Найти тему
Страховой советник

Господа страховщики, ну руки-то клиенту зачем выкручивать?

История эта началась давно. Если коротко, то почти год назад один из предпринимателей взял в лизинг автомобиль. Был февраль, лизинговая компания "любезно помогла" ему оформить КАСКО на автомобиль, а уже в апреле он попал в ДТП. Пьяный водитель вылетел на встречку.

Вроде бы, чего переживать. Неприятно, конечно, но есть же КАСКО. Причем в очень солидной компании, одной из лидеров данного "хит-парада" в нашей стране. Он тут же подал заявление, страховщик произвел осмотр. А дальше - тишина. Правда был какой-то странный звонок из страховой компании. Клиенту тогда предложили деньгами взять сумму, которой не хватило бы на оплату и половины сметы, составленной в автосалоне. Спустя полгода после ДТП я помогла составить досудебную претензию. Ответ был лаконичен; "Мы не отказываемся от выполнения своих обязательств. Мы решили, что машину можно отремонтировать за определенную сумму. Вам всего лишь осталось найти где это возьмутся сделать на наших условиях". Примерно так мне объяснил ситуацию менеджер отдела урегулирования убытков.

Я писала об этой истории несколько раз. Сейчас, всеми правдами и неправдами, во многом благодаря усилиям автосалона-дилера, дело сдвинулось с мертвой точки. И тут очередной сюрприз. Владельцу авто "предложили" доплатить более 300 000 рублей за ремонт своего автомобиля, который, минуточку, застрахован по КАСКО, без франшизы, и в полисе указано, что в данном случае страховая компания берет на себя обязанности по организации и оплате стоимости ремонта у дилера.

При отказе от этого "сказочного предложения" сроки ремонта опять скроются в голубой дали. Вариантов нет, придется доплачивать. В сухом остатке страховая компания таким образом нарушает все, что можно. Фактически, задним числом, человеку внесли в договор франшизу. Причем ни много ни мало несколько сот тысяч. А обоснование очень простое: стоимость запчастей, которые устанавливает салон, выше, чем должна быть по расчету страховщика. И при этом ни в правилах, ни в страховом полисе нет оговорок, что страховщик готов оплачивать ремонт по какому-то одному каталогу. КАСКО это не ОСАГО, здесь Единой методики нет и по условиям, прописанным в полисе, клиент заплатил деньги а то, что страховая компания берет на себя обязательства по организации и оплате ремонта его авто. Точка.

В итоге человек более 100 000 р. заплатил за страховку, ждал почти год, а теперь доплатит еще втрое больше, чтобы машину, наконец, отремонтировали.

Хозяин авто рассматривает вариант взыскать эту сумму с виновника аварии. И суд, возможно, встанет на его сторону. Только вот денег получить там скорее всего не получится. А страховщик остался в стороне, вынудив клиента подписать доп. соглашение, что он не будет требовать с них этих денег. Да и насчет виновника из-за этого вопрос спорный. Суд легко может решить, что раз клиент отказался от претензий к страховой компании, то и к виновнику их предъявить он право потерял.

Через несколько дней заканчивается действие его страховки. Абсолютно не удивлюсь, если узнаю, что та же страховая компания с огромным удовольствием предложит ему свои услуги снова. Вот только клиент почему-то явно не горит желанием продолжать с ней свое сотрудничество.

Самое неприятное в том, что человек, столкнувшись с подобной ситуацией, может проклясть страховщиков и страхование в принципе. И его можно понять. Но даже у меня в практике полно случаев, когда именно страховка позволяла людям сэкономить миллионы на ремонте авто. Да и не только. Снова и снова хочется напомнить. Бренд, стоимость, реклама и рейтинг. все это здорово. Но прочитать то, что подписываете, нужно всегда. Рейтинг компании может упасть или вырасти, а документы останутся. И именно с ним ,если что-то пойдет не так, вы сможете доказать (или не доказать) свою правоту в суде.

Подписывайтесь на канал, задавайте вопросы, любая ситуация рано или поздно повторяется, возможно ответ на ваш вопрос будет полезен не только вам.

-2