И снова представляю моим постоянным читателям, а также тем, кто забрел на мой Канал случайно, очередной рассказ о нашем с друзьями походе по просторам Ростовской области, который был совершен в далеком 2012 году. И в эти места я тоже хочу вернуться снова.
Марьева гора – высокий холм в Куйбышевском районе Ростовской области, нависающий над небольшой степной балкой, текущий по которой ручей впадает в знаменитую реку Миус.
А река, а точнее название ее, знаменито тем, что здесь в годы Великой отечественной проходила линия обороны и шли жестокие бои. В каждом населенном пункте вдоль этой линии, вдоль живописной речной долины, установлены памятники, мемориалы на братских могилах или просто памятные знаки. По пути к точке начала похода мы остановились у одного такого памятника – танка Т-34 на пьедестале у поселка Матвеев Курган. В этих местах воевал и мой прадед.
На въезде в Куйбышевский район словно попадаешь в немного другой мир – холмов больше, балки глубже, небольшие лесные массивы перемежаются со скальными выходами и меловыми склонами.
Высадившись из арендованного микроавтобуса мы сразу отправились с холма в сторону реки, по проселочной дороге вдоль которой и планировали двигаться на юг. Достигнув точки на карте, где обозначен мост, мы его не обнаружили. Пришлось переходить реку вброд, что было очень весело, ибо для многих из нашей группы это был первый раз.
Первый поселок на нашем пути – Петрополье. Прошли по главной улице и остановились у могилы героя Советского Союза Пудовкина, уроженца этих мест.
Второе место, которое хотелось посетить – гора Черный ворон. Возвышение с отметкой 69,0, на котором установлен памятник артиллеристам.
Обзор с горы замечательный – мы не только осмотрели окрестности и удивительные полосатые поля подсолнечника, но и увидели нашу конечную цель, Марьеву гору.
Большой памятник на братской могиле в селе Кульбаково стал в тот день последней местной достопримечательностью, что мы осмотрели. Ведь именно на окраине этого села и расположена Марьева гора.
К месту установки палаточного лагеря пришли уже к вечеру и, после всех забот, нас хватило только на фотографирование заката со склона горы.
Утром все желающие могли поспать подольше. Мне же было интересно подняться на гору, осмотреть ее склоны по пути, и большой заброшенный карьер на вершине.
Повторюсь – Марьева гора не совсем гора, в полном понимании этого слова, а лишь высокий холм на краю речной долины, острым краем своим выдающийся в небольшую степную балку. Кстати прямо у нашего лагеря, под горой, в зарослях кустарника, был обнаружен родник, который и стал нашим источником воды. Не пришлось ходить в хутор к местным жителям.
Заброшенный меловой карьер на вершине горы был мною осмотрен очень тщательно, но в те времена я еще недостаточно сильно интересовался сбором палеонтологических экспонатов для домашней коллекции и поэтому, порывшись в меловых отвалах, прихватил с собой лишь несколько обломков черного кремня, которого там очень много.
Полдня прошло быстро и нужно было отправляться в обратный путь, а точнее продолжать наш маршрут до точки Финиш. Конечно мы дошли почти до Матвеева Кургана, но по пути осмотрели еще не один мемориал павшим воинам.
До новых встреч на Канале «Иду за солнцем…». ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и вы узнаете еще много интересного!!! Клик на «палец вверх» и репост в социальные сети приветствуется. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!