здесь, вообще, как у Бредбери, каждый из нас бабочка, на которую кто-то вовремя или не вовремя наступил. Ну представьте, что в далëком 76-м друг Сашка не сбежал бы из Суворовского училища и не прибежал ко мне пожить, пока папа из Серова за ним приедет. Или что хотя бы не зашëл разговор об его родной Украине, в котором он заявил, что вся семья у него бандеровцы и, придëт время - они будут резать поляков и русских. Нормальный, с виду, уральский школьник, сын офицера СА. Я бы, может, тогда не прочëл столько литературы на тему, меня поразившую. Не понял бы глубины проблемы, может, сегодня бы тоже, как, нетвойняшка считал, что там нацистов нет. Случай свëл с таким другом, другой случай разговорил его. Это, как в купе поезда, ничего не значащие разговоры иногда приближают к истине. 

А учителя. Не знаю, как сейчас, в наше время они нас формировали, причём совсем не в идеологическом плане, скорее в морально-этическом. У нас классная, Галина Николаевна, даже факультатив вела по этике и эстетике. Нынешние то, поди, без гугла и разницу в терминах не знают. Да, не всё из этикета пригодилось в жизни, но главное, что фундамент заложен, дальше легче. 

Или вот, пришëл я в организацию, мне говорят, мол найди себе наставника, легче будет. А я пообщался с людьми, вижу - от одного одно взял, к другому в ином прислушался, так, понемногу и набрался мудрости от людей. Причём, обратил внимание, что, в нужные моменты жизни, Господь к тебе конкретных людей подводит. И для положительного и для отрицательного опыта, успевай учись. Нужно только замечать, читать знаки, которые тебе дают. 

Жизнь, по большому счëту это охота. Хороший охотник умеет следы считывать, но и его след тот, кому надо, прочтëт обязательно. Так опыт жизни и передаëтся, помимо того, что написано, снято, нарисовано, конечно. След человека в человеке это не пища, это приправа к пище. Не зря же мы помним всю жизнь и благодетелей и подонков.