Найти тему

Рука Судьбы. Часть 2

Предыдущая, первая часть

Солнечное лето, жаркий июльский день… Они с Максимом бежали к реке, чтобы укрыться от палящего солнца. Спрятались под плакучую иву, низко склонившуюся над рекой и, устроившись удобно на ее изогнутом, словно колыбелька, стволе, опустили ноги в воду, блаженно прикрыв глаза.

Рука Судьбы. Вторая часть

А потом Максим взял в руки фотоаппарат, перекинутый через плечо на толстой лямке и сказал торжественным голосом:

- Это будет фото на счастливую память. Пройдет много-много лет, мы с тобой уже станем бабушкой и дедушкой, будем смотреть на эти снимки и вспоминать, какие мы были когда-то… А пока я на практике буду, ты смотри на это фото, думай, какой красивой будет наша свадьба и не грусти. Хорошо?

- Хорошо! Ты ведь скоро вернешься?

- И года не пройдет! – ответил парень и крепко прижал ее к себе. И вот так они сидели, молча и любовались прозрачной водой, слушая ее журчание.

Это был последний счастливый день для Сони. Уже ночью Максим уехал,  и связь у них оборвалась. Он не давал о себе знать, а потом бабушка узнала, что он на практике своей встретил девчонку и остался там.

- Говорила я тебе, не забивай им голову… Вон, пригляделась лучше бы к Ивану Галкину, там есть, чего от жизни ждать. Отец не бедный, сына обеспечит, с ним то ты как сыр в масле кататься будешь, а с этим Максимкой чего, всю жизнь в нищете прозябать.

- Бабушка, я не за богатство замуж собираюсь выходить, я счастливой быть хочу.

- Ну да, счастливой быть решила. Это теперь, когда забот сама не знаешь, богатство не нужно тебе, а как начнешь сводить концы с концами кое-как, так вспомнишь мои слова.

…Ванька с детских лет старался удостоиться внимания Сони, но она не замечала никого вокруг, кроме Максима. Вот и теперь, хотя он предал ее так бесчеловечно, она все равно ни о ком другом и думать не могла. И когда Иван пришел со сватами просить руки Сони, бабушка засуетилась. Внучку стала уговаривать, что соглашаться нужно, поскорее свадьбу играть, пока предлагают, а то ведь такого парня быстро уведут.

Но Соня той же ночью собрала вещи и уехала в город, оставив бабушке записку, чтобы не волновалась.

У нее было совсем немного собственных сбережений, на которые смогла прожить первое время. Поэтому, увидев старушку на вокзале с  табличкой «Сдам жилье», узнала цену и согласилась. Та сдавала комнату почти бесплатно, но при условии, что девушка будет помогать по хозяйству, самой ей было тяжело уже и пол даже помыть.

Комнатой назвать тот уголок, что был предложен Соне, было сложно. Закуток в однокомнатной квартире, отгороженный большим тяжелым шкафом, за которым помещалась узкая кровать и столик небольшой. Для одежды к обратной стороне шкафа были прикручены крючки.

Но это не смутило девушку. Она твердо решила, что не вернется в свое село и замуж никогда не выйдет после пережитого предательства.

Вот только, куда поступать, Соня не знала. Они ведь с Максом думали, что ей не обязательно учиться. ©Ирина Кудряшова Он окончил техникум, устроится работать после практики, жить останутся в селе, он будет обеспечивать семью материально, а Соня станет за домом следить, да детей их будущих растить. Поэтому теперь для Сони выбор специальности был крайне трудным.

- А ты работать куда-нибудь пойди, подумай еще годик, а потом как решишь, что больше по душе, так и поступишь. – посоветовала добродушная хозяйка квартиры, Анна Петровна.

И то правда, так и решила сделать Соня. Взяла газету и нашла единственное подходящее местечко – уборщицей в милицейском участке. Ну а, поработав полгода, поняла, что хочет там и остаться. С нетерпением ждала лета, чтобы поступить в школу милиции, готовилась к экзаменам, ходила в спортзал. И когда читала списки поступивших, чуть не подпрыгнула от счастья, увидев в них свою фамилию.

Зазвонивший телефон заставил вздрогнуть.

- Сонечка, ты там сколько чая уже выпила? – недовольно пробурчал Савич. На заднем фоне плакал маленький ребенок.

Соня покосилась на пустой стакан с пакетиком, который так и не залила кипятком и поспешила в дежурку.

- Что стряслось? – спросила, открывая дверь, и всплеснула руками, - Боже мой! Это откуда же  у нас такая кроха?

- С мусорки, - ответил Савич, убавляя звук телевизора, - Вот, товарищ принес. Забирай обоих к себе и разбирайся. Сам себя не помнит гражданин, имени своего не знает, живет за свалкой в вагончике. Не знаю, может тебе чего еще расскажет.

Мужчина встал со стула и, взглянув на Соню, кивнул, в знак приветствия. А та уставилась на него и словно к месту приросла. Черты его лица казались ей знакомыми до боли. Вроде бы Максим, но в  тоже время, совсем посторонний мужчина. Максим пониже был, моложе, хотя это смешно. Прошло почти пятнадцать лет. Долгих, похожих один на другой. Да и не мог бы Макс так низко опуститься. Жить почти на свалке, а вид… Да и запашок стоит в дежурке ай да ну! Тут в пору освежителем побрызгать. Видимо, давно мужчина душ не принимал, да и одежда вся от грязи выглядела деревянной. Обувь. Да, в такой мороз в ней в самый раз отмораживать ноги.

- Сонь, я вот понять все не могу, ты сегодня где? – заставил отрешиться от навязчивых мыслей Савич.

- Все, иду, - ответила женщина, взяла осторожно младенца на руки и, направляясь к двери, пригласила за собой мужчину.

- Савич, вызовите, пожалуйста, докторов и в опеку сообщите.

- Вызвал уже, - недовольно пробормотал тот и снова взялся за пульт.

Войдя в свой кабинет, Соня аккуратно положила малыша прямо в тулупе на стол, достала из шкафа чистое полотенце и постелила ему вместо пеленки.

- Скажите, - обратилась она к мужчине, - в чем был одет ребенок, когда вы его нашли.

Голос дрожал, а горло словно сковало цепями. Как ни старалась Соня взять себя в руки, черты лица были настолько знакомыми. А эта родинка на левой щеке… Нет! – хотела выкрикнуть, но удержалась.

- Да вот так и был, как есть, я его сразу в полушубок свой завернул и сюда помчался.

Голос выбил из равновесия совершенно. Да, он возмужал, и окреп, но тенор сохранился с годами… Нет… Неужели… Соня снова собрала все внутренние силы и задала второй вопрос:

- То есть, ребенок, как я понимаю, провел на морозе немного времени? А вы видели кого-нибудь? Может, слышали что-то?

- Да я там это… В вагончике моем буржуйка есть, ну я по мусоркам хлам всякий собираю, чтоб ее топить. Ну и увлекся. Присел за большим контейнером лодочкой, там разломанная тумбочка лежала, ну, я складываю эти щепки в свой мешок, слышу машина остановилась, ну, думаю, наверное, долго выгружаться будут, туда ж только большими объемами мусор вывозят, от жилых домов далеко. А нет, машина буквально пару минут постояла, дверца хлопнула и уехала быстро. Я дальше своим делом занимаюсь, а потом слышу писк, будто котенок где пищит. Я туда – а он лежит между двумя огромными мешками, вот в чем есть, ни куртёшки, ни шапочки. В одних пеленках. Ну вот так и нашел.

Соня слушала, а сама поглядывала то на фото в мониторе, то на мужчину.

- А вы совсем не помните ничего? Неужели даже имени своего?

- Не помню, - улыбнулся он и Соня лишь сейчас заметила, что он без зубов и, не сдержавшись, охнула, прикрыв лицо ладонью.

Следующая, третья часть