Найти тему
Сад под Петербургом

Очитки: правила пользования, проблемы и решения

Говорить об агротехнике очитков даже неловко: чем-то это напоминает обсуждение частоты необходимого профилактического ТО для кувалды...

"Touchdown Teak" в нашем саду в сентябре
"Touchdown Teak" в нашем саду в сентябре

Но посмотрим на этот вопрос с другой стороны: надо признать, что при всей своей жизнестойкости, очиток может дать 100% декоративности, а может - 65%. Что ему нужно для 100%?

1. Солнце

Именно это залог обильного и яркого цветения, прекрасной формы куртины и здоровья растения. Живущий на ярком солнце очиток простит хозяину практически все!

Однако, в моем саду на солнце растут только два сорта: "Angelina" и "Sunsparkler Dazzleberry":

Наш сад в августе
Наш сад в августе

Все остальные - в полутени той или иной степени интенсивности. И живы, и нельзя сказать что очень страшны:

Bertram Anderson в нашем саду в сентябре, посадка в полутени, экспозиция северная
Bertram Anderson в нашем саду в сентябре, посадка в полутени, экспозиция северная

Даже в самом темном углу между сараем и елью очиток скорее всего выживет, но вытянется, станет рыхлым, цвести будет бледно и необильно, а золотистые или темнолистные сорта заметно позеленеют. Но вряд ли погибнет!

Так что сажать можно в любом месте сада, просто надо понимать, где именно и чего именно от него можно ожидать.

Очиток Эверса в нашем саду в августе
Очиток Эверса в нашем саду в августе

2. Дренаж

Я лично наблюдала и неоднократно слышала о ситуациях, когда очитки выживали в луже. Но все-таки изначально это растение сухих каменистых пустошей, и сидеть корнями в хлюпающей, пропитанной талыми водами почве ему совсем не нравится.

Сентябрь в нашем саду
Сентябрь в нашем саду

Поэтому любимые, редкие и дорогие сорта лучше посадить среди камней, в почвосмесь с достаточным содержанием песка, легко отдающую влагу. А лишнее можно и в мокрое место - уж явно лучше, чем в компостную кучу!))

И еще один важный момент: под толстым слоем снега и льда иногда возникает такое явление, как выпревание. Причина его - кислородное голодание, и одна из моих гипотез - то, что усиливает его застой воды в нижних слоях подтаивающего сугроба.

"Angelina" в нашем саду в августе
"Angelina" в нашем саду в августе

Так вот: на камнях такое явление не возникает или возникает исключительно редко, поэтому посадка на камнях - это практически гарантированная страховка от выпревания даже под самым мощным сугробом.

3. Полив

Какой полив? Это же очитки! Что достанется с неба или от соседей - то и хорошо.

Очиток птичий в нашем саду в мае
Очиток птичий в нашем саду в мае

4. Питательность почв и удобрения

Они могут простимулировать обильный рост, но нередко в ущерб декоративности, так что если очитки не выращиваются на продажу, обычно их никто не кормит.

Сорт "Voodoo" в нашем саду в мае
Сорт "Voodoo" в нашем саду в мае

5. Кислотность почв

В литературе часто упоминается любовь очитков к нейтральным и слабощелочным грунтам. Но я слабо себе представляю садовода, раскисляющего грунт для очитка. Зачем? Это же очиток!

Очиток анакампсерос в нашем саду в сентябре
Очиток анакампсерос в нашем саду в сентябре

6. Морозостойкость

А вот она бывает очень разная. Есть виды типа очитка едкого:

Очиток едкий в нашем саду в июне
Очиток едкий в нашем саду в июне

... очитка камчатского, ложного, лопаточатолистного:

Очиток лопатчатолистный "Purpureum" в нашем саду в мае
Очиток лопатчатолистный "Purpureum" в нашем саду в мае

... которые считаются вполне подходящими для 2 климатической зоны, а это ни много ни мало, допустимое понижение до -45!

