Найти тему
АНТИФАШИСТ

Оскар немецкому фильму «На западном фронте без перемен» усилит пацифизм в Германии

"В конце концов, война есть война", - размышляет Пауль Баумер, 20-летний главный герой романа "На Западном фронте без перемен". Он только что всадил нож во французского солдата в окопном бою, который упал в грязь. Баумер пошел воевать за кайзера и отечество, но оказался не готовым встретить ужасы войны. С жалостью и отвращением смотрит он, как молодой француз бьется в конвульсиях и булькает кровь, смешиваясь с окопной жижей. Враг медленно умирал от ран, и злоба и ненависть к нему затихает и сменяется отчаянием. В ужасе от содеянного, Баумер говорит мертвому солдату: "Я вижу, ты такой же человек, как я". Но товарищи немецкого солдата утешают его: "ты убил врага, ради этого ты пришел на фронт". Баумер соглашается: "В конце концов, война есть война".

Немецкий писатель Эрих Мария Ремарк написал эти строки, сам испытав в окопах ужасы Первой мировой войны. Опубликованный в 1929 году, его роман выразил настроения поколения немцев, которых швырнули в ад войны, не объяснив им, зачем была устроена эта кровавая бойня. Вот уже 50 лет роман "На Западном фронте без перемен" считается одним из самых лучших антивоенных романов Германии. Он изучается в немецкой школе. Переведен на 50 языков мира и продан тиражом около 20 миллионов экземпляров по всему миру. До сих пор почему-то немецкие режиссеры не осмеливались экранизировать бессмертное творение Ремарка. И снятый фильм режиссера Эдварда Бергера в 2022 году по заказу Netflix уже стал сенсацией и может собрать море наград.

Фильм очень созвучен нашему грозному военному времени. Он уже номинирован на девять премий "Оскар". Глубоко антивоенный роман, как и сама его экранизация, не могла бы выйти в лучшее время, когда немецкие танки снова вгрызаются в землю Украины. И снова германское общество обращается к коллективной памяти о войне, Второй мировой и нынешней на Украине. И снова в центре стоит вопрос, оправданы ли смерть и разрушения, которые принесут на Украину немецкие танки, как и другое современное разрушительное оружие. Нужно ли так далеко заходить на Восток, уничтожая практически целую страну и ее народ. В коллективной памяти немцев еще не стерты воспоминания о той трагедии, которую принес миру немецкий фашизм. Неужели немцы снова готовы наступить на те же грабли и забыть уроки Второй мировой.

В других странах принято говорить о героизме и священной войне, но в Германии война ассоциируется с бессмысленными жертвами и страданиями. В Германии нет могилы Неизвестного солдата, но есть огромный мемориал, посвященный убитым евреям Европы. В национальной психике немца нет культа войны, а есть всего лишь чувство вины и ужаса за все те страдания и разрушения, которые кайзер, а потом Гитлер, принесли миру. И слова главного героя фильма Баумера не могут не найти отклика в сердцах немцев, когда он говорит, что война вызывает лишь "отчаяние, смерть, страх и бессмысленность брошенной в бездну скорби. Я вижу, как народы настраиваются друг против друга и молча, неосознанно, глупо, послушно, невинно убивают друг друга".

Общее убеждение немцев после трагедий двух мировых войн в том и состоит, что вооруженный конфликт по своей сути бесполезен. И это убеждение подвергается серьезному испытанию войной на Украине. За несколько дней до СВО министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила: "Наша ответственность после Второй мировой войны заключалась в том, чтобы никогда больше со стороны Германии не было войны, и никогда больше не было геноцида". Сегодня нет более воинственного министра в кабинете Шольца, чем бывшая пацифистка Бербок. Она требует войны до победы. Она уже изжила в себе память о бедах мировых войн и призывает немцев сделать то же самое: стряхнуть пепел былых пацифистских настроений и встать всей военной мощью Германии на сторону Украины. Бербок сегодня уже участник войны, как и немецкие танки на полях Украины. И призывает немцев сделать то же самое.

А вот феминистский журнал Emma опубликовал открытое письмо канцлеру Олафу Шольцу, в котором призывает Шольца не поставлять оружие, поскольку это чревато "риском Третьей мировой войны". Подобно Баумеру, сегодняшние немецкие пацифисты видят в войне только бессмысленные страдания без цели. Открытое письмо подписали десятки общественных деятелей, среди которых актеры, писатели, ученые и политики. На сегодняшний день под письмом уже более полумиллиона подписей. И понятно, почему антивоенный роман Ремарка и его экранизация стали снова так популярны. Во времена Ремарка в 1920-х годах многие немецкие интеллектуалы так же отреагировали на Первую мировую войну: они ее не приняли и отвергли. Им было трудно найти смысл в тех огромных жертвах, к которым она привела. Более 2 миллионов немецких солдат были убиты на полях сражений в Европе, а еще 2,7 миллиона вернулись домой инвалидами и с психологическими травмами.

Война на Украине пробудила в Германии пацифистские настроения. Кстати, активным участником движения против войны в Германии, которое вывело на улицы 2 октября 1983 года более 1 миллиона человек, был начинающий лидер лет социалистов двадцати пяти с вьющейся каштановой гривой Олаф Шольц. В 1982 году он стал заместителем лидера молодежного крыла Социал-демократической партии. В качестве молодого лидера он посетил Восточную Германию, чтобы встретиться с молодежными делегациями пацифистов там и написал гневную статьи об "агрессивно-империалистической стратегии НАТО".

Сегодня облысевший Шольц, как и Бербок, уже стряхнули со своих ног пепел немецкого пацифизма. Они считают его вредным пережитком прошлого, от которого надо отказаться. Однако опрос, проведенный в прошлом месяце, показал, что 43% немцев считают, что война в Украине не является проблемой Германии, по сравнению с 32% в апреле прошлого года.

Антивоенные настроения набирают силу. Бюргеры начинают тревожиться решением Шольца передать Украине немецкие танки. Вольфганг Меркель, политолог, который ранее критиковал поставки оружия Киеву, считает этот шаг Шольца "стратегически и морально неправильным", опасаясь, что это приведет к эскалации войны. Немецкий страх перед войной глубоко укоренен в сознании немцев. И Шольц, вместе с Бербок, пытаются заглушить этот страх. Вот только во многом их старания перечеркнул ставший весьма популярным в Германии фильм "На Западном фронте без перемен".

   Оскар немецкому фильму «На западном фронте без перемен» усилит пацифизм в Германии
Оскар немецкому фильму «На западном фронте без перемен» усилит пацифизм в Германии