Начало февраля в Беларуси выдалось морозным, а в первые его выходные столбики термометров не обещают показать ничего теплее -4 °С. Кандидат медицинских наук Екатерина Демьяновская рассказала, как правильно согреть ребенка после переохлаждения и не допустить возникновения холодовой травмы, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на RT.
Дети чаще сталкиваются с холодовыми травмами. В большинстве случаев это – легкие отморожения, проявляющиеся бледностью, мраморностью и похолоданием кожи. Но если вы обнаружили, что пальцы ребенка застыли в согнутом положении и не так чувствуется боль и прикосновения – время принимать срочные меры! Это – холодовая ишемия – расстройство местного кровообращения, при котором происходит спазм сосудов. Как можно скорее уведите малыша в тепло.
– Снимите с него влажную одежду, обсушите, переоденьте в сухие вещи. При легкой степени переохлаждения – когда сознание не нарушено и нет озноба – достаточно укутать ребенка в теплое сухое одеяло и дать теплое сладкое питье. Нельзя заставлять пострадавшего энергично двигаться, так как это усилит теплоотдачу, – подчеркнула Е. Демьяновская.
При отморожении конечностей, если правильно оказать первую помощь, можно значительно уменьшить зону повреждения и облегчить последствия. Быстрое согревание, типа погружения в горячую воду и растирания антисептиком – забудьте. В домашних условиях применять их нельзя из-за риска образования тромбов.
– Растирать поверхность кожи пораженной области опасно, так как к тому же можно нанести травму и усугубить повреждения, – заключила врач.
А лучше, не мучайтесь на холоде и проведите время с семьей красиво. Берегите себя!
Смотрите также: