Найти тему
Маяцкий 50+

Ялта. Пешком по городу. Ай-Петри

Фото автора
Фото автора

Доброго времени суток уважаемые подписчики и читатели канала.

Сегодня я расскажу Вам о посещении еще одной достопримечательности Большой Ялты горы Ай-Петри.

Небольшая справка

Ай-Пе́три — горная вершина в Крымских горах в составе массива Ай-Петринская яйла (с крымскотатарского - горные летние пастбища). Находится над городом Алупка и посёлком Кореиз на территории, входящей в состав Ялтинского горнолесного заповедника.

Высота — 1234 метра. Различают Главную (1234 м), Западную и Восточную (1100 м) вершины.

На гору можно подняться тремя способами.

По туристическим тропам, в т.ч. альпинистским.

По канатной дороге.

На автомобиле (личном, в составе организованной группы или на такси).

У каждого из перечисленных способов есть свои плюсы и минусы. К тому же нужно учитывать и состояние здоровья, и Ваш уровень физической подготовленности.

Туристам решившим покорить вершину пешком не лишним будет напомнить, что гора находится на территории заповедника и просто так погулять у Вас не получится, можно нарваться на штраф и получить «от ворот поворот». Для выхода на маршруты необходимо оформить разрешение на сайте заблаговременно.

На канатной дороге можно подняться от поселка Мисхор. Дорога имеет 3 станции, и пролёт от промежуточной станции до вершины, один из самых длинных безопорных пролетов в Европе (1670 метров). Перед самым выходом к верхней станции угол наклона троса составляет 46 градусов. Подъем проходит в ярких желтых вагончиках, похожих на небольшие трамвайчики. Эти вагончики – визитная карточка Ай-Петри.

-2

Есть тут и свои минусы. Во-первых, огромные очереди, что на верхней что на нижней станциях, вагончики заполняются по максимальной вместимости и не факт, что Вам удастся насладиться пейзажами глядя в окошко. Во-вторых, Вас доставят к смотровой площадке на плато, и чтобы подняться на гору нужно преодолеть затяжной подъем и отнюдь не по благоустроенной дорожке. Здесь очень кстати будет удобная, а лучше трекинговая обувь, в шлепанцах тут делать нечего. Не лишней окажется и куртка или ветровка, температура от начальной точки отправления обычно ниже на 7-8 градусов и практически постоянно дует ветер.

Фото автора
Фото автора

Вернемся к рассказу о моем личном опыте покорение вершины. Посетить эту достопримечательность хотелось давно, но или не располагала погода или были другие мероприятия, визит постоянно откладывался. А тут все произошло экспромтом. Посетив Воронцовский дворец и погуляв по парку (можно посмотреть здесь) я с прекрасным настроением направился к автобусной остановке дабы отправиться в Ялту. Побродив немного по сувенирным лавкам, чтобы скоротать время занялся просмотром отснятого материала в своем смартфоне. Предложение прокатиться на Ай-Петри поступило от таксиста. Их в ожидании клиентов на конечной остановке у парка крутится немало. Его автомобиль для экскурсии «зафрахтовала» семья из трех человек и «для комплекта» водитель метался между ожидающими в поисках еще одного пассажира. После окончания экскурсии он обещал доставить всех в горд по адресам. Цена оказалась приемлемой 300 рублей с меня (сколько заплатили «соучастники» поездки я не спрашивал.

Наш водитель оказался хорошим экскурсоводом и по ходу движения рассказывал нам об окрестностях, истории, достопримечательностях и иногда приправлял все это легендами и байками.

Маршрут нашего путешествия проходил по дороге, которую построили еще при императоре в 1895 году. Профиль трассы сохранился с тех пор без изменений, по пути было несколько интересных точек, где можно погулять и со смотровых площадок полюбоваться окрестностями. Так как время уже было послеобеденное мы с моими попутчиками решили остановиться только один раз сделать фото и пока светит солнышко забраться на гору.

На дороге много серпантинов, людям со слабым вестибулярным аппаратом нужно подойти к такому путешествию осторожно, оговорить с доставляющей стороной остановки в пути заранее.

Несколько снимков по пути

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

И со смотровой площадки во время «привала»

Фото автора
Фото автора

Ну и как же без представителей «сервиса» Дяденька с птичкой предлагает всем желающим сделать фото.

Фото автора
Фото автора

Поехали дальше. Конечной точкой куда доставляют авто путешественников является стоянка на плато недалеко от поселка Охотничье. Таксист остался ждать возле машины, а мы на своих двоих, начали взбираться на гору по каменным россыпям. Не без креативчика, конечно.

Фото автора
Фото автора

И минут через 15-20 цель достигнута

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

На одном из зубцов установлен крест. По местным легендам связано это с храмом Святого Петра, который стоял на горе ранее, во времена понтийских греков (по крайней мере Ай-Петри переводится именно как «гора Петра»). Но экскурсоводы вместе с легендой рассказывают и истинную историю его установки.

Крест на Короне Ай-Петри появился во время съемок фильма «дети капитана Гранта» в 1986-87 годах. На кресте было установлено гнездо птицы Рух, которое после съемок демонтировали. А вот крест остался. Поскольку крест был муляжным, он со временем пришел в упадок, его доконали ужасные Ай-Петринские ветра. Но он так полюбился туристам и стал уже неотъемлемой частью пейзажа, что его заменили на более надежную конструкцию.

-11

Больше всего меня на Ай-Петри поразило развлечение для экстремалов. За 500 рублей, отстояв немалую очередь можно получить порцию адреналина пройдясь по веревочным мосткам, натянутым между зубцами над приличной глубины пропастью.

Фото автора
Фото автора

А когда на пики садится тучка становится еще веселее

Фото автора
Фото автора

Некоторые смельчаки свободно передвигаются по шаткой конструкции держась одной рукой и снимают видео, на некоторых нападает оцепенение, и инструкторы пытаются «выковырять» их с маршрута обратно.

Фото автора
Фото автора

Возвращаясь в Ялту, в поселке Охотничьем, мы заехали в кафе, настойчиво рекомендованное водителем. Я заметил, что такси, экскурсионные микроавтобусы и вездеходы джип-туров останавливаются возле определенных точек общепита, думаю тут есть свой интерес.

Рекомендации нашего «гида» оправдались. Перекусили вкусными блюдами крымскотатарской кухни, и мы с главой семейства моих попутчиков продегустировали местную чачу. Забористая.

На этом заканчиваю свое повествование о поездке.

До новых встреч.

Фото автора
Фото автора

Крым
652,3 тыс интересуются