Найти тему
YouLenta

Жизнь до и после

Как я жил до первого инфаркта? Да, как и миллионы жителей нашей страны. Радовался каждому утру, несмотря на погоду. Радовался общению с родственниками, друзьями, детьми. Ходил на рыбалку, в лес за грибами и по ягодам, бегал по утрам, не каждый день, но всё же старался режим соблюдать. Занимался с гантелями, подтягивался на турнике, занимался на брусьях. Ну и, конечно, близкие отношения с любимой женщиной. Куда же без этого?! Была работа, пусть не совсем нравилась, но за неё платили.

Что же случилось? Что в корне изменило мою жизнь? Всё просто – инфаркт. Несколько дней плохо себя чувствовал, но не обращал на это внимания. Сами понимаете — работа, обязательства, обещания и так далее. Просто думал поболит и перестанет. Перед работой принимал обезболивающие препараты и через «не могу» отправлялся выполнять свою каждодневную повинность.

В первое время одолевала слабость, боли в груди, головокружение, давление скакало. Часто приходилось делать перерывы, несколько раз отпрашивался с работы из-за недомогания. К чему это всё привело? Ничего оригинального. Очередное утро, привычные боли в груди, голова раскалывается. Принял лекарство и вперёд на амбразуры. До работы семь километров и я часто пользовался велосипедом – полезно для здоровья. Отъехав от дома пару километров свалился на обочине от сильной, жгучей боли в груди, левую руку будто выворачивали, ломали кости и просто насильно выдёргивали. В глазах муть, тошнота, виски лопаются. Страх!

Что же я запомнил в тот момент? Не только боль, страх и сожаление. Запомнил марки нескольких машин и даже выражения лиц тех людей, которые сидели в этих машинах. Даже сейчас, спустя несколько лет, я не считаю их людьми. Но всю негативную картину исправила семейная пара, проезжавшая по трассе, в тот страшный для меня момент. Жигули четвёртой модели, багажник на крыше загружен полностью, внутри машины места почти не осталось. И всё-таки они остановились. Меня с трудом, но посадили, впихнули на заднее сидение, умудрились как-то мой велосипед закинуть на багажник. Ради таких людей сто́ит жить!

Я в кратчайшие сроки был доставлен в больницу. Смело можно сказать — эта семейная пара спасла мне жизнь. Вовремя оказанная медицинская помощь сократила до минимума нанесённый ущерб моему здоровью и сердцу. Я остался жив. Не поверите, но после реанимации я плакал. Вроде молодой мужик, слегка за сорок, спортивный, ни алкоголик, ни наркоман, не гуляка. Не скрою — курил, нечасто. Это минус, конечно, и я его исправил впоследствии.

Оказывается, такие болячки не имеют явных возрастных ограничений. Как позже узнал со слов лечащего врача: — с каждым годом инфаркт молодеет. И мой случай на его практике не единственный. В последнее время всё чаще с болезнью сердца за помощью обращаются молодые люди в возрасте двадцати — тридцати лет и люди более старшего возраста. Что же происходит с этим миром? Что так негативно влияет на нас? Кто виноват и что делать?

Нет универсального ответа и тем более рецепта. Признаюсь честно – думал, что болеют только те, кто ведут не совсем «правильный» образ жизни. Себя я к таким не относил, естественно. Конечно, здоровый образ жизни, соблюдение определённых ограничений в развлечениях, ограничение в употреблении алкоголя, размеренность, спокойствие по жизни сократят негативное воздействие на ваш организм. Но главное на мой взгляд, это — своевременное обследование у вашего терапевта, своевременное прохождение диспансеризации, не терпеть боли, при первой же возможности обратиться к врачу. Пусть это будет тот же лёгкий насморк или боли в затылке. Всё это признаки неправильной работы организма и повод обратиться к врачу.

Что же изменилось у меня лично? Многое. Больше чем я ожидал. Не скажу, что это плохо. Появилось много свободного времени для личных дел. Первое время даже терялся от безделья. Минусы – потерял работу, каждый день принимаю таблетки, изменился круг общения, многие знакомые и даже друзья отошли в сторону и перестали со мной общаться. Я их понимаю, в какой-то мере. Прекратил «таскать железо», то есть отложил в кладовку гантели, штангу.

Подводя итоги «до и после» могу сказать, что любая болезнь влияет не только на ваш организм, общее здоровье, но и на ваш круг общения, ваш досуг, ваше хобби, даже на общение и отношения внутри семьи. По своему опыту могу сказать – не стоит паниковать, не отталкивайте ближних и их помощь, не обижайтесь на сочувствие и проявленную в ваш адрес жалость. Жизнь продолжается. Пусть ваши «друзья» от вас откололись, ваша жизнь изменилась, потеряли работу, но вы живы, а это главное.

Своё свободное время я занял городской библиотекой и книгами, просмотром любимых фильмов и сериалов, прогулками по парку, лёгким бегом, плаванием, кардиотренировкой, гимнастикой. Стал больше общаться с детьми, играть с ними, уделил время соседям, чаще стал выводить свою собаку на прогулку и ей это нравиться. Ну а работу можно найти и человеку с сердечным заболеванием, с трудом, но можно. Не бойтесь своей слабости и просите помощи у других. Найдите себя, есть жизнь не только «до», но и «после». Желаю вам здоровья!