Найти тему
Рука в руке

Нарисуй мою жизнь. Часть 5.

Екатерина училась на продавца. Через некоторое время к ней подошла директор.

- Екатерина Михайловна, у нас скоро освободится место товароведа. Елена Ивановна уходит на повышение, как вы смотрите на то, чтобы занять эту вакансию?

- Так у меня нет образования, я окончила десять классов и сейчас курсы.

- Да, без образования здесь никак. Но я поэтому и подошла к вам заранее. Елена Ивановна какое-то время ещё будет работать в нашем магазине, а вам бы после курсов поступить в техникум, можно учиться заочно и работать. Подумайте, это хороший шанс. Я думаю, у вас получится!

- Хорошо, я подумаю. Я не против, главное, чтобы у меня получилось. 

- Вот и договорились.

Вечером Екатерина поделилась новостями с Анной.

- Конечно, соглашайся! Не всю жизнь же с тряпкой бегать. Я тебе, чем смогу, помогу. И я хотела у тебя спросить. Я через пару дней поеду в деревню к своим старикам, ты не отпустишь со мной Илью? Дедушка же у меня художник, пусть пообщаются, может советы какие даст пацану. Пока учёба не началась, можно съездить. На рыбалку с дедом сходят, рисунки посмотрят. Как ты на это смотришь?

- Да я с радостью! У нас никого родни и нету, не к отцу же его в деревню отправлять!

- Вот и хорошо! Пойдём, с Ильёй поговорим.

Илья с радостью согласился поехать с Анной в деревню и через два дня они рано утром отправились в путь. Дедушка и бабушка обрадовались гостям.

- Дедушка, я тебе юного художника привезла, посмотри на его работы, мне кажется, у парня талант. Он в основном портреты пишет, посмотри его работы, подскажи.

- Ну что, молодой человек, покажи мне свои работы! Да, внучка, ты права, талант на лицо. Могу даже сказать - уникальный талант. Илья, ты давно пишешь портреты?

- Я и не помню, сколько! Мне кажется, я всегда рисовал. Сначала животных, пейзажи, а потом мне понравилось писать портреты. Они передают все эмоции человека. 

- Тебе обязательно надо учиться. Жаль, что раньше не учился, но ничего, можно всё наверстать. 

- Дедушка Ваня, а вы возьмёте меня с собой на рыбалку?

- А почему нет? Вот завтра утречком и пойдём. Бери свои альбомы, утром на речке красота, может зарисовки сделаешь, потом тебе это всё в учёбе пригодится. 

Прошло несколько лет. Жизнь этой маленькой семьи наладилась. Екатерина отучилась на курсах, закончила техникум, работала в магазине товароведом. Илья окончил школу, поступил в институт, его работы находили положительный отклик среди известных художников. Всё складывалось удачно. 

В один из дней, в магазине, к Екатерине Михайловне, а иначе Катю никто уже и не называл, подошла пожилая женщина.

- Здравствуй, Катюша! Я же не ошиблась, это ты?

- Да, я Катя! Но, извините, вы кто?

- А я соседка твоя, в деревне рядом жила. Изменилась я, сколько лет прошло, не узнать.

- Баба Нюра, это вы?

- Я, Катенька, я! Совсем уже старая стала! А ты всё такая же красавица. Как живёшь, Катя?

- Баба Нюра, мой рабочий день заканчивается, пойдёмте ко мне в гости, чаю попьём, и поговорим.

- Пойдём, деточка! Поговорим. Есть мне, что тебе сказать.

Екатерина купила к столу разные вкусности и они не торопясь пошли к дому. Баба Нюра ходила медленно, с палочкой и Катя, глядя на неё думала, как быстротечно время. 

- А в твоём доме есть этот, ну на котором поднимаются?

- Лифт? Да, есть.

- Хорошо! А то видишь, как хожу. Отбегалась я, Катенька, совсем ноги не держат.

Катя заварила ароматный чай и пригласила бабу Нюру с столу.

- Вы о чём-то хотели со мной поговорить?

- Да о твоём бывшем хотела поговорить. Мы же в соседях живём, вижу я, что в доме твоём творится. Вы когда с сыном уехали, он какое-то время жил смирно, употреблял, конечно, но тихо было. А сейчас в его дом сползаются все, кому не лень. Не поймёшь уже, кто живёт, кто так приходит. 

Старый деревенский дом
Старый деревенский дом

И Любка эта, сожительница его, совсем совесть потеряла! Вещи, которые получше оставались, все вывезла, приезжал какой-то, то ли сват, то ли брат! На машину загрузили и увезли. Я как-то зашла к Сергею, по старой памяти, хотела попросить его полочку мне прибить, а посмотрела на него и просить не стала. Еле ходит, а дома - смотреть страшно, что творится. 

На полу тряпьё лежит, спят там какие-то личности, окно одно выбито, подушкой закрыто. А Любка прям хозяйкой себя возомнила, я стала Сергея ругать, а она меня как развернула, орать стала, и из дома вытолкала, я чуть на крыльце не упала, еле удержалась. Ой, что делается! Ты бы, Катя, приехала может, разогнала всю эту компанию. 

- Баба Нюра, что я одна могу сделать, не справлюсь с ними. А ведь мы с ним так и не развелись. И разгоню я их если, так уеду, потом они опять вернуться.

- Ох, горе горькое! Не жилось мужику с тобой по хорошему. Жили бы сейчас спокойно и сын при отце, и нам, соседям, их концерты не слушать. Спалят дом почём зря, ох, спалят!

- Баба Нюра, Сергей же и сам там живёт, его забрать я не заберу, сколько он мне плохого сделал, не нужен он здесь. Я подумаю, что можно сделать. 

- А ты мне телефончик свой напиши на всякий случай. Я с этими телефонами не понимаю, а вдруг что случись, внук мой наберёт. 

Проводив бабу Нюру до автобуса, Катя долго думала о своей прошлой жизни. Какое- то смутное беспокойство не оставляло её, и предчувствия не обманули. Через месяц позвонила баба Нюра.

- Ну всё, Катенька, отмучился Сергей. Сегодня слышу утром, Любка воет, вышли мы, кто рядом живёт. Увезли мужа твоего, приезжай, надо сделать всё по-людски, мы поможем. Да с домой что-то решать. 

Деревенский погост
Деревенский погост

Катя пообещала приехать в ближайшее время. Вот ведь как в жизни! Не живут уже много лет, а не отпускает прошлое, цепляет своими острыми углами. Хоть и настрадалась женщина от Сергея, но сейчас ей было его жаль. Жил не по- человечески, так хоть проводить, как положено! Катя позвонила Илье, рассказала про отца и вечером он ехали в деревню. Встретила их баба Нюра.

Другие публикации: