Углеводное окно – что это, когда оно наступает и как правильно его «закрывать»? Обо всём этом расскажем сегодня.
Углеводное окно – это первые 30-60 минут после тренировки, необходимые, чтобы с помощью еды пополнить энергетические запасы. Даже после окончания занятий организм продолжает работать: происходит восстановление, регенерация и рост мышечных волокон. Для осуществления таких процессов необходима новая порция энергии.
Если забыть про перекус во время «открытия» углеводного окна, организм начнёт использовать в качестве источника углеводов собственные мышцы. Чтобы сохранить драгоценную, выстраданную потом мышечную массу, после тренировки необходимо устроить лёгкий приём пищи, например, такой:
• Готовая белково-углеводная смесь (300-700 ккал)
• 1-2 банана (100-200 ккал)
• Гречка с курицей или индейкой (250-400 ккал)
• Сэндвич с сыром, курицей и зеленью (450-600 ккал)
Если вы хотите сбросить жировую массу, отдайте предпочтение еде с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов:
• Творог 5%(в 100 г: белки – 17 г, жиры – 5 г, углеводы – 2 г)
• Омлет (в 100 г: белки – 11 г, жиры – 12 г, углеводы – 1,9 г)
• Салат с куриной грудкой (в 100 г: белки -14 г, жиры – 3 г, углеводы – 2 г)
Если работаете на набор мышечной массы – углеводы можно не ограничивать:
• Сэндвич с курицей, сыром и зеленью (в 100 г: белки – 14 г, жиры – 8 г, углеводы – 18 г)
• Макароны «по-флотски» (в 100 г: белки – 12 г, жиры – 15 г, углеводы – 28 г)
• Плов (в 100 г: белки – 11 г, жиры – 9 г, углеводы – 16 г)
Важный нюанс:
Хотя многие специалисты считают, что после тренировки вся еда идёт на восполнение энергетических запасов, вредная пища остаётся вредной в любом случае, поэтому лучше отказаться от употребления, например, фаст-фуда даже после тренировки.
Питайтесь правильно и будьте здоровы вместе с фитнес-клубом «Олимпик Стар»