Нелюбовь к домашним заданиям у многих ещё со школьной поры. Каникулы заканчивались, а радость встречи с друзьями омрачалась длительным сидением за уроками.
«Это твоя обязанность», - говорили родители, - и нависали над тетрадью.
«Закончишь, приноси - проверю», - повторяли взрослые, отдыхая после трудового рабочего дня.
А первыми их словами при встрече были: «Покажи дневник» или «Что получил(а)?».
Контроль и давление держит в напряжении. И достаточно услышать слово «домашнее задание», как это самое напряжение в теле возрастает.
А все потому, что обязанность сопряжена, но не равна понятию ответственности.
Представьте, что вам муж или мама прямо сейчас скажут: «Помой посуду, я проверю».
Что чувствуете? Как вам?
Возмущение? Злость? Недоумение?
Конечно, это нормально испытывать подобные эмоции, потому что вы взрослый человек и понимаете, что посуда - ваша ответственность (с которой вы сами как-нибудь разберётесь), а не обязанность.
Вы сами способны решить, когда ее помыть: сейчас или через пару часов.
У вас есть свобода и понимание последствий. Сейчас не хочется, а вечером будет некогда. И из этого анализа ситуации вы примите решение о том, когда ее помыть.
Очень часто ребёнку внемлют обязанность домашних заданий, но не передают за них ответственность. Отсюда гигантское сопротивление.
Ребёнку не дают возможность посчитать силы и ресурсы, сделать ошибку, разрулить ситуацию с учителем самостоятельно, набить шишку. Да просто ощутить: «Ты по уши влип, чувак, ТЕБЕ пора что-то делать»
Домашние задания совсем не зло. А классная отработка навыков и усвоение знаний. А вот контекст под которым их подают может пугать и вызывать отвращение.
В психотерапии домашнее задание тоже важная часть процесса. Основополагающая, я бы сказала. И задача психолога не обязать, а разделить ответственность.
Прожитые процессы на сессии необходимо закреплять действиями. Ты научился навыку и опробовал его в безопасной среде, это здорово, но недостаточно. Пора выходить и оттачивать его в неидеальных условиях, в реальной жизни.
Выполненное домашнее задание - это способ получить новый опыт.
Я смогл(а) это
узнал(а) то
почувствовал(а) иное
получил(а) другую реакцию и тд.
Мне стало лучше. Я чувствую себя увереннее там, где раньше ощущал(а) неустойчиво.
Поэтому абсолютно справедливо брать ответственность за свою часть работы и за свою жизнь. А также справедливо, не выполняя систематически домашние задания, понимать, что терапия может быть не столь эффективной.
А какие у вас отношения с домашними заданиями? Что-то поменялось со школы?
Если статья вам откликнулась, мне будет ценно получить от вас обратную связь.
Автор: Волошина Юлия Юрьевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru