Найти в Дзене
За городской чертой

Секреты подводных обитателей. "Выход рыбы"

Недавно один из друзей - рыбаков обзавёлся подводной камерой. Что тут началось! Каждую лунку проверяет. Со стороны даже смешно. А как сам поглядишь - затягивает.
Фото из сети
Фото из сети

Действительно, интересно и увлекательно наблюдать за подводным миром, а на больших водоёмах это ещё и сильно упрощает "поиск". Здесь, главное, не утратить непредсказуемость рыбалки, не потерять её творческое начало. Ведь именно суметь найти "уловистое" место по еле ощутимым ориентирам, подобрать ключик - самое дорогое в этом занятии. К сожалению, очень многие ищут пути попроще...

Зато массу интересных наблюдений позволяет сделать камера. Но в то же время и неразгаданных тайн добавляется.

Фото из сети
Фото из сети

В рыбалке часто применяются такие выражения: "нет рыбы" или "выход рыбы". Признаться, мне всегда казалось, что это просто красивые слова означающие клёв по воображаемой шкале. Скажем, "нет" - 0-1 бал, "выход" - 4-5. А рыба всегда здесь, рядом. Захочет сама или "уговоришь" - клюнет, не захочет и не сумеешь - значит, не судьба. Но оказывается всё не так просто.

Недавно рыбачили на двух озёрах. Я с мормышкой, друг - с камерой. На первом, куда не опусти, не видно ни одной рыбёшки, словно вообще не водится. Искал он её не где попало, а в местах, где намедни неплохо ловили другие, судя по обилию старых лунок. Но камера "говорит" чётко и ясно - рыбы нет.

Фото из сети
Фото из сети

На другом водоёме краснопёрка держалась локально, где увидишь в аппарат, там и клюёт. Хотя стая перемещалась от лунки к лунке.

На следующей рыбалке, на новом для нас озере (деревня Пындино), рыбка проскакивала лишь кое-где и недолго попозировав исчезала из видимости. Вода в том озере светлая, несмотря на обилие коряг, подтопленного леса и травы, - видать далеко, всё разглядишь, кроме того, что ищешь - рыбы. Разве что под траву камера не забралась... А буквально вчера разговорились об этом озере с одним знакомым рыбаком. Говорит: тоже долго искал по всему озеру, нигде не клюёт. Потом нашёл точку в траве, только-только в прогал опустить мормышку. И лишь приманка ушла под зелёную завесу - началось.

Фото из сети
Фото из сети

Очень неплохо он тогда "натаскал" окуней. И без всякой камеры.

А на ближнем городском озере, напротив, можно заглянув в лунку, увидеть "полосатых" (так обычно называют небольшого окуня), смотрящих на мормышку. Иной раз хватают наперегонки, а в другой - полный игнор, только плавниками лениво шевелят. Но рыба есть и прямо здесь рядом. Чем объяснить такое различие в поведении?

Фото из сети
Фото из сети

Конечно, вывод делать куда как рано. Но всё-таки можно предположить, что на водоёмах богатых хищником (щука, крупный окунь), рыбёшка помельче старается спрятаться в самые "глухие" и "крепкие" места. Так, чтобы совсем не попадать в зону видимости. А вот когда проголодается, тогда и выходит из укрытия на поиск всевозможных личинок и букашек, составляющих её рацион. В таком случае, если она не активна, а зимой это большая часть времени, поймать её можно только найдя такое место и подсунув приманку совсем рядом.

На самых маленьких озёрах клюёт, как правило, по первому и последнему льду, а за зиму можно вообще не увидеть ни поклёвки. Почти в каждом таком озере есть щуки. Именно к такому типу водоёмов относится озеро под кодовым названием "Пронькинская лужа", которое часто фигурирует в материалах канала. Стоит отметить, что озеро, несмотря на свой крохотный размер, проточное и нехватка кислорода здесь маловероятна. Так может быть, довольно многочисленные здесь плотва и окунь зимой почти не покидают свои укрытия. А я просто не там ловлю и зря теряю время, пытаясь поймать её на "клёвых" в периоды активности точках. Где же тогда её искать? Загадка, загадка...

Фото из сети
Фото из сети

Другое дело, если рыбье поголовье велико. На некоторых речных вирах зимой скапливаются настоящие "косяки". Везде снуют. Три дня назад сосед на таком виру поймал щуку на 4 кг. Местные говорят, что она там практически никогда не попадается. Повезло, не поспоришь. Зато через камеру обнаружилось целое семейство "живых брёвен". Стоят себе на месте, а мимо них и чуть ли не по ним "гуляют" стаи мелочи. Ещё бы она ловилась! Чего им? Захотелось покушать - расхлопни пасть и жди пока обед сам заплывёт в рот. К слову, полкило щучьего веса пришлось на раздутый до безобразия и битком набитый мальком желудок.

Смоленская область, г. Ярцево