Найти тему

Как невежество в исламе грабил сирот

- Было холодное зимнее утро в горах. Казалось, что цвет воздуха от мороза стал синевато-серым. Пасмурная погода без снега, солнца не было. Джамаат выкопал могилу на кладбище, вернулись и сидели на холодных камнях во дворе покойника. По традиции хозяева где покойник должны были для садакъа (милостыня) зарезать что-нибудь и сварить мясо, чтобы накормить людей, которые копали могилу.

Время было голодное, послевоенное. Мало кто мог себе позволить зимой свежее вареное мясо и бульон. Голодные люди ждали костра, вареного мяса и еды. Изнутри дома доносился душераздирающий плач молодой вдовы покойника, которая осталась с малолетними детьми. Умер некий Сигилил Али, молодой человек, чуть больше тридцати лет. Костер еще не разожгли, да и людей, кто должен был позаботиться резать животное и сварить мясо не видно было. В связи с неожиданной смертью молодого человека не знали кто должен позаботиться организацией похорон.

Родственников тоже у него было мало. Жена и дети тоже горем убитые плакали и закрылись дома. В таких случаях ответственность на себя брал сельский дибир (мулла), который делал процедуры похорон и пожилые люди аула. Открылась калитка сарая напротив дома покойника и оттуда вышли две женщины, которые вели за собой корову. Они дошли до середины двора. Один из пожилых сельчан пощупал спину, шею коровы, бросил взгляд на окружающих, нагнулся и посмотрел на вымя и сказал:

- Худая она, видно, что доят и сейчас. Сама корова хорошая, нет желающих поменять ее на телку или бычка? Кто поменяет тот не пожалеет, корова хорошая. Во дворе нависла неловкая пауза. В дальнем углу два человека пошушукались, и они замолкли. Через пару минут трое молодых людей увели корову подальше, бросили петлю одним концом веревки на рога, другой на ноги и хотели потянуть, кто-то крикнул сзади джамаата и вышел вперед.

- Отпусти эту корову!!! Кто вам дал право зарезать ее??? Это был Абдусалам из Чорода. Пожилой и авторитетный человек во всем Джурмуте.

- Что будем давать людям, которые выкопали могилу? Что будем давать после вечернего къулгьу? – возмутился мулла.

- Ничего не давай. Я не знаю, что ваша религия говорит и какие книги ты читал, эта корова должна накормить четверых малолетних детей-сирот, которые остались без отца. Я не алим, но я уверен, что не может ислам разрешить такую бесчеловечность. Если даже обязаны резать корову я лично отвечу за этот грех в Судный День. Мулла и старики развели руками. Когда увидел агрессию и настойчивость Абдусалама, развязали корову и загнали ее обратно в сарай. Он встал в середине двора и обратился к джамаату:

- Идите все в свои дома. Приходите на вечерний къулгьу на кладбище. Нельзя забирать молока у детей сирот от того, что по адату мы хотим мясо. У них кроме этой коровы ничего нет.

- Это тот известный Абдусалам из аула Чорода общества Джурмут? – спрашивает у отца мой гость, который сидел с нами за чашкой чая.

- Тот самый, у него много достойных уважения поступков было. Он был удивительный человек – говорит отец.

На самом деле был удивительный горец. Один из рассказов у известного аварского прозаика Гусейна Гаджиева из Гоцатля был написан о нем в книге «Песни иволги». Так и назывался рассказ «Удивительный старик». Он спас от голода эту несчастную семью идя против глупых адатов, которые как выяснилось потом противоречили и самому исламу. Но об этом люди узнали через лет 40 -50 после смерти Абдусалама когда пришла настоящий, просвещенный ислам. Ибо ислам религия разума и она не может противоречить здравому смыслу. Если читатель захочет я периодически тут буду рассказывать интересные истории, связанные с Абдусалмом, с этим мужественным, волевым и благородным человеком, о котором осталась добрая память в Джурмуте.