Итоги одной экспедиции
Интерес к поделочным и декоративным камням в Ямало-Ненецком автономном округе сегодня очень высок. Крупный недропользователь АО «ЧЭМК» совместно с Уральским центром камня при Уральском государственном горном университете запустил программу «Время изучать камни», для того чтобы исследовать современное состояние поделочного камня в ЯНАО. Программа призвана познакомить жителей и гостей региона с местными богатствами недр, а результатом ее станет создание Минералогической аллеи в Салехарде.
Действующие лица
Идея проведения «кругосветки вокруг Рай-Иза» давно витала в мыслях руководителя Уральского центра камня Фирата Нурмухаметова. И вот в звезды сошлись…
Во исполнение этих грандиозных планов геологи достали полевое снаряжение и в очередной раз отправились на «обетованную землю». В этом году, ввиду предварительных ознакомительных работ, в состав группы вошли трое специалистов Горного университета. Неизменные участники всех экспедиций: Фират Нурмухаметов – начальник и главный вдохновитель, человек, болеющий за культуру в обращении с самоцветами. Михаил Попов – заместитель начальника, минералог, не забывающий между экспедициями «учить уму-разуму студентов» и постоянно «двигающий куда-то науку». И влюбленный в Север Дмитрий Коровин – студент-минералог УГГУ. Дмитрий, прошедший испытания Севером, за прошедший год подтянул минералогию, научился печь блинчики и употреблять напитки крепче кефира.
Экспедиция состояла из двух этапов: посещение крупного хромитового месторождения Центральное и вездеходный маршрут вокруг массива с изучением известных проявлений для сбора информации о поделочных и коллекционных камнях. Итак в путь, дорогой читатель, по уникальным геологическим местам массива Рай-Из.
«Райская гора»
Массив Рай-Из (от русского «рай» и коми «из» – «гора», «камень») расположен вблизи Полярного круга, его площадь составляет 380 кв. км. Он является одним из наиболее изученных горных массивов Полярного Урала. Вместе с массивами Сыум-Кеу и Войкаро-Сынинским образует северное окончание одного из крупнейших каменных поясов Урала.
Массив был открыт в 1913 году геологом, сотрудником Арктического института. Н.А. Куликом. В последующие десятилетия изучением геологического строения, платиноносности массива занимались многие видные ученые Урала.
В большинстве исследований основное внимание уделялось геологическому строению и возрасту массива Рай-Из, изучению вещественного состава хромовых руд, платиноидов и вмещающих магматических пород крупного месторождения Центральное, а также проявлений вокруг него. Кроме руд черных и цветных металлов, горная часть ЯНАО богата поделочным и коллекционным камнем. Непосредственно на территории массива известно около 20 месторождений и проявлений ямальских самоцветов.
Отличить дерево от камня может только ученый
Месторождение хромитовых руд Центральное расположено в юго-западной части массива Рай-Из, на водоразделе рек Енгаю и Макар-Рузь. Оно является крупнейшим на массиве, который, в свою очередь, обладает самыми большими в России запасами высокохромистых хромитовых руд. Северный участок и восточную половину южного участка месторождения занимает довольно ровное плато с абсолютными отметками 700-720 м. Высокогорье мы ощутили сразу по приезду на место. Первые два дня не хватало кислорода, а на лице всегда рдел здоровый румянец.
Месторождение Центральное состоит из магматических пород – дунитов и гарцбургитов, подвергшихся вторичным изменениям. Участники экспедиции изучили различные виды дунитов и других вмещающих пород на предмет их использования в качестве декоративного и поделочного камня. Ярко-зеленые в сырую погоду дуниты ничем не уступают по красоте нефритам. На отвалах нам попались прекрасные большие образцы с крупными (до 10 см) кристаллами актинолита, нарастающими на хромиты.
Во время осмотра месторождения с нами поделились интересной находкой водители самосвалов. При проходке водоотводной канавы бульдозер вскрыл зоны развития выделений, которые внешне очень напоминали окаменевшее дерево. Диковинку работяги добывали уже не одну вахту, часть материала вывезли на Большую землю и даже отполировали. Мы попросили показать данное обнажение и хорошенько осмотрели его. Оказалось, что в месте, где первичные магматические породы нарушены тектоническими разломами, достаточно широко развиты антигоритовые породы, по внешнему виду похожие на сланцы (т.е. на дерево). Слухи о незаконной добыче на Центральном окаменевшего дерева уже дошли до силовых структур г. Салехарда (данная добыча на территории России лицензируется).
