Найти тему
Психолог Егор

Негативные убеждения. Что мешает вам жить? Часть 2

Перед началом рекомендую ознакомиться с предыдущей частью:

https://dzen.ru/media/id/63822ea16d59ef5185e2ee4e/negativnye-ubejdeniia-chto-meshaet-vam-jit-63de1a6d5bb4f91a7cfd825b

Изоляция.

Человек с подобного рода убеждениями постоянно ощущает себя "лишним". Неуместным, ненужным, оторванным от своего окружения. В его голове данные убеждения могут звучать следующим образом.

– Я слишком сильно отличаюсь от остальных
– Мне никогда не стать "своим"
– Я тут "лишний"
– Меня никогда не примут

Обычно это проявляется в том, что человек избегает всяческие общественные отношения кроме необходимых. Не ходит на праздники, корпоративы, неформальные встречи и так далее. Такой человек может и придти куда-либо, но всегда будет стараться держаться где-то в стороне. Иногда такой человек действует наоборот – "На опережение" учавствует во всех социальных мероприятиях (даже в ущерб себе), чтобы никто не посчитал его странным. Потому что он сам о себе такого мнения.
Основная проблема данной установки – в постоянном противопоставлении себя окружающему социуму. Человек постоянно делит всех на "Я" и "ОНИ", и поэтому никак не может расслабиться в обществе.
Беспомощность

Человек с даным убеждением считает себя беспомощным и неспособным жить без чьей либо-помощи.

– Я бесполезен
– Я сам ничего не умею
– Пускай лучше за меня сделает кто-то другой, а то я накосячу
– Я только все порчу

Такие люди обычно не могут выносить одиночество – и необходимо чтобы кто-то постоянно был рядом. Сначала они живут с родителями, потом с друзьями или с партнером. Они никогда не пытаются жить одни – наоборот, если им выпадает такая возможность, они стараются позвать кого-то к себе, либо присоеденится к кому-то другому. Часто это проявляется в необходимости постоянно посоветоваться с кем-то, перед принятием любого, даже самого незначительно решения. Человек с данной установкой сначала узнает мнение всех вокруг, от родителей до малознакомых людей, и только после этого попробует принять решение.

Основная проблема в данной ситуации – невозможность жить "своей" жизнью. Если человек не уверен в своих силах, он не сможет принимать собственные решения. А значит будет вынужден следовать чужим решениям, все сильнее отказываясь от "своей" жизни в пользу чужой.

Самобичевание

Люди с данной проблемой считают что обязательно должны "расплачиваться" за то, что все происходит не так, как хотели бы они, или как хотели бы окружающие.

– Мне нет прощения
– Судьба накажет меня за это
– Я испортил карму, и заплачу за это

Поскольку они убеждены, что за проступки следует неминуемое наказание, они естественным образом избегают всех ситуаций, где можно совершить ошибку и провиниться. Они избегают ответственности, избегают принимать решения, избегают быть лидерами – ведь в случае ошибки именно им придется расплачиваться.

Сложность данной установки заключается в том, что если реальность никак не наказывает человека, он начинает наказывать себя сам. В логике такого человека это проявляется как "лучше я сам накажу себя и искуплю свою вину, чем это сделают со стороны". Такие люди начинают ограничивать себя после "нарушения" – например отказываются от сладкого на неделю, чтобы "искупить свою вину". Кроме того, ввиду излишней строгости к себе, данные люди всегда излишне строги к другим. Они не прощают чужих проступков и всячески "наказывают" свое окружение. Не обязательно физически – это может быть простое игнорирование и молчание. Или отказ что-либо делать, несмотря на предыдущую договоренность, после "проступка". Чеще всего от данной установки страдает не столько сам человек, сколько его ближайшее окружение.


Если вы узнали в данной статье себя – приглашаю вас на консультацию
https://taplink.cc/lars16211