Найти тему
Трещинки желтого дома

"Веревка оборвется, появится женщина, ты, наконец, станешь счастливым".

Где-то на Западе суд принял в производство жалобу ребенка на собственных родителей. Суть заключалась в том, что достигший некоторого совершеннолетия ребенок предъявил своим создателям иск за то, что они сотворили его без разрешения предъявителя. Абсурд? Но за этим абсурдом стоит целая философия. Не по той ли самой причине непонимания Создателя Иван Карамазов "возвращает Богу свой билет"? Ребенок "вернул билет" родителям. Имеет ли право человек "вернуть Богу свой билет"? Наверное, да. Как и все, что способен делать человек в свободном волеизъявлении.

Однако, абсурд не мог бы быть абсурдом, если бы в "свободу волеизъявления" не закралась бы одна "сбитая стрелка компаса".

Человек, решивший вернуть свой билет Богу, не думает о будущем. Живет настоящим, предполагая, что будущего у него нет. Но бывает так, что и наша земная перспектива закрыта от нас самих, мы не способны увидеть не то, что на годы вперед, на два-три дня и то - дымка тумана.

Помните эпизод из фильма "Братья Карамазовы", где Смердяков пытается свести счеты с жизнью? Надевает петлю, смотрит на икону Спасителя в красном углу избы, отбрасывает из-под себя стул, но в следующую секунду веревка обрывается. Смердяков снова привязывает, показывает Спасителю комбинацию из трех пальцев, вышибает стул и...веревка снова обрывается.

Сколько шансов одному скверному герою! Но сколько шансов передумать и покаяться?

Иуда не смог и не захотел покаяться (Бог бы простил), Иуда плакал горько, когда принял тридцать сребреников, но не каялся перед Богом. Перед собой - да. Но иудино покаяние - слезы сатаны, вошедшего в него на тайной вечери.

Образ Смердякова - это образ Иуды, которому Бог давал шансы на покаяние.

Христос несколько раз дает понять, что знает о намерениях предателя. Во время Тайной Вечери Он прямо говорит: "Истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня... горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы этому человеку не родиться".

И еще раз - уже последний шанс для покаяния - дает Христос: "что делаешь, делай скорее"...

Это как с оборванной веревкой в фильме. Очнись. Покайся.

Нет.

Смердякову с третьей попытки все же удается вернуть Богу свой билет.

Смердяков - Деревянко. Яндекс картинка.
Смердяков - Деревянко. Яндекс картинка.

Более показателен в смысле абсурдности возвращения билета Богу герой рассказа Брэдбери. У мужчины в кризис сгорают все накопления. Он потерян. Решается на последнюю сотню долларов обратиться в "услужливую" фирму по возвращению билета Богу. Реклама утверждает, что клиенты уходят счастливыми. Никаких жалоб и нареканий нет. Его поселяют в загородную гостиницу, в которой живут такие же бедолаги как он. Среди постояльцев он замечает прекрасную женщину с печальными глазами, она сидит за роялем, играет джазовую мелодию. Она само очарование. Мужчина знакомиться с ней, рассказывает ей свою историю, она ему свою. Ее бросил муж, она несчастна. Но в новом постояльце видит свое возможное счастье. Мужчина влюбляется. Он счастлив.

Каков вам видится финал?

Да. Вы догадались.

В его номер запускают газ, он засыпает счастливым.

Женщина получает дополнительный гонорар за успешно выполненную работу. Клиент получил то, что хотел. Он ушел счастливым.

Бредбери приоткрывает абсурд возвращения билета Создателю. Мы не знаем, как обернется судьба в следующую минуту: веревка оборвется, появится женщина, ты, наконец, станешь счастливым. А дороги назад уже нет. Остановись. Подумай. Потерпи.

Спасен будет тот, кто до конца потерпит.