Скорые туристы при знакомстве с Пятигорском довольствуются только лишь гротом Лермонтова. Глядя в заповедный грот сквозь прутья решётки, тяжело восхититься творением природы. Развернулись разочарованные - и ушли!
Потолкались у грота Дианы в Цветнике, сделали дежурную фотку - да и отправились восвояси. Вот и всё знакомство с гротами!
А в Пятигорске, между прочим, есть ещё несколько гротов, каждый из которых может быть так или иначе интересен туристу, надо только потрудиться их заметить.
Грот Печорина
Координаты: 44.040021, 43.089290
Грустная участь постигла грот Печорина: свод его осыпался, осталась лишь неглубокая ниша, в которой с трудом можно разглядеть теперь бывший грот.
Есть мнение, что встреча героев знаменитого романа, Печорина и Веры, произошла именно здесь: по свидетельствам очевидцев, виноградная аллея, описанная в произведении, вела именно в этот грот, а к гроту Лермонтова такой аллеи никогда не было.
Впрочем, сам Лермонтов бывал и там, и там - а значит, нельзя списывать грот Печорина со счетов. Тем более здесь можно найти очень старые автографы "вандалов" XIX века. Разве хотя бы только это не делает грот любопытным?
Грот в Лермонтовском сквере
Координаты: 44.037945, 43.076567
Сложенный из машукского камня грот выглядит натурально и живописно. Спрятавшись в углу Лермонтовского сквера, он не бросается в глаза - и многие проходят мимо, сосредоточившись только на памятнике.
В этом гроте сняли эпизод сериала "Шифр" - он сыграл роль бювета источника.
С удивлением для себя я обнаружила внутри грота кран. Если честно, никогда не обращала на него внимания - всегда ли он здесь был? И что за водичка подавалась сюда?
Грот у "Холодного нарзана"
Координаты: 44.041157, 43.083739
Еще один безымянный рукотворный грот находится на окраине Емануелевского парка напротив бывшего бювета "Холодный Нарзан". Он находится в тени - и отдыхать здесь в жару довольно приятно, если бы не проезжая часть внизу.
Грот на горе Горячей
Координаты: 44.034607, 43.084278
На самом деле, гротов на диком склоне горы Горячей - множество! Она вся состоит из гротов благодаря своему строению. Вдоль склона, как ноздри, один за другим чернеют гроты: какие-то поменьше, какие-то побольше.
Есть гроты чёрные от копоти лет, а есть белые - только обрушившиеся и оголившие свежий травертин. Можно потратить целый день, исследуя гроты по всему склону, но мне очень приглянулся вот этот, с капелью.
Выше по склону находятся маленькие бесстыжие ванны. Их вода, стекая по склону, просачиваясь в трещины и полости горы, образовала вот такое интересное явление. Дальше из грота вода уходит под землю.
На примере этого маленького гротика можно посмотреть строение горы Горячей изнутри - в ней множество таких скрытых полостей, по которым бежит и капает минеральная вода.
Спешите видеть! Через пару лет нарастут травертиновые отложения и грот захлопнется. О судьбе одного такого грота расскажу в следующей публикации.
Аналогичным образом в посёлке Капельница близ Пятигорска образован знаменитый водопад Капка: через толщу травертина капля за каплей сочится вода. Необычное и увлекательное зрелище!
Бонус: гроты на улице Бернардацци
Прогуливаясь по улице Бернардацци вдоль обрывистых склонов горы Горячей, можно увидеть гроты: неглубокие, но заманчивые, а некоторые гроты заложены камнем и даже закрыты дверями.
После реконструкции улицы в 1970-ых годах (с глобальным сносом всех жилых построек по этой стороне) в гротах горы Горячей пытались устроить летнее кафе, да не прижилось! Я думаю, к лучшему.