Найти тему

Демоны, которые вас преследуют...

...чаще всего являются персонификациями ваших же субличностей.

Периодически ко мне обращаются с таким запросом. Ситуация стандартная. Некий демон, существо ужасающей наружности и излучающее темные энергии, преследует человека - проявляется, снится, ощущается рядом, предлагает странные идеи, пугает, мешает что-либо делать. "Помогите понять, что за демон, что ему от меня нужно? Контракт? Родовое? Питается моей силой?".


Чаще всего такие товарищи оказываются вытесненными элементами психики. Дело в том, что личность человека (особенно если он обладает сверхчувствительностью и способен видеть или чувствовать некую сущность рядом) - достаточно сложна и многогранна. Гораздо сложнее того, какого образа личности требует от человека окружающее его общество. Человек формируется в рамках определенной морали, ценности и убеждений, и все, что психике свойственно, но противоречит этим ценностям - вытесняется в подсознание. Поскольку эти части психики могут быть крайне требовательными (то есть, там находится некая яркая потребность или травма), туда уходит много психической энергии. В какой-то момент ее становится достаточно для пробуждения этой вытесненной части личности в виде относительно самостоятельной сущности.

Это часто подтверждается в разговорах с людьми, которые обратились с таким запросом. Например.

-- Как именно демон мешает?

-- Мешает мне выполнять такие и такие действия, буквально держит, не дает.

-- А ты сам хочешь делать эти действия? Тебе нравится их делать?

-- Нет, я не люблю этим заниматься, но я должен. А демон - мешает.

Видите связь? "Демон" мешает делать то, что человек на самом деле НЕ ХОЧЕТ делать.

Либо же в разговоре выясняется, что человеку на самом деле свойственна агрессия, скользкий характер, манипулятивное поведение и иже с ним - но он в какой-то момент "отказался таким быть". То есть чаще всего в анамнезе мы имеем отказ от какой-то части себя и своих желаний, после чего появляется этот самый демон.

Обращаются с запросами вроде "подскажите, как его изгнать". Приходится долго и аккуратно объяснять, почему так делать не стоит. Задача - выяснить, чего он хочет, принять, адаптировать, насытить, гармонично встроить в психику. Объяснять такое бывает сложно, так как людям очень не хочется соглашаться, что они "такие на самом деле". Или даже проще - не хочется иметь ничего общего с чем-то агрессивным и не совпадающим с привычными моральными нормами. Однако если его стараться изгнать или уничтожить, это может плохо сказаться на психике человека.

-2

- Во-первых, "демон" никуда не уйдет, он запрется в подсознании. И будет "голодать" еще и еще сильнее, от чего будет становится все более жутким, и его адаптация - все более сложной.

- Во-вторых, это может сопровождаться бросанием в крайности в поведении. Отказ от жадности - "отдать все всем, себе ничего не взять". Отказ от эгоизма - крайность жертвенности или спасительства.

- В-третьих, это может вытечь в психоэмоциональный и физический упадок сил, и постоянную потребность во внешней подпитке "правильными" источниками энергии.

Что делать, если вас преследует демон?

  • Выяснить, чего он хочет. Если вы его чувствуете, то скорее всего вы способны и пообщаться с ним. Если это затруднительно, можно использовать промежуточные средства. Например, маятник, Таро, метафорические карты, вопросы через сны.
  • Постараться найти в его качествах любовь. Любовь в самых разнообразных формах присутствует во всем.
  • Понять, с какими скрытыми качествами личности это совпадает. И проанализировать, могут ли быть эти качества полезными, если их адаптировать. Скорее всего, в вашей психике есть качества, уравновешивающие те качества, которые вы не любите. Если вы чувствуете себя слишком жадным - возможно, вы на самом деле получаете от жизни очень мало для себя (чувств, опыта, ресурсов). Если вы хотите много внимания - вам его не хватает. Если вы при этом интеллектуальный человек, то это может превращать вас в скрытого манипулятора.