"Я устраивал войны,чтобы продавать оружие обеим сторонам.
Я продавал боеприпасы всем, кто хотел их купить. Я был русским
в России, греком - в Греции и французом - в Париже".
Сэр Бэзил Захаров, рыцарь Британской Империи и командор Ордена Бани.
Да-да, наша история снова будет про человека, которого звали Βασίλειος Ζαχάρωφ . Как-то Захаров, в приливе откровенности, заявил журналистам: "В 1914 году Германия была гораздо более уязвимой, чем это казалось непосвященным. Я мог бы указать союзникам как минимум три точки, ударив по которым, Антанта могла бы подвергнуть германский военный потенциал тотальному уничтожению. Однако это привело бы к краху предприятие, над созданием которого мы трудились свыше ста лет".
Ну. казалось бы, Первая Мировая война закончилась, тема поставок оружия должна сойти на нет. Все. Как говорят индейцы "Если лошадь сдохла, слезь с нее!". Но нет, "я еще не выкурил свою последнюю сигарету!"
"Последней сигаретой" Стала... Греция. Основа внешнеполитической доктрины Греции оставалась неизменной: «Великая идея» (Megali Idea) — собирание всех земель, на которых жили греки. Положение осложнилось после двух балканских войн, из которых Греция вышла победителем, увеличив свою территорию на 70%, а население с 2,7 до 4,8 млн. В принципе, накануне войны, все ждали, что Греция окажется на стороне "Тройственного союза". Ну, по логике:
В Греции первым королем был представитель баварских Виттельсбахов, а затем, вплоть до падения монархии, ее правители происходили из династии Глюксбургов (ну, чисто греческая фамилия), король Константин был как раз из этой династии, а, женой его была София, (надо же такому случиться) по совместительству родная сестра кайзера Вильгельма II. Ну, казалось бы - политика понятна. Но тут вмешались совсем другие силы.
Главным сторонником вступления в войну на стороне Антанты в Греции был премьер-министр Элефтериос Венизелос. Он делал все возможное, чтобы втянуть Грецию в войну против Центральных держав. В 1913 году между Сербией и Грецией был заключен договор о взаимной помощи, обязывающий прийти на помощь Сербии в случае нападения на неё. На этот договор ссылался Венизелос. Участвовал в "перетягивании каната" и В. Закариос. Этот бизнесмен, пользуясь связями на родине, организовал крупную медийную кампанию в пользу Антанты.
В октябре 1915 года в Салониках высадились 150 000 англо-французских солдат. Затем 6 июля 1916 Антанта объявила блокаду Греции и потребовала окончательной демобилизации греческой армии, в которой имели большое влияние прогерманские настроения.
Сложилась уникальная ситуация. Греция была нейтральной страной, и этот статус пока ограждал её от нападений армий Центральных держав, но при этом войска Антанты открыто расположились в Салониках. Французы и британцы, подтянув части Иностранного легиона и войска со всего Средиземноморья, стали активно обустраивать позиции вокруг города, рыть окопы, создавать укреплённые точки, а также строить новые здания и расширять гавань.
К маю 1916 года в Армии Востока («Armée d’Orient», тон в ней задавали французы) было около 300 тысяч человек, причём к французам и британцам присоединились сербские отряды и прибывшие вторая и четвёртая особые пехотные бригады из России (о них мы уже писали).
Конфликт завершился давлением дипломатии и войск Антанты, изгнанием короля весной 1917 года, коронацией его сына Александра и вступлением Греции в войну на стороне Антанты. После войны Венизелос представлял Грецию на Парижской мирной конференции и добился включения в её состав Фракии и Ионии.
Будучи в лагере победителей, Греция получила большие территориальные приобретения. По Нёйискому договору Греция приобрела значительную часть Фракии (Западную Фракию а затем , в 1920 году, Восточная Фракия) и регион вокруг Смирны по Севрскому договору. Казалось живи и радуйся, но нет...
Захарофф уговаривает Венизелоса напасть на ослабленную Турцию, развязав тем самым Вторую греко-турецкую войну. Приписываемая Венизелосу идеалистическая идеологема о возрождении Византийской империи принадлежит греческому политику первой половины XIX века Иоаннису Коллетису.
Самое интересное, что ни Греция ни Турция ее так не называют. В турецкой истории это событие называется Türk-Yunan Cephesi или Турецко-греческий фронт, иногда, Kurtuluş Savaşı Batı Cephesi или Западный фронт в Войне за независимость.
Для сэра Бэзила это был заработок.
Обставлено все было как освободительный поход. Согласно документам представленным греческим премьер-министром Венизелосом на конференции, в Малой Азии проживали 1 694 000 греков. Во Фракии и в районе Константинополя 731 000. В районах Трапезунда 350 000 и в вилайете Адана 70 000. В общей сложности 2 845 000 греков, что составляло 20 % населения региона.
Английский историк Дуглас Дакин именует Малоазийский поход «Четвёртой Освободительной войной Греции». И поначалу все было хорошо, и греки уже рассчитывали на победу (а Бэзил уже считал барыши), но,тут опять вмешались русские.
С этими русскими у Бэзила постоянно случались проколы. То лодку Норденфельта не купили, то пулемет сами делать начали (поначалу, правда, честно 80 фунтОв за каждый пулемет отсчитывали, потом перестали). А, тут еще незадача. А надежде на подавление русской революции он скупил у Нобелей (и прочих магнатов) нефтяные скважины а Азербайджане, и... про... (пролетел). Та же революция ему сильно подпортила и греческие дела (но это отдельная история).