Найти в Дзене

На земле есть люди, которым дана сила прощать грехи — к ним и нужно за этим пойти.

Господь дал апостолам власть «вязать и решить»: имже отпустите грехи, отпустятся им: и имже держите, держатся (Ин. 20:23).

Такая же власть была дана и священникам. Им от Бога дана большая власть и что разрешат они на земле, то есть им дана не только разрешать (прощать), но и делать их непростимыми (вязать). То есть от батюшек много зависит, чуть ли не наше спасение.

То есть они могут даже лишить Царства Небесного. Конечно, не без воли Божьей. Но все-равно "шутить" с епитимьей, то есть наложением на грешника "наказания", нельзя.

Епитимья- не средства кары грешника, а врачебная, можно сказать, помощь. Как лекарство, как как средство для выздоровления, но никак способ отправить людей в ад. Это даже не может сделать ни одни земной правитель. Забрать имущество, лишить жизни, но лишить Царства Небесного. Но в какой-то момент все-равно нам становится страшно, а вдруг батюшка не прочитает над нами разрешительной молитвы, которая и развязывает наши грехи на земле.

Ведь тот, кто отлучен от Причастия, отлучен автоматически и от Рая. Это ко многому обязывает батюшек. И потому делать в гневе ни в коем случае нельзя. Для этого должна быть очень веская причина, хоть и по каноническим правилам он так может поступить. Но все же нужно быть очень осторожными, аккуратными, если он и назначает ему такой "навет".

-2

Это средства для исправления, врачевания, лекарство для страдающий души. Нужно больше миловать, спасать людей, а не еще больше отталкивать их, озлоблять, отстранять от Чаши спасения.

С этим согласен епископ митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, не спорит с ним и Солнечногорский Алексий, наместник Свято-Данилова монастыря. Самое главное, и самое меньше, что может сделать священник - это не навредить. В первую очередь епитимия должна быть духовно полезной для человека. Большой ошибкой будет она для того, кто только, а моет и в первый раз пришел в Церковь.

Поэтому, такому начинающему вооцерковляться достаточно добавить Тому, кто только начинает свой путь в Церкви, духовник может добавить в ежедневное правило ежедневное правило какие-то небольшие молитвы, Для него будет это уже епитимья. А тот, кто никогда не брал в руки священное Писание, должен, наоборот, прочитать его. Батюшка может дать на то свое благословение. Тот, кто никогда не постился, может по мере сил соблюдать постные дни или хотя бы ограничить хоть немного себя в еде, развлечениях. Если верующий приходит к Чаше, держа на кого-то обиду или поссорившись с кем-то из ближних, то он должен прежде пойти и примириться с ним.

-3

Не епитимьи нужно бояться, а греха. Бывают батюшки тоже ошибаются и всегда можно обратится к епископу, который поможет решить затруднительный вопрос. А иногда батюшка может так выслушать и подсказать, что не каждый Ангел смог бы так разрешить непростую ситуацию.

Нужно батюшкам всегда помнить, что даже подобное духовное наказание «это все же крайнее средство». В наше расслабленное время епитимия скорее может только потушить едва затеплившийся огонек веры. Если человек действительно духовно силен, то может ее понести и она будет ему во благо. Но не всем. Потому нужно и важно руководствоваться духовным рассуждением.

"Не требовать больше, чем можешь ты сам" - вот какой совет дал священникам протоиерей Валериан Кречетов, многолетний духовник московского духовенства. Каждый раз, давая епитимью в виде поклонов, считал их и потом дела их тоже, чтобы быть в ответе за свой человеку "вердикт". Тогда и не каждый будет сыпать ими направо и налево, а отвечать за него лично.

А еще важно вести человека, которого "наказал", от начала пути и до конца. Как врач, который следит за пациентом. А не просто дал лекарство и пей, как хочешь. Важно провинившемуся потом не стать "пленником" такого "визитера".

-4