Найти в Дзене
Пикабу

Когда понты дороже денег: Оживляем Java подделку iPhone 4s, и смотрим на что она способна

Думаю, все помнят развод 10 летней давности, когда кто-то подходит на заправке, и говорит: "братан купил айфон денег нет добраться до Москвы купи за 3 тыщи", при этом айфон в пленках, в коробочке, со всем комплектом.А включи его" - спрашивал ничего не подозревающий покупатель, продавец же показывал яблочко и говорил "акамулятор разряжин где я тебе его в дороге заряжу? берешь или нет?". Само собой покупатель вёлся, а вот что он получал за эти деньги, подробнее в статье:

Предыстория

У меня есть забавный "фетиш": кроме коллекционирования брендовых мобилок, мне нравится искать их китайские копии и я искал в свою коллекцию копию iPhone 4 на Android. На момент написания оригинала статьи (11 октября 2022), у меня уже была копия iPhone 5 на Android (которую я успешно замоддил), на момент выхода ремастера (4 февраля 2023) у меня уже есть новый китайский iPhone 7 в коробочке, пару iPhone 4 на Java (Android так и не нашел) и iPhone 6 с выходом зарядки от Nokia.

Найти такие копии в наше время относительно сложно - большинство из них уже давно в помойке, даже в профильных постах на пикабу и хабре мы смогли найти только копии на Samsung. Чего не скажешь о java подделках - они десятками лежат у мастеров в СЦ и ждут часа быть распаянными на мелочуху, причём девайсы эти - абсолютно рабочие. И вот, в один день я нашел интересный лот - копия айфона. Рассматриваю внимательнее - на java подделку не похож (отличить легко - у большинства java подделок тачскрин резистивный, он прожимается и не выглядит как стекло). Списался с продавцом, спросил касательно прошлого девайса и на чём он работал, на что он ответил:да, вроде андроид". Заказ был сделан, ништяк пришел, вроде всё верно - тачскрин емкостный, под крышкой акб не от нокии - что же могло пойти не так? Но давайте сначала поднимем его.

Дриставрация

У девайса не было АКБ. Причем АКБ здесь не от Nokia по форм-фактору, а очень похожа на оригинальный аккумулятор.

.
.

В комплекте был кэшбек в виде флэшки на 4гб и кабель 30 пиновый. Как раз свой 3gs нормальным кабелем синхронизировать буду - а то у меня был самопальный напаянный из того что было:)

Производитель обещает 32гб встроенной памяти, но поверхностно на плате нигде не видно большого модуля NAND. Быть может он под защитным экраном? Проверим позже, а сначала его нужно включить:

-3

На момент написания статьи у меня вышла из строя паяльная станция. Во время самого обзора перепаял нормально.

Распиновка такая же, как и у АКБ от Nokia: справа плюс, слева минус, посередине BSI. Без BSI мобилка включается, но некорректно показывает уровень заряда, что для китайцев несвойственно.

Включаем, пытаемся разблокировать:

-4

А реакции нет! Тачскрин не работает, хоть и выглядит в идеале с виду. Опыт подсказывает, что с большой вероятностью банально слетел шлейф:

-5

Защелкиваем и всё работает.

Сам телефон

На самом деле рассказать есть что, ведь многие банально забыли историю появления этих девайсов. Этот экземпляр появился в 2012 году, а производились подобные девайсы до 2015-2016, одна уже тогда они был слабо актуалыми. Но в 2009-2010 году, когда тачфоны набирали бешенную популярность, китайцы могли предоставить вполне себе неплохую альтеорнативу: крутой мультимедийный комбайн с дизайном яблочка, по цене в два раза ниже, чем например, Samsung S5230.

-7

Или lg печеньки.

-8

Причем получали вы не "какой-то там тачвиз", а "интерфейс айфона". Модно очень!

-9

Правда, те кто держал оригинал в руках сразу отличат подделку - и не по тормозному интерфейсу (на некоторых моделях он был очень даже шустрый), а по кривым шрифтам. Возвращаясь к теме конкуренции - китайцы хотели предложить больше функционала за меньшие деньги. Элитой в мире поздних тачфонов (2009-2010 год) была Nokia с 5230/5228 - это уже смартфоны, но не очень дорогие (около 5-10 тысяч рублей. S5230 стоил около 4х). И для сравнения, у китайцев в то время был и браузер, и соц. сети, и какие-то приложения-закосы под популярные на тот момент игры с аппстора, и своя платформа MRP/VXP. Есть легендарные представители подобного семейства:

-10

Цена - 2-3 тысячи рублей. Тачскрин + кнопки. Статью про него я недавно уже писал!

В данном девайсе, яблочко пытались пародировать по полной:

Но перевод очень сильно страдал (я сразу включил англ, на русском пользоваться девайсом невозможно).

Из функционала здесь есть упомянутый Wi-Fi, который даже работает и подключается без проблем:

-12

И некоторый функционал тоже подвезли. Например, есть вполне рабочий почтовый клиент, а так же фейсбук и твиттер, ютуб (но полагаю фейковый), и по понятным причинам работать они уже не будут (я не стал их проверять):

Гуглопочта тоже не подтянулась: (Но наверняка этот клиент когда-то работал. Для сравнения, lg печенька могла предложить уже VK, возможно одноклассники, и еще кучу различных сервисов.

-14

Изначально я не знал, на какой платформе построен девайс, поэтому перевел его в режим прошивки, и прочитал данные из загрузчика. Делается это вот так (справедливо для всех спредтрумов - в т.ч андроидов) - ищем на плате линию tx (она обычно помечена) и кидаем её на землю. В моём случае я кинул её на металлический экран:

-15

Подключаем к ПК, и видим что телефон вошёл в режим прошивки.

-16

Спец. софт вычитывает вообще всё: модель флеш памяти (которая на самом деле 128 мегабайт, а вовсе не 32гб), все IMEI, коды настроек и доступа). Еще я слил прошивку.

-17

Телефон работает на базе чипсета SC6503 - очень бюджетный и дешевый вариант от SpreadTrum тех времён, и это объясняет, почему этот телефон такой тормоз. Он очень медленный, анимации системы работают в ~10 FPS. Это не шутка. В конце будет ответ, почему китайцы ставили такие дешевые процессоры в свои тачфоны.

Возвращаясь к функционалу самого телефона, то здесь есть собственный магазин приложений MRP, который на данный момент не работает. Однако в своё время, он был весьма популярен в Китае - эдакий китайский аппстор. Поддержки Java тоже нет. Зато есть игры! Много игр!

Плеер пародирует... эппловский:)

Заключение

И всё бы хорошо, если бы девайс работал чуточку быстрее и умел Java. Тогда его можно было бы использовать и сейчас как супер-резервную звонилку - ведь есть Wi-Fi, и есть клиенты джаббера, телеги и вк под Java телефоны. Но тотальная кастрация возможностей девайса и тормоза в системе всё портят. Однако именно визуально смартфон оформлен очень хорошо - металлический, тяжелый, с емкостным тачскрином. Это очень хорошая и качественная копия в внешнем плане, его можно спутать с оригиналом, но софтово очень сильно подкачали.

Дело не в том что у китайцев не было мощных чипсетов или нормальной платформы. Дело в том, что оптовая цена закупки таких аппаратов была 500-700 рублей, а себестоимость даже представить страшно. Так если покупателю понты дороже денег, зачем над этим заморачиваться?

Узнать, что думают пикабушники.