Лишь когда звонят колокола,
И уходит бесовщины мгла,
Чтобы дать взмахнуть душе крылами,
и услышать голос ангела за нами…
Да, лишь когда звонят колокола можно услышать себя. Свою душу.
Шум города уходит, проблемы, что жужжат как осенние злые мухи, засыпают, а суетливое беспокойное эго прячется под слоем бытовой шелухи, что осыпается с нас, как перхоть с больной головы.
Все - суета сует и томление духа. Об этом нам звонит колокол. Так сделай каждый момент светлым и наполненным и суета станет смыслом, а дух наполнится радостью.
И не важно, где ты. Во дворце или хижине, на берегу реки или у постели больного.
Твой колокол в твоем сердце. Какой звук извлечешь, то тебе и воздастся.
А взойдя на колокольню, ты сыграешь свою музыку.
И от тебя зависит, откликнутся на нее люди, или, плюнув, отойдут в сторону.
Колокола. Народная душа, отлитая в металле и воспроизведенная тем, кто ее слышит. И не каждому это дано. Точнее, редкий это дар. Звонить в колокола научить можно, а вот сыграть их душу, редкое умение, точнее талант, данный Богом.
Наш Алексей Талашкин может. Он у колоколов оказался не случайно. Таких людей колокола сами находят. А чей голос у колоколов, вы уже и сами догадались.
Каждый удар колокола — это письмо, отправленное в вечность. От нас зависит, какой мы получим ответ. Может быть, мое послание и затеряется в космической бесконечности, но «Колокола» Рахманинова, Глинки, Мусоргского, Чайковского — они не дадут нашей планете умереть.
Да и песня тюремного звонаря, очистившегося от пакости жизни, уверена, нас спасет.
К нам, к нам , к нам, к нам! К нам все, кто хочет спастись и спасти этот мир, который уже сошел с ума. Это рыдают колокола. Вы это тоже уже слышите?
Если хотите сделать первую попытку себя услышать, то приходите в Музей колокольного звона на Большевистской в Новосибирске при храме Михаила Архангела и спросите звонаря Алексея.
И, может быть, вам повезет услышать себя.
Ваша Наталья Берязева
И я еще напишу про это, потому что место, где стоит храм, напрямую связано с моим студенчеством.