Найти тему
Кулинарный стиль

Чернослив томлёный в молоке

Оглавление
На фото вид "Чернослива томлёного в молоке" во время томления в духовке и в оформленном порционно виде для подачи на стол.
На фото вид "Чернослива томлёного в молоке" во время томления в духовке и в оформленном порционно виде для подачи на стол.

Это блюдо из меню исконно русской кухни. Оно относиться к десертам, или, как еще можно сказать, его подают на третье по типу компота. Но оно, конечно же, гораздо полезнее и вкуснее. «Чернослив томленый в молоке» при подаче идеально сочетается с булочкой, печеньем или с бутербродами с маслом или с сыром. Это очень вкусно. Особенно этот десерт нравится детям.

Готовится быстро, просто и по стоимости продуктов весьма доступно. Как вариант, в десерте вместо сахара можно использовать мед.

На фото продукты используемые для приготовления "Чернослива томленого в молоке".
На фото продукты используемые для приготовления "Чернослива томленого в молоке".

Перечень состава продуктов предлагаемого рецептом рассчитан объемом на 800- 850 мл готового продукта, то есть на 3 – 4 порции, каждая по 250 – 300 мл.

Состав продуктов:

1. Чернослив – 180 (200) гр. (чернослива можно взять больше, но есть риск, что молоко свернётся)
2. Молоко (любой жирности) – 650 (700) мл.
3. Сахар-песок - по вкусу, либо 30 гр. (можно заменить на мёд)
4. Грецкие орехи (измельченные) – 0,5 стакана

Пошаговое приготовление:

1. Для начала в кастрюльке (можно использовать нержавеющую сталь или алюминиевую посуду) вскипятим весь объем молока (если молоко в посуде пригорает, то помешиваем до его закипания).

2. Тем временем, пока молоко разогревается, подготовим чернослив, промыв и обдав в дуршлаге кипятком.

3. Затем, чернослив выкладываем в термостойкую керамическую глубокую посуду и заливаем кипящим молоком, так чтобы он был покрыт молоком слоем не менее 1,5-2 см (заполнение посуды должно быть с учетом подъема молока во время томления в духовке). Посуду с черносливом закрываем крышкой и оставляем распариваться на 1 час в теплом месте (вместо термостойкой керамической посуды можно применить ту же емкость в которой кипятилось молоко, если она подходит для использования в духовых шкафах, или как вариант, можно сразу разложить чернослив в порционные термостойкие керамические емкости и залить в каждую кипящее молоко).

4. Предварительно разогреваем духовку до 180С градусов. Пока духовка разогревается, в чернослив с молоком добавляем сахар (мёд) и тщательно перемешав, переставляем в духовку (крышкой посуду не накрываем).

5. Выдерживаем наполненную емкость в духовке до тех пор, пока на поверхности молока не появится румяная пенка. При этом следим, чтобы молоко не выкипало из емкости, а томилось, для этого, по возможности, регулируем процесс томления, уменьшая температуру в духовке.

6. Тем временем подготовим грецкий орех, очистив его от прожилок и измельчив блендером в мелкую крошку (орехи можно также измельчить ножом или в ступке).

7. Емкость с готовым десертом достаем из духовки и аккуратно перемешав, разливаем на порции (разливать можно в кружки, креманки или в суповые тарелки), обязательно приложив десертную или столовую ложку.

8. Подавать готовый «Чернослив томленый в молоке» можно как в горячем так и в холодном виде, посыпав каждую порцию отдельно измельченными грецкими орехами.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются