Солнце первично. Так думали древние. От Солнца зависит плодородие, тепло, урожай и загар на телах рабов. Оно приносит радость и спокойно выслушивает молитвы, воссылаемые нескончаемым потоком, через жрецов огромных храмов. Солнце наше все. На Солнце можно указать пальцем и заявить - "вот он, бог наш" - и никто не посмеет сомневаться и теряться в догадках. Правда, Солнце бывает капризно, и временами пропадает или грустит, зарывшись в густые облака, а еще оно каждый вечер уходит за горизонт, пропадает, и среди тьмы появляется младшая сестра ее - Луна, оказывая успокоительное действие на мечущийся разум, и принимая не меньшее поклонение от падающих ниц людей всех сословий. Древний мир спал спокойно, пока их жизнь охраняли такие великие Светила, а в это время...
В далеких мадиамских землях, одинокий пастух овец своего тестя старательно выводил на куске бараньей кожи слова -"да будет свет".
В рассказе этого пастуха чувствовалось величие сцены, где всему, что так ценили люди отводилась роль слуги, но не божества, все, что люди считали незыблемым теряло свое значение и на первое место выходил неведомый Бог, который одним Своим словом мог творить физические явления, которые долго будут теребить умы ученых на протяжении всей истории человечества, сотворенного из праха земного.
А теперь оставим лирическую составляющую и обратимся к фактам.
Кто-то утверждает о преемственности библейского рассказа о Творении от шумерских мифов, забывая при этом или сознательно не обращая внимание, что библейский рассказа выглядит по меньшей мере революционным на фоне всех существующих идей в литературе благодатного полумесяца. Откуда Моисей черпал идеи? Специально противопоставил себя всем или это было результатом Откровения, картины, что он видел и передал потомкам, раскрывая истинную суть происходящего и противопоставляя свое виденье тогдашнему миру? Это предмет споров и рассуждений до сего дня, мы же оставим их и обратимся к тексту, предоставив возможность только ему самому себя трактовать.
Я долго думал, в каком ключе написать сию статью, в виде передачи точек зрения и рассматривая варианты, а потом решил, что самым лучшим будет предложить сухую статистику и богословскую суть первой главы книги Бытие. А выводы, можете делать сами. Итак начнем.
Хронологически, свет появляется раньше Солнца на три дня. Это интересно. Тем более, учитывая степень поклонения Солнцу в древности, рассказа Моисея бросает вызов всему религиозному культу, показывая, что Бог евреев не нуждается в помощи и способен делать вещи исключительно Своим словом.
Второй факт. Три раза в тексте используется конструкция "да будет", и три раза она затрагивает такие явления, как свет, небосвод и светила на небосводе. Это мне показалось любопытным. Слова "свет" и "светила" происходят от одного и того же корня "or".
Третье. Функции света "отделять свет от тьмы" передаются позже светилам (Солнцу и Луне), которые не имеют своего названия в тексте первой главы, и создается ощущение, что выполняют второстепенную роль и тем более не претендуют на поклонение. Кстати сказать, словами "отделять" и однокоренными с ним три раза говорится о свете, небосводе и светилах, что тоже думаю неспроста.
Самое сильное впечатление, которое производит размышление о свете и светилах, так это то, что в первый день, Бог Сам отделяет свет от тьмы. Он создает свет, независимо от источника, а по некоторым оценкам Сам являясь этим источником. Позже, функция "отделения света от тьмы" возлагается на светила, (Солнце и Луну) в дополнение к "отделению дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов." (Быт.1:14)
Выводы. Свет по своей природе многозначен, и в первой главе книги Бытие, он действительно явился раньше солнечного своими корнями уходя в божественное повеление, которое звучит максимально лаконично.
"Да будет свет".
Если желаете поддержать канал буду искренне благодарен.
Сбер: 4276 2200 1586 0243