Районы обустройства месторождений или прокладки газопроводов в большинстве случаев находятся вдали от цивилизации, в условиях первозданной природы. А потому там полным-полно диких животных. Некоторые из них завораживают своей красотой, но многие могут быть опасны.
Территория вахтовых жилых городков огорожена и находится под охраной, однако порой животные берут этот барьер хитростью в надежде на лакомства от добродушных вахтовиков. По той же причине, но гораздо чаще они подходят к стройплощадкам или дорогам от ВЖГ к объекту. Но кормить диких зверей – ошибка, которая может стоить здоровья и даже жизни.
Сегодня расскажем, каких пушистых гостей можно встретить на вахте и как вести себя с каждым из них.
Белый медведь
Белый медведь – один из самых крупных хищников животного мира. Длина его тела может достигать 3,5 метров, вес – 400-500 килограммов, а иногда и все 750! Несмотря на свои внушительные габариты, это животное превосходно плавает и ныряет, и даже заплывает в открытое море на десятки километров. А ещё медведь быстро передвигается по льду.
Где обитает и на каких объектах встречается
Белый медведь – арктический житель, обитает в зоне континентального шельфа по периферии Северного Ледовитого океана. Обычно он придерживается территории паковых многолетних льдов и при подходящих условиях может дойти по ним даже до ближайшего полюса. Но и «южные» направления северным мишкам не чужды – они могут заходить вглубь материка – до 500 километров. Соответственно, этих зверей можно встретить на заполярных вахтах – на Бованенково и Харасавэе.
Кстати, прошлой зимой двое годовалых братьев-медвежат забрели в вахтовый городок Харасавэйского месторождения, их даже назвали в его честь: Хара и Савэй. Учёные бережно эвакуировали животных на вертолёте на безопасное расстояние – за 100 километров от производственной зоны. На новом месте им оставили приличный запас пропитания, а к шёрстке прикрепили спутниковые датчики. Мониторинг показал, что Хара и Савэй просидели два дня возле запасов корма на берегу, на третьи сутки вышли на лёд Карского моря и двинулись в северном направлении, постепенно удаляясь от человеческого жилья.
Однако после прогулки в 600 км до острова Белый и обратно, они вновь вернулись в тот же вахтовый городок – к людям! Обнаружили братьев около столовой. Несмотря на длительное путешествие выглядели они довольно упитанными, а вели себя – как дома. Местным сотрудникам не оставалось ничего, кроме как предпринять очередную попытку отвезти зверей ещё дальше от человека и ближе к путям миграции других белых медведей – на полуостров Явай, в Гыданский национальный парк.
Бурый медведь
Бурый медведь – это крупный лесной хищник, вес которого может превышать 600 килограммов. Мощные передние конечности, оснащённые длинными когтями, обладают большой разрушительной силой – ударом передней лапы медведь способен перебить хребет, вырвать ребра или сломать кости черепа лосю. Зубами медведь может прокусить ствол ружья. При кажущейся неповоротливости медведь – зверь очень проворный. В рывке с места он достигает скорости 60 км/час.
Где обитает и на каких объектах встречается
Ареал бурого медведя в России занимает почти всю лесную зону за исключением её южных районов. Бурых мишек можно часто встретить на стройках Северо-Запада и Дальнего Востока, вблизи Чаяндинского и Ковыктинского месторождений и на всём протяжении газопровода «Сила Сибири».
Волк
Волк – самый крупный хищник из семейства псовых, весом от 30 до 60 килограммов.
По общему виду волк напоминает крупную остроухую собаку. Отличить этих животных можно по дорожке следов: у хищника она ровнее, и образует почти прямую строчку, а у собак – извилистую линию.
Где обитает и на каких объектах встречается
Волк обитает по всей территории России за исключением Сахалина и Курил, предпочитает степи, полупустыни, тундру, лесостепи. В таёжной зоне распространился вслед за человеком, по мере вырубки тайги. Имеет привычку селиться недалеко от человеческого жилья, а значит может встретиться рядом с каждым строительным объектом.
