Найти в Дзене
TrudoV on line...

Цикл о ЧВК "Вагнер": Братья (Эпизод I: Снайпер)

Литературно-художественные зарисовки о бойцах ЧВК "Вагнер".
История II.


Шла поэтапная зачистка Соледара и его окраин, когда в тени разрушенных интенсивными боями зданий объявился снайпер, уже третьи сутки терроризировавший «вагнеров». На его счету было четверо двухсотых, и он намеревался продолжать этот смертельный танец. Сущий дьявол говорили о нем, настоящий профи снайперского дела, мастер маскировки и скрытного передвижения.

Дрон засек его во время перебежки среди развалин в жилом массиве между улицами Театральная и Октябрьская. Через минуту заговорили минометы «Вагнера», плотно отрабатывая по заданному участку. Итог, зря потраченные снаряды, снайпер бесследно растворился в пространстве. Его плюсом было то, что он работал один, это придавало мобильности и скрытности. Он играл в кошки-мышки с «вагнерами», а опустошенный войной и погруженный во мрак город, был его песочницей. Действовал стрелок всегда не стандартно и возникал в самых непредсказуемых местах.

«Воркута», «Курок», «Пианист» и «Еж», тактической четверкой прочесывали улицу Карпинского двигаясь по направлению к Баптистской церкви. От местных был получен сигнал о появление диверсионно-разведывательной группы в этом районе.

- Кажется донос ложный, как считаешь командир? – интересовался Пианист обращаясь к Воркуте, продолжая тем временем скользить глазами по окнам зданий.

- Гляди в оба, не факт – отрезал Воркута. Человек он не особо разговорчивый, бывший военный с тяжелым взглядом, угодивший пять лет назад под суд по ошибке. Начальство после того, как вскрылись хищения в части, официально объявило его козлом отпущения. Этап в воркутинскую колонию-поселения №22, с чего и привязался к нему позывной Воркута. С Зоны на контракт в ЧВК «Вагнер» и вот он уже здесь в Соледаре, выполняет работу.

Пианист не смотря на свой позывной, никогда не был музыкантом, до и на пианино играть совсем не умел. Единственное, что связывало его с музыкой – будучи ребенком он несколько месяцев посещал занятия в детской филармонии, оказалось не его. До войны и контракта с «Оркестром», работал в Самаре сантехником в частной компании.

Воркута вытянул руку ладонью вперед остановив группу. Стал внимательно вслушиваться, из пятиэтажки по левую сторону от дороги доносилась иностранная музыка. Кто-то там подкручивал звук, мелодия усиливалась, становясь все громче и громче. Ежу и Курку он жестом подал сигнал к выдвижению, указал средним и указательным пальцами на глаза и в пол, обозначив внимательно глядеть по сторонам и под ноги. Двойка направилась к зданию.

- Связь глохнет, поэтому на свой страх и риск по-быстрому выясняем обстановку, и обратно – подчеркнул Еж, Курок кивнул головой – Принял.

Обнаружить источник звука не составило труда, музыка доносилась из USB-колонки, специально оставленной или, что маловероятно забытой на подоконнике выгоревшего окна, на втором этаже полуразрушенного дома.

- Не тронь, живее будешь – сказал Еж, пытаясь рукой затормозить Курка, который стремительно приближался к воющей колонке. Неожиданно Курок резко обернулся - Слушай, а голосок то знакомый, француженка она, популярная еще такая, одно время прям на слуху была.

Действительно, играла песня под названием A contre-courant, известной французской исполнительницы Ализе. Еж с недоверием уставился на колонку: - Первый раз слышу, ладно плевать, возвращаемся.

- Сейчас, только прерву этот концерт – ответил Курок и двумя большими шагами пересек комнату оказавшись у окна с колонкой. – Себе оставлю – потянулся он к ней, раздался свист. Курок дернулся и повалился замертво.

-Дерьмо – вскрикнул Еж и припал к полу. Лицо мертвого товарища с отверстием в виске глядело на него почти в упор. Еще выстрел, колонка разлетелась вдребезги. Еж отполз к двери, мозг бешено работал на принятие дальнейших действий. В коридоре кто-то осторожно зашагал, у Ежа выступил пот на лбу, автомат встречал нежданного гостя.

- А вы маму не видели? – перед Ежом явился малец лет пяти-шести, в потрепанных кроссовках, засаленной куртке и шапке с огромной дырой.

- Етит твою сученок, чуть не положил ведь – вскрикнул Еж, в последнюю секунду он не решился дать автоматную очередь, подсознательно сработала интуиция, это спасло ребенку жизнь.

- Маму мою не видели? – переспросил малец, его равнодушный взгляд упал на труп, реакции никакой. Для его возраста, смерть он видел явно слишком часто. Еж приподнялся, они прошли в соседнюю комнату, где снайпер не мог их достать.

- Малой и давно ты тут? – уже овладев собой полностью, спрашивал Еж.

- Как маму забрали.

- Кто забрал? Солдаты?

- Да, в форме, их много было, мама меня спрятала, а сама ушла. Сказала ее дождаться – малец стал обтирать слезы, которые наворачивались на его глаза – а потом приходил дядя, он музыку включил и убежал, странный такой, я испугался.

- Так-к-к-ссс, понятно, хорошо. Пойдешь со мной, сейчас неподалеку на улице, нас встретят мои друзья и отведут тебя в безопасное место. Двигаем – Еж обхватил ребенка и поднял на плечо.

- А, покушать будет? – очень тихо спросил малой.

- Будет, будет, а звать – то тебя как? - спрашивал Еж, сбегая по ступенькам на первый этаж. Выходить нужно с другой стороны здания, снайпер наверняка продолжает наблюдение.

- Дима

- Значит слушай Дима, сейчас ты должен меня сильней обхватить, друзья нас очень ждут, поэтому придется поторопится. Мальчик крепко обхватил его за шею и Еж короткими перебежками от укрытия к укрытию направился к месту, где должны были оставаться Воркута и Пианист.

Еж вспомнил своего сынишку, он умер в два годика от воспаления легких. Еж обезумел после, мучился, запил, жена не выдержала – ушла. Для него, это было даже к лучшему, видеть слезы этой женщины он не мог, страдания стали бы просто пыткой. Желание жить в нем день за днем иссякало, пока наконец Компания не дала ему шанс обрести себя нового и открыла новый смысл существования. Его сыну сейчас было бы столько же лет, как и этому парнишке, чертова судьба, чертов дрянной мир и почему только дети умирают?!

Воркуты и Пианиста на месте не оказалось, не к добру, понимал Еж. Он обнаружил следы крови на земле, опасения усиливались. Еж думал, каждая секунда была на счету и снайпер мог засечь их, оставаться на открытом пространстве было слишком опасно. Поблизости через дорогу находится Дом Культуры, парни наверняка могли там скрыться. С ребенком на руках он рванул к Дому Культуры.

У самого входа Еж увидел тела бойцов из второй двойки. Пианист судя по всему был ранен снайпером в ногу, Воркута дотащил его до Дома Культуры и уже здесь они были убиты. Снайпер обыграл их, разыграл как детей. От начала и до конца это была ловушка. Он с легкостью разъединил их группу, и устроил жестокую охоту. С момента как они поддались обманке, шансов выжить не оставалось.

Плечо Ежа пронзила резкая боль, его повело вперед и он упал накрыв собой ребенка. Тихо, не двигайся – скомандовал он мальцу. От испуга пацан начал кричать и вырываться.

- К маме, мне надо к маме, ААААА – кричал малец, пытаясь пнуть и оттолкнуть от себя Ежа. По итогу упорной борьбы мальчик все-таки выскользнул и бросился бежать.

- Стоять дурачок, вернись – закричал Еж и кинулся вслед за ребенком, через несколько метров он упал, выстрел пришелся ему в ногу. Мальчик быстро отдалялся. Последнее, что увидел Еж перед вечной темнотой было то, как сраженный пулей малец, упал на землю.

- Выход-бросок нашей контрснайперской группы на уничтожение стрелка результата не принес. Обнаружить его не удалось, после убийства группы Воркуты, у врага нулевая активность – проводил инструктаж бойцов командир с позывным «Рубин». Штаб «Оркестра», где проходил брифинг располагался в подвале бывшей некогда пожарной части.

- Но есть и положительные новости, разведки удалось идентифицировать личность снайпера, также мы определили тип оружия, которое он использует – Рубин вынул две фотографии из кармана разгрузки и прикрепил их заклепками на импровизированную доску. На одном фото красовалась винтовка, на другом стрелок собственной персоной.

- Начну с оружия. Винтовка французская, модель FR-F2, разработана концерном GIAT, сейчас активно применяется вооруженными силами Франции. Калибр7,62×51 мм, огонь ведется одиночными выстрелами, магазин вмещает до 10 патронов. Прицельная дальность у этого оружия 800 метров, что отлично подходит для боя в городской черте. Стрелок по всей видимости, заточен на работу именно с этой моделью FR, однако же винтовка не самая современная и не самая лучшая их тех, что есть на вооружение НАТО.

- Как по мне, лучше старушки Мосина еще не придумали – вставил один из бойцов, Рубин не прерываясь продолжал: - Теперь касательно личности стрелка, за его плечами три контракта во Французском иностранном легионе, служил во втором парашютно-десантном полку. Как нам известно, по официальной информации полгода назад якобы отказался продлевать контракт, по неофициальной – именно Легион отправил его на Украину.

- Да за хохлов куча этих легионеров воюет, разбросали по всем участкам фронта, уже с десяток Барсы задвухсотили и этого туда же отправим – не отрываясь от банки со сгущенкой констатировал «музыкант» с позывным «Жук».

Рубин поднял палец, дав понять, что еще не закончил – Самое интересное с ним, то что, он наш, ну в смысле русский. Осипов Николай Сергеевич, 1985 года рождения.

- Жесток он больно для русского. Русские солдаты детей не убивают – заметил кто-то из бойцов, сплюнув под ноги.

- Так он это, вирус украинства подцепил – раздался смешок.

- Предателей, сумасшедших и озлобленных хватает и среди русских. Главное – он враг и за павших наших ответит жизнью, кем бы он не был. У меня все – подытожил Рубин. Жук отставив уже пустую банку сгущенки, слегка задумавшись и подняв взгляд к верху спросил: - Хм, Осипов, Осипов. Слушай «Кот», однофамилец получается твой, так?

- Хуже, старший брат!

Продолжение следует...
История II (окончание)

История I

История III: Разговор в засаде

История IV: Позывной "Таксист"

Также подписывайтесь на мой Telegram-канал: https://t.me/trudovonline (Новости о ЧВК "Вагнер", фронтовые сводки и много актуальной информации о ходе СВО)