И даже в самых холодных местах нашей страны - в Средней Сибири, в бассейне реки Лена - растут представители рода hylotelephium, которые известны садоводам под именем очиток видный:

Участки, где очиток видный в дикой природе был сфотографирован участниками проекта plantarium.ru  Источник: https://www.plantarium.ru/page/view/item/20407.html
Участки, где очиток видный в дикой природе был сфотографирован участниками проекта plantarium.ru Источник: https://www.plantarium.ru/page/view/item/20407.html

А есть, конечно, и теплолюбивые формы. Из достаточно распространенных в продаже сортов в СПб/Мск плоховато зимует "Chocolate ball":

Источник: feldweber.com
Источник: feldweber.com

Было ожидаемо, но все равно обидно было потерять от вымерзания теплолюбивый "Little missy" c с крошечными, как у тимьяна листочками:

Фото из Pinterest, источник установить не удалось
Фото из Pinterest, источник установить не удалось

Поставщики повадились продавать у нас и теплолюбивый сорт "Sea Star":

Источник: plantdatabase.kpu.ca
Источник: plantdatabase.kpu.ca

Вот его конкретно я не даже пробовала, но и не планирую: серьезные западные каталоги устанавливают ему зимостойкость от 6 до 8 зоны, а уж что пишут некоторые наши продавцы - пусть останется на их совести.

Как проверить морозостойкость интересующего сорта?

По распространенным сортам лучше всего уточнить морозостойкость у коллег-садоводов, у производственных питомников (которые сами выращивают) и у коллекционеров.

У петербургского питомника "Северная Флора", на мой взгляд, наиболее значимый опыт выращивания различных очитков в стране. Производственная площадка питомника в мае
У петербургского питомника "Северная Флора", на мой взгляд, наиболее значимый опыт выращивания различных очитков в стране. Производственная площадка питомника в мае

Для того, чтобы хотя бы примерно оценить относительно редкий сорт, стоит поискать информацию по его имени в зарубежных источниках. Большого надежного каталога, где было бы все-все-все, я не знаю, поэтому пока предложу экспресс-проверку через поисковик.

Очиток шестирядный в нашем саду в мае
Очиток шестирядный в нашем саду в мае

Если название сорта уникальное, типа Sunsparkler Firecracker, то его вполне достаточно для поиска. Если название сорта распространенное (например, какой-нибудь Roseum), то лучше написать еще и название вида по-латински. Его просто узнать: вводишь русскоязычное название вида в поисковик, например, "очиток ложный", и практически в 99.9% случаев Википедия подскажет правильный перевод на латынь:

-18

А дальше надо написать полное имя растения: слово sedum, название вида (для неуникальных) и название сорта. Все в двойных кавычках, а после этого "hardiness zone", например, так:

-19

Двойные кавычки для поисковика обозначают: ищи, дорогой, все слова вместе, именно так, как написано! А то без кавычек он найдет миллион очитков (sedum), кучу чего-то ложного (spurium) и массу всего розового (Roseum). И в Яндексе, кстати, кавычки так же работают - это универсальный синтаксис.

Очиток птичий в нашем саду в июне
Очиток птичий в нашем саду в июне

Дальше просто смотрим первые ссылки выдачи: что нам пишут про hardiness zone, она же USDA zone, она же иногда просто zone. Для очитка ложного Roseum здесь зона морозостойкости обозначена как 4:

-21

Здесь - 5:

-22

Здесь - вообще от третьей:

-23

Ко всей этой информации надо относиться творчески.

Во-первых, морозостойкость не равно зимостойкость. Во-вторых, не все садоводы точно знают, какая у них, собственно, зона зимостойкости на участке. В третьих, многие европейские и американские питомники просто не имеют физической возможности проверить зимостойкость на температурах ниже -20 и пишут зону 5, просто потому что за остальной базар ответить не готовы не имеют других данных.

Очитки на горке, наш сад в июне
Очитки на горке, наш сад в июне

Но в принципе, Питер-Москва - это чаще всего 4 зона, на участках с хорошим микроклиматом - 5. Поэтому если большинство ссылок дает 4 зону - берем, не раздумывая, если 5 - можно пробовать, если 6 - уже риск, если 7 - совсем авантюра. Все, конечно, очень условно и с массой оговорок, чуть больше на эту тему я писала здесь:

Болезни и вредители

Если про какую-то другую культуру можно написать отдельную статью на тему "Болезни и вредители", то с очитками это тоже не частая проблема. Вредители, в принципе, нападают - особенно гусеницы любят очитки видные = очитники и другие крупнолистные гибриды:

Наш сад однажды в июле
Наш сад однажды в июле

Поэтому лично я все подобные сорта обрабатываю профилактически актарой в начале лета, и на весь сезон этого хватает.

