1.Как лечить хронический Аутоиммунный тиреоидит (тиреоидит Хашимото, АИТ) Давайте остановимся здесь поподробнее. Дело в том, что лечим мы не конкретно данное заболевание, лечим мы гипотиреоз, который возник, как результат деструкции паренхимы ЩЖ. И вот лечение стойкого гипотиреоза заключается в заместительной терапии левотироксином натрия и никак иначе к нашему с Вами большому сожалению.
Есть мнения в социальных сетях,которые часто продвигаются -это различные диеты (аутоиммуные протоколы, диета на сельдерее ),которые по логике снижают титр АТ и тем самым можно избежать заболевание, но перелопатив весь Pubmed, мы не нашли исследований, показывающих хоть какую-то пользу (если быть совсем честными, мы вообще не нашли исследований, где эта связь изучалась). Что касается селена? Селен действительно незаменимый микроэлемент (он входит в состав белков, участвующих в механизмах антиоксидантной защиты и метаболизме гормонов ЩЖ), в исследованиях мы четко видим роль селена в снижении АТ к тканям ЩЖ, НО !!! при том, что селен может снижать АТ , он никак не изменяет уровень ТТГ, не влияет на УЗ признаки и на качество жизни пациентов.
2.Контроль АТ в динамике. Действительно для постановки диагноза АИТ нам требуется исследование АТ-ТГ и АТ-ТПО. В 90 % процентах при данном заболевании они будут повышены. И все, друзья, и все. Повышение АТ + гипотиреоз+ признаки АИТ на УЗИ позволяют нам поставить диагноз и начать Вас лечить. Далее компенсацию гипотиреоза мы контролируем по уровню ТТГ. АТ в динамике смотреть не нужно (пожалуйста не выкидывайте деньги на ветер). Снижение АТ или их повышение никак не скажется на нашей тактике.
3.Назначение комбинированной терапии (тироксин+трийодтиронин) для лечения гипотиреоза. Здесь вопрос действительно интересный. ЩЖ синтезирует Т4 и Т3 . Правда, сама ЩЖ синтезирует Т3 только 5-10%, большая часть образуется в результате дейодирования Т4 в периферических тканях (простым языком Т4 превращается в Т3 ). Исходя из этого механизма, назначая левотироксина натрия, мы понимаем,что нам не нужно назначение Т3 дополнительно. Но в то же время 10% пациентов с гипотиреозом, у которых по анализам все прекрасно (ТТГ в норме), продолжают испытывать различные жалобы (слабость, утомляемость, отеки, набор веса и тд). И достаточно много исследований ,где пациенты отдают преимущество именно комбитерапии (то есть прием и Т3 и Т4 , чем просто тироксина). Но в противовес этому имеются исследования, говорящие о том ,что Т3 может оказывать негативное влияние на СС-систему и снижает плотность костной ткани. Поэтому на сегодняшний день в наших клинических рекомендациях, и в других тоже - не рекомендован прием комбитерапии. Кроме этого, симптомы, похожие на симптомы гипотиреоза очень часто могут быть связаны совершенно с другими причинами (депрессия, анемия, дефицит витамина D и т.д) Поэтому сначала нужно исключить и это тоже.