Найти в Дзене
ИНФОРМЕР

Севастопольский морской интернет

Концепция платформы морского интернета вещей была разработана кафедрой Информатика и управление в технических системах СевГУ в рамках реализации стратегического проекта Разработка и трансфер высоких технологий в морской сфере деятельности госпрограммы академического лидерства Приоритет 2030. Об этом на ученом совете СевГУ заявил директор Института радиоэлектроники и интеллектуальных технических систем Алексей Кабанов. Платформа как комплекс технологий навигации и связи будет создаваться на основе последних научно-технических результатов в этой области. Текущие разработки коллектива по концепции и архитектуре платформы были верифицированы путем публикаций в высокорейтинговых зарубежных журналах. Также в рамках стратпроекта создан двухсредный демонстрационный прототип системы связи и навигации для разнородных морских роботов. Этот прототип предназначен для демонстрации одной из ключевых технологий морского интернета вещей — межсредная связь, — подчеркнул Кабанов.

Создан и морской коммуникационный буй, который обеспечивает межсредную связь, и демонстратор для него. Разработан отсек системы подводного 3D-зрения для автономного необитаемого подводного аппарата, что позволит реализовать в будущем новую модель применения подводного аппарата, позволяющую уменьшить эксплуатационные издержки и сократить время выполнения поисковых миссий.

Была подготовлена материально-техническая база для будущих экспериментов и испытаний, в частности закуплены приводные модули для подводного манипуляторного робота, введен в эксплуатацию автономный необитаемый подводный аппарат и подводная гидроакустическая станция, позволяющая выполнять освещение подводной обстановки. В работе над стратпроектом принимает участие ведущий российский, специалист в области робототехники и систем управления, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой Автоматизации и управления ДВФУ Владимир Филаретов и доктор технических наук Константин Кебкал из Германии — специалист международного уровня в области систем подводной сетевой связи, сооснователь компании EvoLogics, которая производит 22% подводных гидроакустических модемов в мире. В рамках стратпроекта лицензирована образовательная программа, а также создана сетевая программа по направлению 15.04.06 Мехатроника и робототехника по договору с Дальневосточным федеральным университетом, открыта новая программа магистратуры Морской интернет вещей в рамках направления 27.04.04 Управление в технических системах. Проект финансировался на средства гранта госпрограммы Приоритет 2030, а также гранта Российского научного фонда и гранта молодежной научно-исследовательской лаборатории.

Наука
7 млн интересуются