Найти в Дзене

СВИСЛОЧЬ : уютный городок на краю Беловежской Пущи

Свислочь, старый городской парк
Свислочь, старый городской парк

По статистике в Беларуси есть четыре населённых пункта с одним и тем же названием – Свислочь. Я приглашаю вас в город Свислочь в Гродненской области. Здесь же , вблизи, около деревни Занки берёт своё начало и одноименная река Свислочь, которая, петляя, протекает по городку, украшая его своей водной гладью. В одном месте она растекается до размеров озера, на котором с удовольствием высиживают своих питомцев лебеди и утки, коротают время в утренние часы рыбаки.

Свислочь расположена в 80 километрах от Гродно ( трасса Р 99), а вот расстояние от Минска , конечно, побольше - 290 километров ( маршрут М6).

Свислочь, центр города
Свислочь, центр города

Я предлагаю вам въехать в город не с центрального въезда, где стоит стела с названием населенного пункта, а свернуть вправо, на объездную дорогу , что ведёт вокруг города . И почти сразу вы увидите одиннадцатиметровую скульптуру сильного белорусского воина, который защищает свою землю, всем взглядом говоря : « Кто на нас с мечом придёт…». Это мемориальный комплекс « Асілак”, открытый к 45-летию освобождения Свислоччины от гитлеровской оккупации. Вам непременно захочется здесь остановиться, почитать фамилии погибших воинов, рассмотреть боевое оружие и, конечно же, сделать на память первые снимки.

Свислочь, мемориальный комплекс " Асилак "
Свислочь, мемориальный комплекс " Асилак "

Недалеко от мемориального комплекса - старинный городской парк, в последнее время он носит имя владельца города Свислочь ( во второй половине 18 века) Винцента Тышкевича. Да, пришлось ему в свое время потрудиться, потому что имел граф мечту - по комфорту и привлекательности превратить данный уголок не хуже европейского. Да и дама сердца была здесь замешена. Супруга его Тереза Понятовская тоже поставила мужу условия – быть городу красивым и современным. Поэтому здесь в своё время был построен великолепный дворец, зверинец, театр, открыты заводы, налажено производство писчей бумаги, заработала известная Свислочская гимназия, переделан старый парк, где появились пруд и ажурные мостики… Так вот, благодаря тому, что в местечке работала Свислочская гимназия, здесь учились люди , которые прославили этот район во всём мире : чего только стоит имя художника Наполеона Орды! А писатель Юзеф Крашевский ! Здесь читали книги и впитывали знания генерал Ромуальд Траугутт( есть памятник в его честь), браться Викетий и Кастусь Калиновский ( последнему установлен бюст, автор И. Азгур) , фольклорист и этнограф Ян Чечёт и многие другие. Кто не знает автора знаменитого целительного бальзама Биттнера.? Так вот, доктор медицины Адольф Биттнер жил и работал в Свислочи . Неподалёку от местечка он основал лечебницу и совсем бесплатно помогал бедным поправлять своё здоровье.

Свислочь, ажурный мостик в парке
Свислочь, ажурный мостик в парке

…Парк, конечно, далеко не тот, но и сейчас он является излюбленным местом свислочан : многолюдно на детской площадке, постоянно прогуливаются пожилые, занимается спортом молодёжь. Многочисленные деревянные скульптуры колоритно вписываются в картинку парка и на фоне их посетителями сделаны сотни фотографий…

Деревянные скульптуры в парке
Деревянные скульптуры в парке

Прогуляйтесь по уличкам тихого ухоженного городка, загляните на Аллею памятников( среди них и бюст И. Сталину).

Аллея памятников, бюст И. В. Сталину
Аллея памятников, бюст И. В. Сталину

Ваше внимание , несомненно, привлекут картины на жилых домах. Это уличная серия « Страчаная спадчына», выполненная художниками Сергеем Сыроежко и Евгением Матешук по заказу Свислочского райисполкома. Пока в Свислочи таких картин четыре : « Въезная брама « на улице Первомайской, « Вердомичская сядиба» по улице Ленина, « Свислочский костёл « в сквере « От прошлого до современности ( кстати в него стоит заглянуть ) и « Храм в деревне Гриневичи» по улице Первомайской.

Уличная серия рисунков " Страчаная спадчына "
Уличная серия рисунков " Страчаная спадчына "

Конечно, в город, если есть возможность , имеет смыл приехать на брендовые мероприятия. Вот уже много лет здесь проводится вт августе « Свислочский кирмаш». Гулянье великолепное : по задумке, по колориту, по выставкам и продажам изделий народного творчества, по чудесному настроению. 21 августа нынешнего года сюда снова съедется « весь честной народ», чтобы попробовать вкусного хлеба на каравай -фесте " Бацькава булка "

Праздник леса, 2021 год
Праздник леса, 2021 год

А ведь Свислочь издавна славилась своими ярмарками. В 18-19 веках здесь проводилась ярмарка международного масштаба. И слава о ней гремела на всю Европу. 48 лавок работали в период ярмарки, был оборудован кафенгауз ( кофейня) с бильярдом, работала аптека, пять постоялых дворов…В исторических документах зафиксировано, что первая ярмарка прошла в Свислочи 15 августа 1792 года, а затем на протяжении ста лет ежегодно съезжались сюда торговые люди с 25 августа по 25 сентября. Да и шпиль старинный восстановили к областному празднику Дожинок , такой, какой был в те годы , установленный при Тышкевичах. Его видно со всех уголков города.

Центр города
Центр города

Вкусно поесть в Свислочи можно в ресторане « Колосок «. Здешние повара готовят отменно. . ( но не всегда можете туда попасть, часто ресторан закрыт на спецобслуживание)

Завершить своё путешествие я предлагаю в Отделе традиционной культуры и народного творчества. Найти его не трудно. Спросите, где старый кинотеатр и каждый житель вам покажет. Здесь работают настоящие мастера своего дела. В выставочном зале вы выберете себе сувенир по душе, а если вас не поджимает время, то можете получить мастер-класс по саломоплетению, керамике, вязание игрушек и многое другое.

Здание бывшей Свислочской гимназии
Здание бывшей Свислочской гимназии

Но всё же остановиться на ночлег я предлагаю в деревне Жарковщина, в туристическом комплексе Национального парка « Жарковщина «. И если вы услышали про приведения мужского пола, не стоит пугаться. Винцент Тышкевич – бывший владелец здешней усадьбы появляется крайне редко. О его чудаковатой привычке наряжаться в женские одежды и подслушивать в кустах сплетни – ходят легенды. Но меценатом он был славным..

Его начальник – Святослав Болбат, с удовольствием проведёт для вас экскурсию и расскажет, как в 1936 году этот деревянный особняк в закопанском стиле был восстановлен практически с нуля.

Здесь, в покоях, развешены портреты семьи, величавых особ, собраны чучела животных, оружие…

Свислочь,  городское озеро
Свислочь, городское озеро

А за окном – шумят вековые дубы и ели. Можно взять велосипед и прокатиться по одному из многочисленных веломаршрутов. А можно, не спеша, пройтись к небольшой кринице и величавому дубу, возраст которого более 700 лет. Прислонившись к нему спиной, почувствуйте особенную энергетику, которую отдаёт вам природа.

Дуб около Жарковщины, возраст -  более 700 лет
Дуб около Жарковщины, возраст - более 700 лет

Загадайте желание в конце вашего путешествия. Что бы ещё раз вернуться в эти замечательные места.