Сегодня почему-то вспомнилось произведение «Ошибка мироздания» Джека Лондона. Так вот, в нём во всех красках описывают людей, у которых было страшное заболевание — цинга — патология, которая развивается на фоне дефицита витамина С. Потеря зубов, кровоточивость дёсен, геморрагическая сыпь и прочие симптомы. В наше время цинга скорее нонсенс, но недостаточное потребление витамина С всë также актуально в современном обществе.
Сейчас самое время для «живых» витаминов: чëрная смородина, облепиха, яблоки, зелень петрушки, укроп, брокколи и брюссельская капуста. Во всех больше дневной нормы на 100 г. Употреблять желательно с ветки или грядки; если покупать в магазине, то чем дольше лежит, тем меньше витамина С сохраняется. Тает с большой скоростью каждые сутки.
Шиповник — природное хранилище аскорбинки, даже в высушенном 10 дневных норм на 100 г, также достаточно хорошо сохраняется при правильном хранении.
К сожалению, наесть впрок не получится, он используется сразу в химических реакциях как антиоксидант, но сезонные загрузки витамином С повышают иммунитет и стрессоустойчивость организма к неблагоприятным условиям.
В то время года, когда нет свежих фруктов, ягод, овощей, выход только один — употреблять добавки.
Всем здоровья и крепкого иммунитета!