Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Эмоциональное насилие

Об эмоциональном насилии сейчас много говорят, но также много мифов о том, что оно в себя включает. Как понять, что к Вам проявляют эмоциональное насилие или Вы сами являетесь его источником?

Давайте разбираться.

Эмоциональное насилие всегда рассматривается в контексте межличностных отношений. При этом самые тяжелые травмы получает человек именно в результате эмоционального насилия в семье. Если он подвергается ему во внешнем мире, то вернувшись домой, он может получить необходимую своевременную поддержку близких людей и тогда с большой вероятностью травма не оставит серьезных последствий в психике. Но травмы эмоционального насилия в семье страшны тем, что их причиняют самые близкие люди. И обратиться за помощью и поддержкой просто некуда.

Люди, которые подвергаются эмоциональному насилию во взрослом возрасте, чаще всего были жертвами этого насилия еще в детстве. Ребенок, у которого были принимающие, поддерживающие родители во взрослом возрасте будет избегать людей, которые могут нанести вред обесцениванием, насмешками, молчанием, абьюзом и т.д..

Но ребенок, который никогда и не видел другой модели общения и подвергался эмоциональному насилию с детства продолжает отыгрывать эти сценарии и во взрослой жизни.

Признаки эмоционального насилия

  • Обесценивание успехов, заслуг, достоинств, качеств личности
  • Наказание молчанием (один из самых тяжело переживаемых способов насилия)
  • Отрицание наличия проблемы человека, пренебрежение
  • Навязывание чувства стыда и вины
  • Отталкивание (если ребенок хочет близости, объятий)
  • Угрозы наказанием и отвержением (сдадим тебя в детский дом и прочее)
  • Постоянные крики и оскорбления родителей друг друга
  • Оскорбления ребенка

Эмоциональное насилие от близких людей формирует в ребенке устойчивое ощущение своей плохости и ненужности. Это то самое «я плохой», которое врезается в сущность и из которого человек из-за всех сил пытается всю жизнь доказать себе и другим, что он может стать лучше, что его можно любить. Быть самым успешным, самым профессиональным, заработать много денег, быть хорошей женой, матерью, уважаемым человеком, хорошей соседкой и подругой.

А кто-то уже совсем глубоко укоренился в мнении что я настолько плохой, что меня и правда не за что любить…я любви недостоин. И даже не пытается уже это изменить…

-2

Долгое время об эмоциональном насилии вообще не принято было думать, говорить или писать. Если ты живешь в семье, у тебя есть крыша над головой, есть что одеть и чем питаться, то у тебя все в порядке. Все остальное глупости — на этом принципе выросло не одно поколение. А последствием такого воспитания и отношения стало много израненных, неуверенных в себе людей, которые каждый день, всю свою жизнь продолжают доказывать себе и окружающим что они лучше, чем сами о себе думают… В надежде, что однажды, когда они получат достаточно признания своих заслуг и любви от коллег, партнеров, общества, то это ощущение никчемности уйдет.

Это иллюзия. Это ощущение не уйдет никогда, если Вы не залечите свои травмы. Даже если Вы станете долларовым миллионером, будете любимцем сотней тысяч людей в качестве артиста, спортсмена, политика — внутри все равно будет щемящее чувство пустоты, которое с каждым новым достижением только еще сложнее будет наполнить и вытеснить хотя бы на короткое время. Каждая маленькая личная победа дает облегчение, но эта пустота и/или боль всегда возвращается и требует новых свершений. И так до бесконечности.

К счастью, есть другой путь. Залечить эти раны. Не избавиться от них, не вытеснить, а залечить и освободиться. Это совершенно реальная задача, но она требует вашей готовности и решения навсегда освободиться от боли и пустоты и начать терапию.

Это нужно Вам лично. Это нужно Вашим будущим или настоящим детям. Ведь только проработав свои травмы, Вы можете воспитать уже совсем другое поколение людей, которые будут любить себя и будут способны давать любовь другим, жить без страха отвержения и обесценивания.

-3

Автор: Мария Полевская
Психолог, Травмотерапевт Гештальт-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru