Здравствуйте, мои Дорогие! С вами снова я, Полина и это мой блог о корейской еде!
Думаю, пришло время представиться и дать "лицо" моему каналу здесь на Дзене)
Итак, меня зовут Полина и здесь я рассказываю о корейской кухне и делюсь с вами рецептами приготовления корейских блюд.
Я не кореянка, мой муж не кореец и я не жила в Корее, и даже ни разу там не была. Так почему же я так смело говорю на эту тему и тем более, смею кого-то учить, как и что делать правильно по-корейски? Давайте разбираться)
Началось всё это довольно давно, году так в 2010 - 2011 примерно. Моя сестра увидела по телевизору один "японский" фильм. Он ей так понравился, но программы у неё не было и название она так и не нашла, так как смотрела его не с начала. Юля обратилась ко мне за помощью в поисках этого фильма, уж очень ей хотелось, чтобы я его тоже посмотрела!
Фильм мы нашли довольно быстро и конечно же сразу скачали и посмотрели с самого начала. Оказалось, что он совсем не японский, а корейский. На тот момент о корейской культуре мы не знали ничего, да и волна Халлю только начинала захватывать нашу страну. Кстати название легендарного фильма, с которого всё и началось "Ледяной цветок". Скандальный, протеворечивый, но очень красивый и качаственный фильм (советую к просмотру, внимание: рейтинг его 18+)
После просмотра нам так сильно снесло башню, что мы были готовы смотреть дорамы днями напролёт))) И кто бы мог подумать, что такое незначительное событие в ближайшее время кардинально изменит всю мою жизнь!
Через некоторое время мы нашли курсы корейского языка недалеко от своего дома и стали заниматься его изучением. Скажу сразу, давалось это нелегко, курсы были рассчитаны на студентов-востоковедов, которые в силу молодости и знания о культурах азиатских стран делали гораздо бОльшие успехи, чем мы) Поэтому курсы мы довольно быстро забросили и перешли на самостоятельное изучение, добыв соответствующую литературу.
После того, как мы бросили курсы корейского, наши пути с сестрой разделились, ей стало всё это неинтересно. Мой же интерес к корейской культуре, языку и кулинарным традициям напротив только лишь разгорался...
Как раз в это время я познакомилась с двумя корейскими студентами, которые приехали учится в наш город по обмену. И мы с моим мужем начали интенсивное общение с прямыми носителями языка и культуры. Скажу откровенно, это был интереснейший опыт! Нам очень нравилось это общение, мы подолгу разговаривали, выясняя подробности, задавая каверзные вопросы и обмениваясь культурным опытом. Первые блюда корейского стола приготовил как раз таки один из этих парней. Служа в армии он научился довольно неплохо готовить, так как проходил службу где-то близко к кухне))) Рассказывал нам, как ему за раз приходилось крутить по сотне "кимбап" (корейские роллы). Готовил он тогда для нас "пулькоги" - кто знает, это очень вкусное мясное блюдо!
В то время видео-блогерство было не так распространено, каналов, рассказывающих о корейской кухне было совсем немного. Так как корейский язык тогда я знала лишь на уровне алфавита, то смотреть корейские видео я просто не могла. Русских блогеров смотреть не очень-то хотелось, потому как кухня советско-корейской диаспоры значительно отличается от южно-корейской, и тогда уклон русско-говорящих блоггеров был именно таким. Оставались только выходцы из Южной Кореи, ведущие свои каналы на английском языке. Я выбрала для себя несколько каналов и приступила к детальному изучению не только рецептов, но и культурных особенностей, о которых иногда удавалось узнать.
2013 - 2014 год. Я активно изучаю корейскую кухню, готовлю разные блюда, параллельно смотрю дорамы и корейское кино. Я начинаю чувствовать себя увереннее, тем более, что результаты моих кухонных изысканий стали очень радовать родных и близких. Застолья всё больше стали состоять из диковинных блюд...
Надо сказать, что на тот момент с корейскими приправами было очень туго. Чтобы купить какую-нибудь экзотическую баночку нужно было проделать длинный путь и приложить немало усилий, да и цены на такую продукцию, мягко говоря, кусались. Но прогресс не стоит на месте, и с каждым годом с этим вопросом становилось всё проще. Стали открываться различные специализированные магазины, ассортимент всё расширялся, иногда такую экзотику можно было встретить и на прилавках близлежащих магазинов.
Отдельно хочу сказать, что муж всегда поддерживает все мои начинания, и именно он внёс неоценимый вклад в то, что мой канал появился на свет. В то самое время у мужа была командировочная работа, он частенько ездил по всей стране. И из каждой своей командировки обязательно привозил какие-то новые соусы и приправы.
Со временем я накопила много информации не только по поводу приготовления разных блюд, но и их происхождения, истории и традиций с ним связанных.
Я заметила, что многие снимают просто рецепты, но мне же всегда хотелось знать больше! Мне хотелось раскрыть красоту корейской кухни, её философию. Этого, к сожалению, я так и не нашла ни на одном канале(
И я решила, что если этого нет, значит я могу это сделать! И вот, лето 2015 года. Мой Ютюб-канал родился! Так я придумала, что в каждом своём видео я буду рассказывать не только, как приготовить то или иное блюдо, но и о том, откуда это блюдо взялось и когда появилось. Да, конечно, не всем нравится "долгое вступление", многие ищут просто рецепты и всё остальное их мало интересует. Именно поэтому (я так считаю) мой канал не так популярен, как хотелось бы. Но отказываться от своей идеи я не собираюсь. И в подтверждении моего мировоззрения нашлось много положительных отзывов о моей работе.
Я очень благодарна всем тем людям, которым действительно интересно то, что я делаю!
В жизни, на мой взгляд, есть нечто большее, чем просто еда, и кухня каждого народа заслуживает особого внимания! Я выбрала корейскую кухню только потому, что мне самой она очень интересна. При работе над каждым своим видео я стараюсь всегда найти максимум разнообразной информации.
Сейчас я могу сказать, что это дело стало одним из ведущих в моей жизни. И за столько лет (а это уже восемь лет без малого!) мне это не надоело, а наоборот, оно меня очень поддерживает и вдохновляет! Да, с той поры очень много изменилось. Я очень много узнала и попробовала. Теперь я легко смотрю корейских блогеров, мне не нужны субтитры, чтобы понять как и что они готовят. Я уже понимаю многие "фишки" и могу видеть корейский менталитет через призму культуры и традиций.
Это увлечение дало мне не просто хобби и интересное занятие. Оно дало мне другой взгляд на жизнь! Ведь когда изучаешь культуру другой страны, неизбежно меняешься сам, расширяется твой взгляд на вещи.
Я очень благодарна провидению, своим близким и каждому из вас, мои зрители и читатели! Вы делаете мою жизнь интереснее!
С любовью, Ваша Полина!
А за что вы любите корейскую кухню? С чего началось ваше знакомство с корейской культурой? И есть ли в вашей жизни дело, которое вас захватывает и дарит вдохновение? Напишите об этом в комментариях