— Я на самом деле думала, что такие «дамочки» бывают исключительно в рассказах мизогинов с маскулиста и прочего интернетовского планктона, — Пыхтит сейчас в ТГ коллега. Женщина. Борец за женские права и феминистка по убеждениям. Стеклянный потолок, репродуктивная свобода, женщина — личность, а не инкубатор, мужчины женщин угнетают.
С такими вот убеждениями у нее детей четверо. И купила старшая дочка (совершеннолетняя давно) собачку.
Собака уже переходила из рук в руки несколько раз. Невезучая была.
И с предпоследними хозяевами ей тоже не повезло. Невзлюбила ее, судя по всему, дама. И пришедшему на вызов человеку пожаловалась — хочу продать, а покупателя все нет! Выгоню, а дома всем скажу что убежала, так достала! Двери ведь и те поменять не могу — погрызет.
Ну, а девушка там животных любит. В результате на семейном совете решили — где две собаки там и третью прокормим, выдали деньги и отправили покупать.
Процесс покупки длился с тринадцатого по 31 января. Владелица то продавала, то не продавала. То ей продавать не разрешал муж. То собаку надо было помыть. То муж вроде разрешил, но дела, дела…
К концу января коллега уже рукой махнула — ну что поделать, мол, не судьба. Жалко псину, но не красть же. И вот во вторник дама написала — забирайте срочно, достала она меня, гулять с нею некому, деньги наличкой.
Метнулись они за собакой, хорошо, успели договор купли-продажи от руки составить. Хорошо — потому что два дня спустя дама начала требовать собаку вернуть.
Не предложила сделку назад повернуть, а просто вернуть собаку. То есть ей собаку, а она глазками поморгает.
Когда ей вежливо ответили, что собаки ей больше не видать, продала так продала, дама включила детей.
Плачут, жить не могут! Вы что, звери?! Верните моим детям собачку. Вы за кого моих детей держите? За вещи? Верните собачку!
Даме ответили, что ее дети во первых, присутствовали при продаже и даже собачьи пожитки в пакет укладывали, ничуть не выдав сожаления, а, во вторых, почему она при продаже не подумала об их чувствах?
Дама решила не отступать. Заявила, что у нее больное сердце.
Ей ответили, что раз так — ей стоит прекратить волноваться, собака продана и если ее волнует собачья судьба, то не надо — солдат ребенка не обидит.
Дама пошла ва-банк. Сообщила, что она уже сирота. Родители умерли. Верните собачку! Она её зря отдала!
Но злые покупатели не поддавались и продолжали напоминать про договор купли-продажи, что собаку не отдали, а продали, что решение о продаже принималось владелицей несколько недель. И сейчас они вовсе не намерены сделку расторгать. Так как взвесить все за и против у продавцов время было.
И вот тут-то открылось самое интересное. Дама оказалась героиней анекдота «продам спиннинг недорого, приезжать за ним пока муж на работе».
Потому как взвыла:
— Собака вообще не моя, а мужа! Он меня отругал за то что ее отдала! Муж приедет ее сегодня вечером у вас заберёт!
Вам уже смешно, да? Причем самое смешное, это использование слова «отдала» в отношении проданного имущества. Собака ведь имуществом считается.
Согласен, смешно, но собаку жалко.
Покупатели ответили — ну, приедет, мы ему договор купли-продажи и всю переписку предоставим.
На этом дама угомонилась. Со вчерашнего вечера молчит. Коллега собирается за собакена биться до конца, если вдруг попытаются ее выкрасть или обращаться в суд. Суд, в принципе, не страшен — 35 статья СК РФ говорит о том, что такие сделки купли — продажи по умолчанию подразумевают согласие второго супруга. Согласие требуется на имущество более ценное.
Ценности же в собаке, по сути, лапы да хвост, так как даже породность ее подтверждается филькиной грамотой от общества любителей животных, которое рядом с РКФ или другими кинологическими ассоциациям рядом не стояло. И расходов с нею - еще чертова уйма будет, но собаку жалко в такую семью возвращать. Сгинет она с такой то дамочкой. А тут она прижилась с первого дня - о прошлом месте жительства не скучает, не скулит, хорошо ест и весело играет.
Как-то писал, что если один из супругов хочет животное, а второй — нет, можно договориться. Но сейчас уточняю — это возможно только в одном случае, если оба супруга разумные люди.
А если один или одна — эмоционально нестабильный, инфантильный, не готовый нести ответственность и быть честным любитель манипулировать — то животное стоит пожалеть. Ничего хорошего ему не светит.
И да, товарищи. Заключая гражданские сделки, составляйте договор. А то мало ли, на кого нарветесь…
Дорогие друзья, так как пишу я не только в Дзене и не только о детях, то скромно сообщаю — меня можно найти в Телеграме и во Вконтакте. Темы там не детские, но кому-то могут быть интересны.