Если говорить о самой упаковке, то смотрим, чтобы у нее не было повреждений, и сроки были свежими. Также обращаем внимание на возрастные показатели (котята, взрослые, стареющие).
Если у кошки диагностирована аллергия на что-то, то смотрим, чтобы этого не было в составе. Смотрим не только на лицевую сторону пачки, но и в состав обязательно. Например, на самой упаковке может быть написано, что корм «с ягнёнком» или «с говядиной», а в составе может оказаться добавка в виде курицы.
Вообще, выбирать хороший корм нужно среди суперпремиумов и холстиков, и едва ли вы найдете такое в человеческих магазинах, так что идти за хорошим комом нужно в зоомагазин.
Дальше немного общих советов по списку ингредиентов. 🐱
1. Кукуруза и пшеница – не то чтобы абсолютное зло, но в составе дорогого корма, который заявлен как высококачественный, их не должно быть, тем более в большом количестве. И уж точно не должно быть общей размытой формулировки «злаки», потому что за ней как раз очень часто скрываются те самые пшеница и кукуруза.
2. Вообще остерегайтесь размытых формулировок, типа «цельные злаки» или «мясные ингредиенты», «белок мяса птицы», «растительные белки». В составе хорошего корма ингредиенты прописаны четко, желательно с указанием процентов (у первых 3-5 ингредиентов хотя бы): какое конкретно мясо и сколько, какая конкретно растительная добавка и сколько. Например: дегидрированное мясо курицы – 46%, свежее мясо кролика – 18%, печень говяжья – 10%, чечевица – 10%, батат, брусника.
👉 Производитель обязан размещать ингредиенты в составе корма по убывающей, если не указывает их точное процентное содержание. В этом случае он должен указать на первом месте ингредиент, которого больше всего в составе, а далее по убывающей.
3. Если на первом месте в составе стоят злаки, кладем корм обратно на полку. Если видим формулировку «мясо минимум 4%» тоже кладем обратно. Это верный признак эконом-класса, а такой корм не подходит для постоянного кормления.
4. Основу корма должно составлять мясо. Уже хорошо, если его там свыше 30 процентов (дегидрированного), но лучше ближе к 50 и более, причем дополнительно к мясу хорошо бы иметь добавки животного происхождения в виде печени и/или сердца например, жира куриного/жира индейки, лососёвого масла, яиц, рыбы и т. д.
5. А хорошие растительные добавки (именно добавки, т.е. в небольшом количестве), это, например, горошек, картофель, батат, рис. Их там должно быть немного, основой состава они быть не должны.