Найти в Дзене

О важности хобби

А есть ли у вас мечты, которые вы ещё не исполнили?

Знаете, такие простые на вид мечты, вроде рисовать по вечерам, собирать коллекции цветов, танцевать сальсу, стоять на руках, кататься на велосипеде, писать дневник?

Почему так важно заниматься тем, где не надо доказывать, ставить дедлайны, ради успеха, результата, а просто погружаться в процесс?

Чтобы понять важность таких действий, обратимся к профессору психологии, автору книг на тему потока, потокового состояния Михайю Чиксентмихайи.

Такие действия профессор называет "аутелическими" 

"Аутотелическая деятельность – это деятельность, которой мы занимаемся ради нее самой, поскольку нашей основной целью является опыт данной деятельности. Например, если бы я играл в шахматы, только для того чтобы получить удовольствие от игры, то игра была бы для меня аутотелическим опытом. В то время как, если бы я играл на деньги или чтобы завоевать высокое место в шахматном мире, то та же самая игра была бы экзотелическим опытом, то есть мотивированным внешними целями."

Что даёт аутелическая деятельность:

1. Выводит человека из состояния скуки и реакции в творчество и радость.

2. Человек начинает развиваться, осознает больше, расширяет свой потенциал. В аутелической деятельности нет осознавания " я делаю", есть только поток и после завершения человеку приходят инсайты, понимание себя. Человек соединяется с собой, соприкасается со своей внутренней сутью. 

3. Уходит напряжение и стресс, излишние мысли. 

4. Придаёт глубокое удовлетворение от жизни.

-2

У таких действий нет эффективной пользы, как получение денег, славы и других социальных бонусов, но это помогает улучшить КАЧЕСТВО жизни.

Если в аутелическую деятельность вмешивается внутренний критик, перфекционист или предприниматель, то суть процесса теряется, появляется снова НАДО, СТАТЬ ЛУЧШИМ, появляется внешний стимул.

Аутелическая деятельность рекомендована тем, кто не понимает "своего предназначения", не знает чего хочет, что делать. 

-3

Потоковой деятельностью мы занимаемся в раннем детстве- в играх, прогулках, лежании на полу под солнечными лучами, лазании. В этих действиях нет смысла с позиции внешней мотивации. Но есть внутренний смысл - Быть.