Найти тему
"Путешественник во Времени"

"Совкомфлот" прорывает блокаду

Когда мы говорим, что у России два союзника — армия и флот, надо понимать, что это в полной мере относится и к ее коммерческому флоту.

Президент России Владимир Путин поздравляет с правительственной наградой арктического капитана Сергея Геня.
Президент России Владимир Путин поздравляет с правительственной наградой арктического капитана Сергея Геня.

05.01.23 Владимир Путин за большой личный вклад в развитии судоходства в Арктике вручил орден "За заслуги перед Отечеством" капитану газовоза «Кристоф де Маржери» Сергею Геню.

В истории современной России мне неизвестны (если знаете — подскажите) другие случаи, когда бы Президент лично вручал правительственную награду капитану коммерческого флота.

Так что же должно было случиться, чтобы это произошло?

Попробую ответить на этот вопрос.

«Кристоф де Маржери» — ледокольный газовоз, построенный по заказу группы компаний "Совкомфлот". Он способен круглогодично перевозить СПГ (сжиженный природный газ) по Северному морскому пути.

Ледокольный газовоз «Кристоф де Маржери»
Ледокольный газовоз «Кристоф де Маржери»

В 2021 году я опубликовал заметку "Альтернатива "Северному потоку-2"", в которой писал:

То, что "Северный поток-2" будет успешно достроен, еще не означает, что он принесет "Газпрому" и России золотые яйца. У Соединенных Штатов и их подручных есть множество способов, чтобы попытаться этому воспрепятствовать...
... если вернуться к аналогии "Северного потока-2" с курами, то альтернативой для него, казалось бы, являются "утки" — танкеры для перевозки сжиженного газа.
И Россия уже на протяжении нескольких лет наращивает их количество, что делает ее менее зависимой от газопроводов...

К сожалению, мой прогноз оказался верным. После безуспешных дипломатических и юридических попыток, предпринятых США и их подручными, чтобы остановить ввод в эксплуатацию "Северного потока-2", в сентябре 2022 года он был подорван в нескольких местах.

Но "темные силы" на этом не остановились. С помощью санкций они пытаются заблокировать морские перевозки российских углеводородов.

Пока им это не удается.

В новостных лентах периодически появляются сообщения, что в нейтральных водах "неизвестные" танкеры перекачивают российскую нефть на суда покупателей.

Однако такой способ обхода санкций может быть заблокирован.

В упомянутой выше заметке я на это указывал:

"...танкеры могут оказаться уязвимыми для наших "западных партнеров" все еще обладающих, к сожалению, значительными дипломатическими, юридическими и военно-морскими возможностями"

Поэтому особую роль в обходе организованной Западом блокады играет транспортировка углеводородов по Северному морскому пути, где возможности США и НАТО существенно ограничены заранее развернутыми российскими военными базами.

Российская арктическая база ПВО на острове Александры в архипелаге Франца Иосифа
Российская арктическая база ПВО на острове Александры в архипелаге Франца Иосифа

Но базы были бы бесполезны, если бы у России не были таких капитанов как Сергей Гень и таких судов, как «Кристоф де Маржери».

Кто-то из вас, мои дорогие читатели, сейчас подумает — а почему же российские суда продолжают ходить под панамским и другими иностранными флагами?

Отвечаю. В современных условиях это не только и не столько попытка коммерсантов минимизировать налоги, сколько попытка вывести суда, работающие в интересах России, из-под западных санкций. То есть — военная хитрость.

О том, что "Совкомфлот", которому принадлежит «Кристоф де Маржери», идет верным курсом свидетельствует рост его экономических показателей.

Если до начала СВО они падали, что, по моему мнению, было вызвано "передачей" части судов "иностранным" компаниям. То за первые 9 месяцев 2022 года чистая выручка в годовом выражении увеличилась в 16 раз!

В январе этого года, после обнародования этих данных, акции "Совкомфлота" пошли вверх.

И это не дутые показатели. О перспективах реального экономического роста свидетельствует объявленное позавчера решение руководства "Совкомфлота" об увеличении количества кадетов на судах на 15%.

Это важно не только для "Совкомфлота", но и для России, в целом, потому что прохождение морской практики является обязательным условием получения дипломов выпускниками учебных заведений, готовящих специалистов для коммерческого флота. А России, как показывает история с трубопроводами, необходим мощный коммерческий флот.

В завершение особо отмечу — хочется верить, что вручение Путиным награды арктическому капитану Сергею Геню свидетельствует о возвращении тех славных времен, когда самоотверженный труд моряков торгового флота ценился нашими властями не меньше, чем военные подвиги, научные открытия и достижения в мире искусства и спорта. .

Своими соображениями о значимости коммерческого флота для России с вами поделился Путешественник во Времени.

Подборка моих публикаций "О кораблях и моряках"

Мой телеграмм-канал