Очередные выходные не прошли впустую, на этот раз было принято решение отправится к наиболее глубоким участкам Белгородского водохранилища. Заранее было выбрано место для рыбалки. На этот раз я подошёл основательно к этому делу. С помощью карты глубин заранее нашёл для себя перспективные точки вблизи устья затопленной реки Северский Донец и записал их в навигаторе.
Целью рыбалки, как вы поняли из названия статьи, являлся тот самый лещ, точнее будет сказать подлещик. По-настоящему достойные экземпляры встречаются у нас крайне редко.
Подробнее обнаружить свалы и бровки русла мне помог эхолот. Бурились лунки от верхней к нижней бровке, на глубине 5-7,5 метров. Наиболее уловистым оказался свал глубиной 7 метров. На верхней бровке преобладали поклёвки густеры, окуня, а вот подлещик брал крайне редко. На 6 метрах рыба была покрупнее, но зачастую проскакивала небольшая густера. А вот на семи проклевывался хороший подлещик и мелочи попадалось очень мало.
На точке я рыбачил 2 дня подряд, первый день прикармливая исключительно мелким мотылем, а вот на второй был вынужден попробовать готовую увлажнённую прикормку с небольшим количеством мотыля. В обоих случаях результаты оказались неплохими, хотя нередко я слышал от бывалых рыбаков, что смешивать мотыля с другим видом прикормки, мягко говоря, недопустимо, максимум небольшое количество панировочных сухарей. На этот счёт у меня сложилось такое мнение, имеете возможность прикармливать только мотылем - на здоровье! Но к сожалению, так получается не всегда, в магазине все размели, а дома остатки с прошлых рыбалок пришли в негодность. Вот тут нам на помощь приходит «сыпуха», которая может храниться несколько лет и в рыболовных ее в избытке, на любой вкус и кошелёк. А ещё можно приготовить прикормку самостоятельно, об этом есть статья на канале.
Но о какой же секретной оснастке идёт речь и что это за способ?
Еще в прошлом году я сделал вывод, что наиболее эффективной снастью для ловли подлещика является поплавочная удочка с коромыслом. На неё я отлавливался в большинстве случаев, особенно в период глухозимья. А вот активную мормышку крупный подлещ в основном игнорирует.
Прекрасно подходят коромысла весом 2-4 грамма, на леске не более 0.20 мм. Такая снасть позволяет спокойной вываживать леща до 1 кг, а при желании и должной сноровке и до 2-х. Использовать более толстую леску не вижу смысла, по причине заметного снижения поклёвок и азарта от борьбы с рыбой.
В процессе рыбалки советую придерживаться некоторых рекомендаций:
- Докармливая лунки с помощью кормушки необходимо открывать ее на расстоянии 20-30 см от дна. Стук по дну может спугнуть скопившуюся рыбу;
- Не перекармливать рыбу, зимой на световой день рыбалки достаточно 300 грамм мотыля либо другой прикормки;
- При поимке подлещика на леске часто образуется большое количество слизи, которое стоит не забывать убирать;
- Стараться
стучать молоткомвести себя как можно тише при установке палатки; - Периодически делать рывки удочкой, примерно раз в 30 минут;
- Белого мотыля с крючка нужно обязательно удалять.
Всем известные советы, о которых рыбаки почему-то часто забывают.
Результатами проведённых выходных я полностью доволен. Давно скучал по подъемам поплавков и сопротивлениям подлещика. Наиболее активный клев был с 9:00 до 12:00, после чего редкие подходы. Использовал леску 0.14, из-за чего был один хороший обрыв у кромки льда, но я об этом не жалею, пока поднимал рыбу с 7 метров - получил хорошую порцию адреналина. В итоге за 2 выхода на лёд вес улова составил около 10 кг. Половина рыбы была засолена, а вторая раздана.
В завершении прикрепляю небольшую галерею по статье.