Наверное, каждый из нас замечал, что с одними людьми нам уютно, комфортно и спокойно, а от других хочется быстрее уйти, они раздражают и вызывают желание ругаться. Специалисты это называют психологической несовместимостью.
Психологическая совместимость.
Психологическая совместимость – это умение двоих человек или целой группы существовать в долговременных взаимоотношениях, не вступая при этом в конфронтацию, которая требует стороннего вмешательства.
На то, будут ли люди нормально взаимодействовать друг с другом на психологическом уровне, влияют темперамент, характер, воспитание каждого человека.
Но при этом стоит учитывать и ещё множество факторов (и анализировать потенциального собеседника по ним тоже):
• общие цели;
• жизненные ценности;
• социальный статус;
• личные предубеждения, привычки;
• пол, возраст;
• образование;
• предшествующий опыт;
• желание познавать новое;
• ответственность при принятии решений;
• биологические ритмы;
• степень общительности.
Психологически совместимыми называют людей, взгляды которых на решение каждодневных задач чаще всего совпадают.
Самой высокой степенью совместимости считается такое единение, при котором люди не только оказывают поддержку, но и берут ответственность за решения, принятые партнёром, другом или коллегой.
Психологическая совместимость позволяет супружеским парам находиться в браке долгие годы, а рабочим коллективам нормально и плодотворно осуществлять свою деятельность.
Виды психологической несовместимости.
Психологическая несовместимость в человеческом коллективе выражается невозможностью выработать одинаковые ценностные установки, различной реакцией на ситуации, трудностями в понимании другого человека. Это негативно сказывается на трудоспособности и создаёт неприязненные отношения.
Несовместимость выражается в таких факторах, как:
1. Психофизиологическое неприятие привычек какого-либо человека. Это может быть неприятие его внешности, поведения, образа жизни, даже запахов.
2. Социально-психологическая несовместимость, которая вырабатывается из-за неграмотного распределения ролей в коллективе.
3. Несовместимость мировоззрения и идеологии, способная приводить к гражданскому противостоянию.
Как убрать психологическую несовместимость.
Когда участники коллектива или партнёры психологически несовместимы, это приводит к различным проблемам. В подобной обстановке нельзя успешно трудиться и строить счастливую семейную жизнь. Появляется чувство отторжения и неприязни ко всем окружающим.
В подобной ситуации необходимо, чтобы мудрый руководитель вовремя вмешался и провёл мероприятия, способствующие сближению членов коллектива и восстановлению дружеской и доверительной обстановки. Очень важно не допускать сильных противостояний, конфликтов и споров. Активным членам коллектива не нужно проявлять агрессию. Всем участникам необходимо стремиться к компромиссу и согласию. Главное — понять позицию собеседника и по возможности согласиться с ней.
Не менее важно пытаться устранить конфликты между супругами. Ведь психологическая совместимость между мужчиной и женщиной чаще всего и означает счастливый и долгий брак.
Если чувствуете сложности в сближении с людьми- возможно, вы с человеком несовместимы и нужно менять взаимодействие хотя бы до того уровня близости, на сколько возможно.
Удачи в формировании совместимочти!
Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru