Найти в Дзене
TrudoV on line...

Цикл о ЧВК "Вагнер": Братья (Эпизод II: Дуэль)

Литературно-художественные зарисовки о бойцах ЧВК "Вагнер".

История II (окончание).

Братьям едва стукнуло за двадцать три, когда Французский Иностранный легион распахнул для них свои двери. Это был их вполне осознанный выбор, который для одного стал настоящим разочарованием, для другого же девиз «Legio Patria Nostra» – «Легион наша Отчизна» стал значить нечто большее, в Легионе он обрел себя, познал свою темную сущность.

Рождение двойняшек происходило в коровьем хлеву деревни Авдотьинка Рязанской области, в ужасных антисанитарных условиях. Истощенная мать лишь мельком успела взглянуть на деток, роды для нее оказались слишком тяжелыми и жизненные силы покинули ее. У мальчиков же жизнь только начиналась и далеко не сладкая. До пяти лет их воспитывал всегда пьяный и страдающий припадками ярости отец, кормил скудно, бил часто. Ни смотря на страдания и боль, которую отец им доставлял, мальчики тянулись к нему и даже возможно любили, как-то особенно, по-своему. Порой, в редкие дни, сердцем он становился мягок и будучи в хорошем расположении духа, даже немного баловал детей вниманием. Этого крепкого здоровьем человека погубил алкоголь, в одну из зим он не добрался до дома и завалился пьяным в сугроб, ночью его замело и тело нашли спустя лишь неделю. Никаких родственников у семьи найдено не было, ребят оформили в детский дом. Жизнь слаще не становилась.

- Сань, а Сань, а ты кем хочешь быть, когда выйдем отсюда? - часто, по ночам, когда не могли долго уснуть, шепотом, чтобы никого не разбудить, расспрашивал брата Николай.

- Не решил еще, наверно в деревню вернусь, может трактор куплю… - отвечал младший брат. Саня родился на пару минут позже Николая и потому считался младшим, но ум его был острей, окружающий мир он воспринимал реально и серьезно, трезво оценивал свои возможности и силы. Николай напротив, витал в облаках, в голове выстраивал свой собственный мир с грандиозными планами, фантазировал о больших деньгах и очень много читал.

-Неее, я обратно точно ни ногой, про Москву вот слыхал, туда хочу, в столицу.

- И, что ты там намерен делать?

- Президентом стану, на худой конец бизнесменом богатым – и Николай рассмеялся над своими словами.

-Смешной ты Колян, президент! Ну скажешь тоже, мечтатель – говорил Саня, растягивая в воздухе последнее слово.

- Или вообще в Нью-Йорк сбегу, там то жизнь кипит – задумчиво, не отрывая взгляд от точке на потолке сказал старший.

- Спи давай.

Масштабу замыслов Николая не было предела, его натура требовала грандиозности событий. Бросив взгляд на койку брата, тот уже успел отвернуться и слегка посапывал, Николай погрузился в грезы.

Жизнь тем временем бежала своим чередом: детский дом, алкоголь, мелкое воровство, приводы в милицию. Да и в школе братья постоянно попадали в разные нехорошие ситуации, были задиристы, любили подраться и в каждой такой драке стояли друг за друга горой. Запугать одноклассников или кого постарше, для них не было проблемой, все домашние дети их до жути боялись. Родители побитых школьников прибегали к директору, жаловались, топали ногами и кричали: - выгоните этих проклятых беспризорников, они моему ребенку нос сломали. Кому руку, кому ногу. Так, школьная пора тоже осталась позади.

Во время учебы в техникуме братья освоили профессии – Александр слесаря по ремонту автомобилей, Николай специалиста сварочного производства. Работали несколько лет по специальностям, в этот период жизнь из текла размеренно, можно даже сказать скучно и серо, без особых ярких событий, пока однажды Николай не увлекся очередной «безумной» идеей.

Буквально ворвавшись в автомастерскую, где работал Александр, Николай впопыхах начал излагать брату свои мысли: - Я знаю, что нам делать и как заработать!

- Слушай, давай поговорим об этом вечером, мне нужно успеть еще три машины обслужить – не поднимая головы из-под капоты помятой Лады «семерки», отвечал брату Александр.

- Легион, да Французский Иностранный легион – не унимаясь, выпалил Николай.

- Ты о чем вообще?

- Ну, такая структура военная есть во Франции, заключаешь с ними контракт, а они тебя тренируют, учат всему и отправляют служить в один из своих полков – с жаром рассказывал Николай – еще они хорошо платят и не надо тратить на еду и жилье, а зарплата замечу, больше тысячи евро – возвышенно добавил он.

- Чепуха у тебя в голове братец – наконец поднял голову из-под капота Александр. Он нащупал в кармане пачку сигарет, присел на лежавший рядом диск от машины и закурил. Николай расположился на полу рядом с братом – Дай тоже – Николай передал ему пачку и он закурил следом, глубоко затягиваясь.

- Саня ты только представь, сколько можно заработать, копить будем, вместе бизнес опосля откроем, в люди выбьемся – Александр не ответил, Николай выждав небольшую паузу продолжил – Я понимаю, это странно и неожиданно, ты все же подумай.

- А с чего ты вообще решил, что нас возьмут в этот твой Легион, там отбор наверняка жесткий – нарушил свое молчание Александр.

- Возьмут и точка. Сам увидишь.

Через месяц, сопротивление Александра начало давать трещину, через полтора он сдался под напором и доводами Николая, и ему эта задумка уже не казалась такой сумасшедшей. Какое-то время понадобилось, чтобы скопить денег на дорогу и оформить визу. И вот, два брата после осмотра Триумфальной арки и Собора Парижской Богоматери уже шагают в сторону Эйфелевой башни.

- Я читал, что это самый романтичный город в мире - улыбаясь во весь рот говорил Николай – Ты погляди на виды, а здания какие монументальные, сейчас еще на фоне башни пофоткаемся, с детства мечтал об этом – он болтал без умолку, его восторгу не было предела.

- Город, как город, лучше думай о том, что нас ждет завтра – Александр не разделял расслабленности и восторга Николая, был напряжен и хмур.

Ранним утром следующего дня, братья стояли у ворот парижского вербовочного пункта легиона. Встречать их вышел капрал, который очень быстро и неразборчиво говорил на французском.

- russe – не выдержав бросил капралу Николай. Он мгновенно замолчал, внимательно их оглядел и после крякнул – Attendez – и удалился.

- Сказал ждать – объяснил Александру брату.

-2

Из Парижа, братьев с такими же новобранцами отправили в город Обань, что на юге Франции, неподалеку от Марселя. Здесь начинался основной этап отбора. После нескольких несложных тестов на логику, последовало тщательное медицинское обследование, на котором обычно отсеивают большую часть прибывших. Братья справились успешно и с тем и с другим. Зубы да кости целы, хронических заболеваний не имеют, этого было вполне достаточно, чтобы перейти к спортивным состязаниям. Упражнения на пресс до 40 раз и подъем на канате были легко преодолены. Сложности у них возникли лишь при сдаче челночного бега со звуковыми сигналами на дистанции 20 метров. На деле этот тест оказался не так прост, братья завершили его с отставанием по времени, но как оказалось не критичным. После, было так называемое собеседование или, как его еще называют легионеры - «Гестапо». Смысл заключался в том, чтобы узнать биографию, степень опасности и мотивацию кандидата. Скрывать им было нечего, а честный ответ братьев: – Приехали заработать денег – был и вовсе встречен с пониманием. Контракты были подписаны.

Четыре тяжелых месяца в подготовительном лагере города Кастельнодари в районе Тулузы в Пиренейских горах не давали заскучать братьям. Здесь их развлечениями стали интенсивные курсы военной подготовки сопровождавшиеся изучением французского языка. История Легиона насчитывает почти двести лет и для этого воинского формирования очень много значат его ритуалы и символы, одним из которых является вручение Белого кепи. Так после 15-километрового марш-броска, изнеможденные и обезвоженные, стояли на плацу будущие легионеры и каждый из них получал свое заветное Белое кепи. Александр, в тот самый торжественный момент вручения кепи наблюдал за Николаем, тот улыбался и сиял, словно и не было никаких пятнадцати километров, суровых испытания и постоянного недосыпа.

Николай и Александр были зачислены снайперами во второй парашютно-десантный полк, более известный как 2 REP. Николай мгновенно впитал в себя порядки и законы Легиона, гордо носил Зеленый берет и Белое кепи. Александр же напротив, всем своим существом был часто не согласен с проводимой политикой командования, с творимым беспределом в некоторых странах Африки. Его моральные принципы шли вразрез с установками Легиона, а все эти деньги, как оказалось не являлись приоритетом для Александра, к сожалению, понял он это уже поставив свою подпись под контрактом. Сложившаяся ситуация вызывала в нем глубокий диссонанс, бороться с которым становилось все тяжелей. Еще и во время службы братьев никогда не командировали вместе, пока Николай охотился на контрабандистов в Гвиане, Александр охранял военную базу в Новой Каледонии. Так они отдалялись друг от друга, а в те редкие моменты когда братья все же пересекались, между ними постоянно возникало недопонимание, превращавшееся в пропасть.

2013 год, Александр отслужив свой пятилетний контракт, наконец увольняется из Легиона и возвращается в Россию. В Самаре на честно заработанные деньги планирует открыть автосервис, но у судьбы, как говорится свои сюрпризы.

Грянул четырнадцатый год, Киев разворачивает АТО на Донбассе и Александр примыкает добровольцем к только, что сформированному батальону «Спарта». Под руководством легендарного комбата Моторолы, он участвует в захвате Донецкого аэропорта и в боях за Дебальцево.

Николай тем временем применяет полученные навыки на совсем других фронтах. В 2011 он является одним из действующих лиц принимавших участие в уничтожении баз в Ливии, которые предназначались для снабжения армии Кадаффи. Немалую роль сыграло его подразделение в революции в Ливии, но Легион и по сей день официально отрицает свое участие в этой операции. Николай проходит огонь гражданской войны в Кот-д’Ивуаре, где ему не раз приходится без зазрения совести устраивать зачистки среди мирных жителей. Легион сделал из него непревзойденного солдата, огрубил его, слепил его таким, каким он ему и был нужен.

После «Минских» Александр не захотел возвращаться в большую Россию и осел в Донецке. Этот город стал для него по настоящему родным, а вместе с ним и дончане такие необыкновенные, самоотверженные, сильные и добрые. За них стоило сражаться и умирать. О вагнерах он впервые услышал от бойцов в окопах, молва о них быстро расходилась среди людей служивых. Так он и оказался в Сирии в составе «Оркестра». С вагнерами он достиг внутренней гармонии с собой и понимания, зачем выполняется эта тяжелая, смертельно опасная и часто кровавая работа. На одном из заданий в провинции Дейр-эз-Зор, теперь уже Кот, а не Александр, получает тяжелое ранение и больше чем на полгода попадает на больничный режим и длительное восстановление. Он не получает ни весточки от брата и ничего о нем не знает. До сегодняшних дней.

- Кот, мой дрон наконец смог засечь твоего братца.

- Где?

Было около шести утра, Кот и Филин располагались в здании городского Совета, что по улице Парковая. Отсюда они уже четвертый час вели воздушную разведку. Филин молодой парень, по праву считавшийся одним из лучших операторов БПЛА. Именно здесь на войне он нашел свое призвание, раскрыв в себе талант и совершенствуя его каждый день.

Январское утро было холодным и темным, мороз легко проникал через дырявые стены здания. Ресницы то и дело покрывались инеем. Кот курил одну за одной пытаясь согреться, очень странная человеческая иллюзия о том, что сигарета может согреть.

- Преображенская церковь, это неподалеку от Дачной. Сейчас он именно там – говорил Филин не отрываясь от планшета. Вообще его настолько увлекала работа, что казалось и холод ему нипочём. Кот с интересом наблюдал за ним, эта фанатичность своего дела в Филине, вызывала огромное уважение.

- Молоток Филин, дальше я сам, можешь возвращаться в штаб – Кот потирал руки и дыханием пытался их согреть.

- Уверен? К церкви будет сложно подобраться, там все вокруг простреливается.

- Это наше с ним дело, возвращайся – Кот затянулся сигаретой и в кромешной темноте на секунду, лицо его осветилось.

Легкий туман рассеивался, рассветало. Кот занял позицию среди деревьев неподалеку от церкви. Левая рука располагалась под прикладом, правая на курке «Машеньки». Так нежно он именовал свою крупнокалиберную винтовку АСВК, любимое свое оружие, с которым не раз выпутывался из самых сложных и опасных передряг. Калибр 12,7 мм, прицельная дальность до 1500 метров, магазин на 5 патронов, перезарядка ручная, причем рукоятку затвора нужно обязательно опускать до упора вниз, иначе винтовка не выстрелит. Когда Кот только начинал работать с «Машенькой», это казалось проблемой, но сейчас, спустя прошедшие годы, все уже на уровне мышечной памяти: выстрел, перезарядка, рукоятка вниз. «Машенька» без проблем пробивала БТР насквозь, да и вообще в целом, для Кота она была идеальной парой.

Кот продолжал упорно вглядывался в прицел, ни в церкви, ни вокруг нее движения замечено не было. На тепловизоре тоже ничего, ни единого теплового потока.

- Проклятье – думал он – Филин же не мог допустить ошибку, остается ждать. А может Коля уже знает, что я пришел за ним и раскрыл мою лежку. Нет, это врятли.

Удивительно, как изрешеченный снарядами и пулями храм смог устоять, стены его были сильно повреждены, но не разрушены. Неожиданно в башне кто-то метнулся, Кот сконцентрировался на движении. В окне была заметна непонятная возня. Через минуту движение прекратилось, человек в башне застыл. Кот в прицел видел часть головы и плечо, оттягивать больше нельзя. Он плавно нажал на курок и выстрел в миг сразил цель.

Фото ДАН.
Фото ДАН.

- Дуэль окончена - прошептал Кот, как рядом в дерево вонзилась пуля – не окончена. Он понимал, брат спровоцировал его использовав манекен, как приманку, а он повелся и выстрел выдал его, второй раз Коля уже не промахнется. Он начал очень медленно и аккуратно менять позицию. С другой точки Кот осмотрел окна, брат явно ушел в глубину здания. Отложив «Машеньку» Кот начал сканировать здание Храма тепловизором. Он отчетливо видел на экране, как на третьем этаже в правой башне из кирпича, человек прислонился к стене рядом с окном. Отложив тепловизор на землю, Кот прицелился в стену. Медлить было нельзя, карта выпала удачно. Пуля вошла в стену и раскрошила кирпичную кладку. Резким движением он схватил тепловизор, на изображение можно было различить поверженный силуэт.

Кот стоял над телом брата, да это был он – Николай. Его путь окончился здесь, в Преображенском храме в Соледаре. Записка обнаруженная Котом среди документов брата, была адресована ему: «Братик, если ты читаешь это, значит я мертв, а ты жив. Наверно я бы хотел, чтобы наша встреча произошла иначе, но превратности судьбы оказались сильней. Прости, но я ни о чем не жалею».

- И я тоже брат, я тоже – сжав в кулаке письмо, шептал Кот. Он сел рядом с телом и закурил. Где-то очень далеко раздавались взрывы, работала арта…

Легион на горячую линию обратился к руководству ЧВК «Вагнер» с просьбой найти своего пропавшего бойца. В гробу покрытым зелёно-красным флагом Французского иностранного легиона тело Николая было отправлено в Париж. Где его с почестями захоронили.

-4

Конец.

История II (начало)

История I

История III: Разговор в засаде

История IV: Позывной "Таксист"

Также подписывайтесь на мой Telegram-канал: https://t.me/trudovonline (Новости о ЧВК "Вагнер", фронтовые сводки и много актуальной информации о ходе СВО)