Найти в Дзене
Елена Якимова

Материалы для декупажа, которые я купила зря.

Часто у новичков в декупаже возникают вопросы о том, какие материалы нужны в работе, а какие не очень. Я хочу сказать, что в процессе работы вы, конечно, сами выясните что вам нужно, а что нет, поскольку это определяется стилистикой изделий и вашими любимыми техниками. В любом случае, есть список универсальных материалов:

- Шпатлевка или рельефная паста

- Акриловые краски

- Морилка для дерева

- Лак и клей для декупажа.

Кроме этого на полках магазинов огромное количество баночек с волшебными смесями. Я как-то уже писала о своих любимых и незамених материалах, сегодня хочу рассказать о тех, которыми не пользуюсь. Важно понимать, что я не считаю эти материалы плохими или некачественными, я их не использую, так как в стилистику моих работ они не вписываются, и если вам близко то, что я делаю, то подумайте, нужно ли они вам их покупать. Хотя я всегда за эксперименты, если только они не наносят существенный ущерб финансам.

-2

Кристальная паста содержит множество маленьких прозрачных шариков и, кроме, новогодних фонарей я не знаю, куда её можно применить. Так и стоит она у меня уже года три, я периодически поглядываю на неё и жду... то ли классной идеи жду, то ли когда паста засохнет.

-3

Одношаговый кракелюр, вроде бы достаточно известный материал, используется мастерами часто .Но мы с ним не сходимся характерами. Мне очень не нравится эффект, который он создает.

Особенность одношагового кракелюра в том, что он разрывает верхний слой краски, обнажая нижний и то, как это выглядит мне не нравится. Поэтому его я использовала раза три-четыре. А баночка у меня уже лет восемь.

-4

Совсем другой эффект растрескивания дает фацетный лак. Вот тут трещины так трещины! Люблю его нежной любовью. В чем же подвох? Фацетный лак бывает разных цветов, у меня их штук восемь и я пользуюсь только белым. Использую его на этапе создания фактуры, а вот цветным лакам применения не нашлось.

-5

Прозрачный моделирующий гель тоже лежит мертвым грузом. Экспериментировала со стеклом, наносила узоры через трафарет, вроде симпатично. Но вот практического применения в работах (кроме тех же новогодних фонарей) не нашла. Так и стоит, бедняга, в дальнем углу рядом с кристальной пастой. Надеюсь им не скучно там.

-6

Патины. Здесь все неоднозначно. Любая патина предназначена для состаривания, они дают якобы бомбические эффекты и очень естесстенно смотрятся. Но сколько я ими не пользовалась, разницы с обычными красками почти никакой. Я плюнула и перестала их покупать.

Химические патины интересней всех, но в моей преподавательской деятельности они лишние, я не могу создавать мастер-класс, опираясь на столь специфичный материал. Мне нужны простые средства и классный результат для учеников.

-7

Воски цветные - они были в моде пару лет назад. Все с ума по ним сходили, я тоже купила несколько цветов и не испытала восторга. Часто я пользуюсь восками под металл: серебро, бронза, золото и медь. Все остальные варианты мне не нравятся, в общем, несколько баночек медленно умирают в ящике.

Вот такой список получился. Еще раз хочу сказать о том, что я описываю исключительно свой опыт, эти материалы могут быть самыми любимыми и незаменимыми у других мастеров, и это НОРМАЛЬНО.

Вывод из этой статьи следующий: материалов много, они разные и какие-то из них вам понравятся, а какие-то будут пылиться на полках. Вдумчиво подходите к покупкам и сначала обзаведитесь самыми простыми материалами и научитесь с ними работать, а потмоу уже пускайтесь в плаванье по морю патин с островами из кристальной пасты)).

Надеюсь мой опыт будет вам полезнен и, если у вас есть что добавить или поделиться своим опытом работы с этими материалами для декупажа, пишите, пожалуйста, в комментариях!