По этому поводу директор Уральского центра камня Ф.М. Нурмухаметов дал обстоятельные и научные объяснения, чем устранил все недопонимания.
А самые красивые образцы проявлений уральские геологи отобрали для Музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского (г. Салехард, ЯНАО).
Как участники экспедиции стали первооткрывателями
На хромитовом месторождении Центральное в процессе осмотра старых отвалов геологи нашли новый для Урала ювелирно-поделочный камень – райизит. Из-за необычного цвета и отсутствия описания подобных выделений камню было дано название по месту находки – массиву Рай-Из. Образования райизита представлены зональными корочками (до 1см). Цвет выделений варьирует от слабого розовато-серого до насыщенного розово-фиолетового цвета. Блеск – от матового до стеклянного. Материал хрупкий, излом раковистый, твердость переменная – 3,5-4,5 по шкале Мооса. Результаты дальнейших детальных исследований показали, что обнаруженные зональные корочки розовато-фиолетового цвета являются смесью минералов серпентина, доломита с небольшими примесями талька и стихтита. По составу они значительно отличаются от похожих по цвету стихтита, сугилита и чароита и по декоративным свойствам могут рассматриваться как новый ювелирно-поделочный камень.
Забытая сокровищница Севера
Отдельно хочется рассказать о знаменитом рубиновом проявлении Рубиновый лог. Оно располагается на левом берегу реки Макар-Рузь. Впервые рубины здесь были обнаружены геологом ПГО «Полярноуралгеология» Х.Г. Шляховой в 1962 году. С 1969 по 1975 год велись разведочно-добычные работы, с поверхности проявления было добыто около 10 тонн рубиносодержащей породы.
Из-за расширения карьера месторождения Центральное, сложной горнотехнической обстановки и высокого неконтролируемого интереса со стороны любителей камня данное проявление было засыпано отвалами пустых пород. В настоящее время интерес представляют небольшие развалы, оставшиеся на месте проявления. Мы нашли на них мелкие корунды (0,5-0,8 мм) в слюдитовой породе и небольшие фрагменты актинолитового сланца. Немного погрустили – уникальный Рубиновый лог сохранился только в образцах коллекций и наших воспоминаниях.
Нефритовая долина Приполярья
Проявление камнесамоцветного сырья Нырдвоменшор – уникальное место, где располагаются рядом магматические породы массива Рай-Из и палеозойские отложения Сакмаро-Лемвинской зоны. Впервые на необычные особенности этого геологического контакта у подножия горы Нырдвомен-Из обратил внимание А.Н. Заварицкий в своей работе «Перидотитовый массив Рай-Из». В долине ручья Нырдвоменшор на склоне горы Нырдвомен-Из была обнаружена сложная зона смятия и перемешивания различных пород, называемая по-научному – серпентинитовый меланж. В этой зоне встречаются в значительных количествах ювелирно-поделочные и декоративные камни: нефрит, жадеит, родингит, везувианит (калифорнит), благородные серпентиниты (змеевики), гранаты-топазолиты, яшма.
В горном «цирке» под г. Нырдвомен-Из сливаются 3 ручья с красивыми названиями: ручей Заварицкого, Нефритовый ручей и ручей Нырдвоменшор, – образуя вместе большой и полноводный поток. При выходе Нырдвоменшора из ущелья за сотни тысяч лет сформировалась большая долина с тысячами валунов (аллювиальная россыпь), которые представлены различными проявлениями пород. Это место получило название «Нефритовая долина», так как в россыпи встречались валуны качественного нефрита. В 1975-80 годах месторождение ювелирно-поделочного камня было разведано и отработано объединением «Северкварц-самоцветы». В начале 2000-х годов вновь проявился интерес к Нефритовой долине, правда, со стороны любителей незаконной добычи камня. Она продолжалась до 2014 года, пока не закончились легкодоступные выходы нефрита.
В настоящее время Нефритовая долина, ущелье ручья Нырдвоменшор и окрестности г. Нырдвомен-Из являются уникальными геолого-минералогическими памятниками ЯНАО, которые до конца не исследованы и притягивают к себе всех неравнодушных к красотам природы. На посещение этих мест у нас был всего один день; собрав красивые образцы, мы двинулись в обратный путь.
Наша экспедиция была короткой, но плодотворной. Ее результаты послужили толчком к развитию новых проектов, связанных как с массивом Рай-Из, так и с вопросами изучения и продвижения ямальского поделочного и декоративного камня.
Отметил Михаил Попов.