Вторая возможная проблема - слизни. Но в моем саду они едят почему-то только один конкретный сорт: очиток Зибольда "Bright Pink":

"Bright Pink" в нашем саду в сентбре
"Bright Pink" в нашем саду в сентбре

Против слизней хоть как-то эффективен метальдегид, но меня раздражает вид голубых рассыпанных гранул, да и эффективность препарата против полноразмерных улиток довольно высока, а против таких крошечных слизней - не очень:

У меня слизни вот такого размера
У меня слизни вот такого размера

Мне кажется, гранулы метальдегида им просто в рот не лезут(( Хорошо, что от этой напасти не страдают все остальные 40+ сортов моих очитков.

Из литературы знаю про возможность поражения этих растений трипсом и тлей, но ни у себя, ни в садах у коллег ничего подобного живьем не видела.

"Pinky" в нашем саду в мае
"Pinky" в нашем саду в мае

С болезнями я тоже пока не сталкивалась. Слышала про корневые гнили при посадке в вымокающие участки, слышала про поражения листьев грибной пятнистостью в самые дождливые годы у очитков в загущенных посадках, в тени крупных соседей.

Sunsparkler Dazzleberry в мае
Sunsparkler Dazzleberry в мае

Но здесь, на мой взгляд, вопрос не столько лечения, сколько правильного выбора места: на солнце и при условии хорошего дренажа очитки болеют исключительно редко.

Агрессивность

А вот это проблема! Множество очитков (белый, едкий, грузинский, побегоносный и т.д) зверски сеются. Многие стремительно ползут, захватывая не предназначенные для них территории (испанский и лидийский), но главное - очитки невероятно активно размножаются вегетативно.

Очиток лидийский в нашем саду в июле
Очиток лидийский в нашем саду в июле

Условно: несла ведро в компост, уронила кусочек - на следующий год получишь новый очиток. Выпалывала, 1 веточку оставила - скоро из веточки образуется куртинка. Это особенно опасно с мелколистными очитками, именно поэтому от них так трудно избавиться, единожды посадив.

Очиток белый Atropurpureum
Очиток белый Atropurpureum

Но эта медаль имеет и другую, светлую сторону!

Размножение

Вот уж кто лидер по размножению - так это очитки.

Метод "воткнула и пошла" подходит практически для всех сортов, а уж если втыкать черенки в регулярно увлажняемую почву, да еще в начале лета, да еще прикрыть от палящего солнца - то к концу сезона из одного кустика можно получить 6 сорокафутовых контейнеров достаточно много новых саженцев.

Умные и предусмотрительные коллеги еще так делают: осенью, перед заморозками обрезают высокие очитки (типа видных, Эверса и разных высоких гибридов). Дальше по-разному: кто-то просто ставит в воду на подоконник, дожидается появления корней и/или проростков в пазухах листьев, потом высаживет полученное; кто-то убирает листья, стволики кладет в холодильник и ставит в воду на окно уже весной, получа корни и/или проростки в пазухах.

"Elsies'gold" в нашем саду в октябре
"Elsies'gold" в нашем саду в октябре

При таком активнейшем вегетативном размножении редко кто сталкивается с необходимостью выращивать очитки из семян, но в принципе, и в этом ничего особо сложного нет. Не меконопсис, короче говоря))

Что еще?

Да вроде, больше ничего. Разве что способность выдавать зеленые реверсивные побеги у пестролистных сортов:

Зеленые реверсивные побеги у сорта Tricolor
Зеленые реверсивные побеги у сорта Tricolor

Такие побеги надо удалять, впрочем, как и у любых других вариегатных растений:

Подробные статьи и фотообзоры по многим упомянутым здесь видам и сортам я выкладываю в этом разделе моего сайта, раздел в работе и постоянно дополняется, смотрите, там много красивого:

Очитки нашего сада

И наконец, для ботанических педантов отмечу, что среди всего того, что я объединила в этой статье под общим названием "очиток", есть и представители вида Hylotelephium, и Phedimus, и Petrosedum... Но я даю наиболее распространенное название как среди садоводов, так и среди продавцов растений - полагаю, что для данной статьи оно наиболее уместно. А те, кто в курсе, что такое Phedimus, думаю, разберутся с его агротехникой без моей помощи))

С уважением, ваша Ольга

Растения нашего сада
Растения нашего сада