Аристарх - интеллигентный вежливый человек, отличник, ботаник, экспериментатор, кандидат экономических наук, философ - все время размышляет на разные темы, все время отвечает на вопросы своих друзей предпринимателей.
Аркадий-успешный бизнесмен.
- Здравствуйте, Аристарх. Вопрос есть по оплате труда с заблокированного счета.
- Здравствуйте, Аркадий. А в чем проблема?
- Фирма начислила зарплату, но не может ее перечислить на счета работников. Счет заблокирован налоговой за долги, есть исковые требования, которые нужно погашать. Поступления на счет нулевые, и в ближайшее время улучшения ситуации не ожидается.
- Вас интересует, как можно выплатить зарплату в обход заблокированного счета?
- И это тоже. Но прежде всего интересует, когда и на сколько фирму могут оштрафовать за зарплатную просрочку.
- Давайте по порядку. Первое: платить зарплату можно не только со счета. Нет средств на нем или висит блокировка – используйте кассу (наличные). И про ведомости, первичку не забудьте. Второе: оштрафовать не просто могут, это обязательно сделают.
- И к каким расходам готовиться?
- Штраф для организации по ст. 5.27 КоАП РФ – от 30 000 до 50 000 рублей. Для директора – от 10 000 до 20 000 рублей. И учитывайте, что оштрафуют не только за задержку самой зарплаты, но и за невыплату процентов за задержку. Возможны также дополнительные расходы, если работники подадут иски о компенсации морального вреда.
- То есть только административная ответственность, без уголовной?
- Если имеет место только задержка выплаты зарплаты, то, как правило, да. Если зарплата не выплачивается, а деньги присваивает директор, ему грозит обвинение по 145.1 УК РФ. Наказание – лишение свободы на срок до 3 лет, принудительные работы, штраф до полумиллиона рублей.
- Понял, спасибо. Ну что ж, меняю уголовную ответственность на административную. С доплатой.
Регистрацию ИП предельно упростили и… закрыли для людей без прописки
7 лет тюрьмы за банкротство – такие дела!
Проблемы со сдачей деклараций по НДС не за горами
Несовершеннолетние самозанятые врываются в бизнес
Лишение свободы за подделку ЭЦП – новая реальность