Лисица
Хищница из того же семейства псовых весом от 6 до 10 килограммов. Как правило, лисы не нападают на людей, если, конечно, животное не заражено бешенством. Но даже внешне здоровых лисиц гладить нельзя – эти звери часто являются переносчиками многих других болезней.
Где обитает и на каких объектах встречается
Обыкновенные рыжие лисы абсолютно неприхотливы и встречаются на территории всей России от Калининграда до Камчатки. Они обитают во всех географических поясах, предпочитают степи, высокогорья, пустыни и тундру. Поэтому лисиц можно встретить практически на всех стройплощадках «Газстройпрома».
Песец
Красивый, но тоже хищный зверь, и снова из псовых.
Средняя масса тела самки – 3 килограмма, самец обычно немного крупнее. Но иногда встречаются и упитанные экземпляры – до 9 килограммов.
Песец напоминает лисицу, но, в отличие от неё, имеет приземистое тело, укороченную морду и компактные закруглённые ушки. Ну и по окрасу песцы бывают белые (зимой – чисто белые, летом – грязно-бурые) и голубые (серая дымка).
Где обитает и на каких объектах встречается
Песец распространён за Северным полярным кругом, на побережье и островах Северного Ледовитого океана, в тундровой и лесотундровой зонах. Во время зимних кочёвок песец доходит до южного Прибайкалья и низовьев Амура.
Песцы – частые гости на стройплощадках Ямала. Они могут подойти довольно близко к человеку и гипнотическим взглядом настойчиво умолять о лакомстве. Но как бы ни хотелось их накормить, делать это строго запрещено.
Как вести себя при встрече с дикими животными?
Есть 5 основных правил:
- Не подзывать
- Не фотографировать, особенно со вспышкой
- Не преследовать
- Не трогать
- Не кормить
Ну и, конечно, на диких зверей нельзя охотиться. А ещё на вахте строго-настрого запрещено выбрасывать пищевые отходы, чтобы незваные гости не явились «к столу».
В случае с мелкими хищниками это всё, а вот если ты увидел зверя покрупнее, следует запомнить ещё пару важных пунктов.
Если ты услышал рёв медведя, увидел его или его следы, испачканные кровью – сразу останавливай работу и эвакуируйся в безопасное место (вагончик, кабина автомобиля и т.д.). Следующий шаг – оповести своего руководителя любым возможным способом. Именно он сориентирует тебя, что делать дальше.
Если косолапый хищник находится в 30-50 метрах от тебя, покидай место встречи спокойным, но скорым шагом, не упуская медведя из виду и не пересекая его путь.
Если между вами 10 метров и меньше – главное, не паникуй. Плавно, без резких движений нужно пятиться назад и ни в коем случае не смотреть на голову зверя и ему в глаза – для медведя это признак агрессии!
Если ты увидел волка, а он тебя – нет, нужно максимально незаметно удалиться и, конечно, сообщить об этом начальству.
Если нападения не избежать, постарайся как можно лучше закрыть шею – так ты ограничишь волку доступ к самому уязвимому для укуса месту. По возможности вооружись толстой палкой или бревном.
Если рядом есть водоём – заходи в него по пояс или на ту глубину, где лапы волка не достанут до дна. Конечно, эти звери, как и все представители псовых, умеют плавать, но находиться в воде не любят.
Учти, животное опаснее вдвойне, если оно заражено бешенством. Тусклая шерсть, поджатый хвост, мутный взгляд, опущенная голова и капающая слюна – основные признаки этого заболевания. Лисы и песцы, кстати, тоже могут быть его носителями, поэтому даже если зверь всего лишь коснулся тебя зубами – обратись в вахтовый медпункт, и как можно скорее.
И ещё несколько важных моментов, общих для всех крупных хищников:
Ни при каких обстоятельствах к ним нельзя поворачиваться спиной, совершать резкие движения, кричать, бросать в него палки, камни, стрелять или использовать баллончик со слезоточивым газом – всё это может спровоцировать нападение зверя.
Конечно, кроме диких хищников на вахте можно встретить и добродушных травоядных, и беззащитных краснокнижных, и в исключительных случаях – даже домашних животных. Но об этом – в следующих материалах. Подпишись, чтобы не пропустить!